Компания T-Mobile G2 приступила к поставкам смартфона G2 (преемника первого телефона Google G1) с полным набором сетевых интерфейсов — четырехдиапазонным GSM, трехдиапазонным 3G, Bluetooth, Wi-Fi с возможностью передачи голоса и, если вы находитесь в зоне ее покрытия, с доступом к высокоскоростной цифровой сети T-Mobile HSPA+ 3G.

Устройство, работающее под управлением Android версии 2.2, обладает практически всеми функциями современных смартфонов. Однако отсутствует поддержка таких замечательных возможностей Android 2.2, как использование в качестве модема и точки доступа.

Хотя процессор Snapdragon в G2 имеет тактовую частоту не 1 МГц, как у некоторых его конкурентов, а 800 МГц, производительность смартфона от этого не пострадала. Действительно, если пользоваться смартфоном в зоне надежного покрытия цифровой сетью T-Mobile HSPA+ 3G, большинство сетевых функций будет срабатывать мгновенно. Например, когда я загружал из Gmail несколько фотографий объемом по 1,5 Мб, процесс шел почти в два раза быстрее, чем при использовании в том же месте устройства T-Mobile BlackBerry Bold 9700 и сети 3G.

У G2 3,7-дюймовый дисплей, а весит он 184 г. Как и следовало ожидать, устройство позволяет прослушивать аудио и просматривать видео, причем различными способами, в том числе с помощью встроенного плейера YouTube.

В целом T-Mobile G2, который производится компанией HTC и стоит 199 долл. при заключении контракта на два года, это достаточно хороший смартфон с Android. Он не обладает всеми функциями конкурирующих моделей, но в то же время некоторые есть только у него. Наиболее примечательная из них — очень быстрая работа в сети 3G. Если вам нужен смартфон с Android, то эта модель займет верхнюю строчку в списке.

Тестирование G2

Тестирование скорости сети T-Mobile позволило прийти к важным выводам. Я загрузил все тот же набор фотографий с помощью G2, BlackBerry Bold 9700 и ноутбука ThinkPad T410, оснащенного беспроводной USB-картой T-Mobile Rocket 2.

Карта Rocket 2, работающая в сети T-Mobile HSPA+, оказалась самой быстрой. На загрузку каждой фотографии объемом 1,5 Мб она затрачивала 6—8 с. G2, подключенный к той же сети HSPA+, продемонстрировал почти такую же скорость. На каждую загрузку уходило 10—12 с. Смартфону BlackBerry, не поддерживающему HSPA+, потребовалось 16—18 с.

Отметьте, что время варьировалось даже при передаче одного и того же файла. Отчасти это связано с задержкой передачи в некоторых случаях на 1—2 с. Один или два раза процесс длился существенно дольше, потребовав больше 1 мин на загрузку одной фотографии.

Учитывая, что данный тест нельзя считать строго научным, самое большее, что можно заключить по его итогам, это то, что G2 действительно работает так быстро, как обещает T-Mobile.

Возможно, для более точного измерения подойдет загрузка приложений из магазина Android Market. Здесь процесс протекал практически мгновенно. Видеопоток был чистым, без пауз и артефактов, появление которых на экране указывало бы на слишком узкую полосу пропускания.

Я бы еще добавил, что другим хорошим показателем достаточности полосы пропускания стало то, что передачи Pandora Radio, вызывавшие у меня бесчисленные нарекания при использовании других устройств, во время тестовых поездок в районе Фэрфакса (шт. Виржиния), где T-Mobile развернула крупную сеть HSPA+, шли без сбоев.

Высокая скорость 3G проявляется несколькими неожиданными способами. Поскольку все поставляемые Google приложения, в сущности, облачные, они зависят от надежного соединения с Интернетом. От этого зависят также навигация и передача изображений Google Maps и доступ к информации Google Goggles. Прежде устройства с Android заставляли ждать загрузки информации. Но с тех пор, как я оказался в зоне высокоскоростной 3G сети T-Mobile, все операции с использованием облака стали протекать гладко.

Технология Swype работает хорошо

Разумеется, достоинства смартфона не сводятся к поддержке сетей 3G, какой бы привлекательной ни была данная функция. В дополнение к экранной клавиатуре G2 имеет выдвижную клавиатуру QWERTY. Пользоваться ею довольно легко, она обеспечивает необходимую тактильную обратную связь, хотя она и не столь хороша, как у Sprint EVO. Экранная клавиатура использует новую технологию Swype, которая призвана облегчить набор текста, предоставляя вам возможность отслеживать строку буква за буквой. Работает она хорошо, и я пришел к выводу, что пользоваться ею легко.

Как и следовало ожидать от устройства с Android 2.2, здесь имеется полный набор средств поддержки различных типов изображений, аудио и видео, а также различных систем электронной почты, включая Microsoft Exchange. С G2 поставляется то же ПО, что и с другими устройствами под управлением Android. А если чего-то не достает, это можно найти в магазине Android Market. Нынешняя версия браузера Android полностью поддерживает HTML и Adobe Flash.

В спецификации утверждается, что устройство может работать с видео высокого разрешения, используя камкодер с функцией 720p. Однако, поскольку G2 не позволяет подключить внешний монитор, единственный способ проверить это утверждение заключается в том, чтобы записать видео на карту памяти, вставить ее в USB-картридер и просмотреть видео с помощью телевизора, имеющего интерфейс USB. Хорошо было бы дополнить G2 коннектором мультимедийного интерфейса с высоким разрешением.

Другим достоинством многих устройств с Android, которого лишен G2, — возможность использования их в качестве точки доступа в сеть Wi-Fi. Поскольку G2 работает с быстрой сетью T-Mobile 3G, казалось бы, естественно предоставить такую возможность, но этого не сделано.

Тем не менее это хорошее устройство, во всяком случае если применять его для обмена информацией. Использование G2 в качестве телефона выявило некоторую нечеткость голосового сигнала, особенно передаваемого через микрофон, оказавшийся низкого качества. Если прибегнуть к гарнитуре Bluetooth, нечеткость пропадает. Я отметил также, что принимаемый сигнал Wi-Fi был слабее, чем ожидалось.

Тестирование с отключением других сетей показало, что радиус действия Wi-Fi примерно на 30% меньше, чем у BlackBerry Bold. Тесты проводились с передачей по Wi-Fi как голоса, так и данных с помощью точки доступа Cisco 802.11n MIMO. Правда, другие приемники работали примерно так же, так что нельзя считать это большим недостатком.

Версия для печати (без изображений)