Благодаря появившейся поддержке сразу нескольких сенсоров-анализаторов AirMagnet Wi-Fi Analyzer Pro 9.0 обеспечивает столь необходимую возможность анализа роуминга в сети Wi-Fi. Правда, имеются некоторые неприятные, хотя и не критичные ограничения.

AirMagnet, входящая в корпорацию Fluke Networks, приступила к поставкам Analyzer Pro 9.0 в ноябре, предоставив наконец поддержку нескольких адаптеров в этом аналитическом решении на базе ноутбука и позволив одновременно выявлять неполадки и анализировать активность нескольких каналов, включая события, связанные с роумингом. Кроме того, в новой версии предложены усовершенствованные инструменты для обнаружения неисправностей, а ее пользовательский интерфейс в большей степени ориентирован на действия.

Новинка полностью поддерживает 64-разрядные ОС Windows, хотя само приложение остаётся 32-разрядным. Я благополучно установил и протестировал продукт на компьютере Dell Inspiron XPS 1330 под управлением 64-разрядной Windows 7 Ultimate.

В отличие от прежних версий, в которых для обнаружения беспроводного трафика использовался один адаптер Wi-Fi, как правило, сканировавший диапазоны 2,4 и 5 ГГц, Analyzer Pro 9.0 способен задействовать до трех адаптеров и прослушивать трафик сразу по трем каналам. При этом благодаря преобразованию сигнала в последовательность импульсов он не пропустит ни единого пакета ни в одном канале. Это особенно полезно, поскольку у администраторов наконец-то появилась возможность наблюдать за действиями пользователя во время роуминга с двух сторон.

Клиенты могут использовать любую комбинацию из множества поддерживаемых компанией AirMagnet адаптеров для обнаружения нескольких каналов связи. Однако сама компания-производитель рекомендует применять её собственный новый набор адаптеров, что гарантирует правильное размещение антенн на каждом из них. Набор для Analyzer Pro состоит из разветвителя с пятью портами USB, который с помощью двух лент крепится в верхней части крышки дисплея, и трех адаптеров USB Proxim model 8494-US для сетей 802.11a/b/g/n, вставляемых в разветвитель сверху.

Чтобы получить детальное представление о соединении как до, так и после связи, эти несколько адаптеров можно использовать в сочетании с новым инструментом для анализа роуминга. Например, я запустил на iPhone 3GS потоковое видео Netflix, а затем обошел офис, вызывая роуминг между несколькими точками доступа моей тестовой сети. Указанный инструмент автоматически определил клиента и стал сообщать такие сведения, как сила сигнала клиентского устройства, точка доступа и канал, использовавшиеся до и после роуминга, время. Это позволяло судить о, том, что роуминг действительно есть.

Применительно к передаче голоса по Wi-Fi в обоих направлениях Analyzer Pro генерирует усредненные оценки разборчивости речи до и после роуминга, позволяя администратору видеть его влияние на качество голосовой связи.

Чтобы помочь в оценке, инструмент для анализа роуминга подсчитывает общее количество задержек в сети и раздельно задержки, связанные с выбором точки доступа, ассоциированием 802.11, аутентификацией и обменом ключами. При этом реализованная в Analyzer Pro технология AirWise пытается определить условия, которые могли вызвать роуминг.

Разочаровывающее детектирование

Однако я был разочарован, обнаружив, что в настоящее время Analyzer Pro не позволяет определенные адаптеры закрепить за конкретными каналами, а с помощью остальных осуществлять сканирование всех каналов. При запуске Analyzer Pro оказалось, что нужно выбрать, какие адаптеры применять для обнаружения сеансов связи.

При выборе нескольких адаптеров необходимо было каждый из них настроить на определенный канал. Но если я выбирал только один адаптер, то мог задать для него либо единственный канал, либо охват всего поддерживаемого спектра.

Для переключения между режимами мне приходилось закрывать Analyzer Pro и запускать его заново. Так что если бы я хотел изучить локальную среду, чтобы выявить каналы, используемые локальными точками доступа, а затем провести целенаправленный анализ определенных каналов, мне пришлось бы перезапустить приложение в промежутке между этими действиями. Не мог я и наладить сенсоры так, чтобы два из них следили за роумингом, а третий сканировал эфир.

Что касается меня, то я избегал бы подключения и отключения адаптеров во время работы Analyzer Pro, поскольку однажды во время эксперимента я получил “синий экран смерти”.

“Когда мы впервые обеспечили возможность использования нескольких адаптеров, то имели в виду прежде всего два сценария обратной связи: анализ роуминга клиентов беспроводной локальной сети и изучение трех каналов без потери пакетов, — сказал Дилип Адвани, директор AirMagnet по управлению продуктом. — Для решения обеих задач нам нужно было в первую очередь заниматься каналами, а затем уже особенностями сети. Нет никаких технических препятствий, мешающих выделить два адаптера для работы с каналом, а один для сканирования эфира, и мы вернемся к этому вопросу в будущем”.

Analyzer Pro 9.0 получил новую приборную панель, на которой отображаются те аспекты работы сети, которые требуют внимания незамедлительно. Показатели обновляются каждую секунду, демонстрируя, какие сети используются активнее всего, кто ими больше всех пользуется, насколько загружены каналы и какие средства применяются для защиты Wi-Fi. Пользователи могут настроить панель, добавив сведения о том, какие точки доступа испытывают самые серьезные проблемы в области безопасности или производительности, и некоторые другие. Однако панель позволяет одновременно видеть максимум шесть показателей.

В прежних версиях Analyzer Pro пользователю были видны все обнаруженные устройства. Теперь такое представление можно найти на закладке “Устройства” (Devices). Кроме того, в версии 9.0 стало проще выделить среди обнаруженных устройств точки доступа, станции и соединения в режиме Ad-Hoc.

В настоящее время Analyzer Pro 9.0 не выделяет устройства, подключенные через Wi-Fi Direct. Представители AirMagnet сообщили, что эта новая спецификация изучается в лабораториях компании.

К роме того, в версии 9.0 улучшено тестирование соединений. Администраторы беспроводных сетей могут воспользоваться этой функцией, добавив проверку производительности дополнительных FTP- или HTTP-соединений. По-прежнему доступны и такие инструменты, как Ping и Trace. Новая версия позволила мне создать профили для каждого теста соединений, которые теперь называются One Touch Connection. Это упрощает выборочную проверку на производительность некоторых онлайновых сервисов, избавляя от необходимости каждый раз заново определять условия тестирования.

Версия для печати (без изображений)