Если новейшие смартфоны могут помочь вам поддерживать физическую форму или сократить выбросы углекислого газа, то новый немецкий смартфон позволяет вести мониторинг работы сердца пациента и направлять информацию непосредственно врачам, снижая тем самым сопряженные с сердечнососудистыми заболеваниями риски и сокращая затраты на медицинское обслуживание.

Заболевание сердца сейчас является главной причиной смертности в США, а в мире с ним связано свыше 30% всех смертей. Пациенты должны тщательно вести мониторинг состояния своего сердца и для этого часто посещать врача. Важнейшим тестом для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, является электрокардиограмма (ЭКГ) — измерение электрической активности сердца. К сожалению, для большинства пациентов ее стоимость слишком высока. А поскольку она снимается спорадически, то содержит лишь отрывочные данные о состоянии сердечнососудистой системы.

Новый смартфон H'andy Sana 201 включает инструмент для быстрого снятия ЭКГ, который измеряет и записывает активность сердца. Данные в текстовом формате срезу отправляются лечащему врачу, который может быстро отреагировать на возникающие проблемы.

Как и при снятии ЭКГ в клинике, H'andy Sana 201 измеряет электрические импульсы, исходящие от сердца и распространяющиеся по всему телу. Человек прижимает кончики пальцев к стальному корпусу смартфона, под которым находятся сенсоры. У смартфона имеется калибровочные пороги, не позволяющие сенсорам фиксировать движения рук и плечей. Игнорируют они и нехарактерные для работы сердца частоты свыше 150 Гц. С помощью специальных алгоритмов процессор выделяет ритм сердца. Эти данные пациент может отправить непосредственно своему врачу.

Мониторинг пациентов, подверженных высокому риску

Хотя смартфон не столь точен, как обычное оборудование для снятия ЭКГ, он предоставляет врачу достаточно данных, чтобы вести мониторинг состояния пациентов, подверженных высокому риску.

“Обычно H'andy Sana используют пациенты старше 45 лет, — говорится на посвященном смартфону веб-сайте. — Они подвержены риску сердечнососудистых заболеваний или нарушения сердечного ритма. Более того, смартфон пригодится людям, перенесшим сердечный приступ (например, инфаркт миокарда) или операцию на сердце”.

H'andy может не только вести мониторинг работы сердца, но и содержит все компоненты современного смартфона. С его помощью можно делать звонки и просматривать страницы в Интернете. Он оснащен 1,2-мегапикселной камерой.

В настоящее время смартфон доступен только в Европе по цене около 600 евро (832 долл.). Это недорого, если сравнить с расходами на регулярные поездки в клинику. Сейчас исследователи дополняют медицинские функции смартфона способностью измерять артериальное давление и температуру тела. Они надеются в будущем году представить устройство в управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Версия для печати (без изображений)