В канун Нового года я случайно стал свидетелем одной покупки в небольшом магазинчике возле своего дома: покупательница горячо благодарила, видимо, знакомых ей продавцов, оставивших для нее поступившую к ним в продажу всего в одном экземпляре новую электронную книгу. Эпизод привлек мое внимание по той причине, что придержанной для “своего” клиента оказалась модель Wexler.Book T7001 — та самая, которую мне предложили протестировать.

Сегодня электронной книгой никого не удивишь — рынок наводнен множеством моделей, и проблема не в том, где купить, а какую выбрать. Wexler.Book T7001, однако, заметно выделяется из общего ряда. Прежде всего ценой — вы много видели электронных “читалок” с 7-дюймовым экраном за 4000 руб.? Искушенный покупатель, конечно, сразу насторожится — с чего это вдруг такая невысокая цена. И будет прав. В отличие от подавляющего большинства других моделей, выполненных по технологии электронных чернил, T7001 снабжена обычным TFT-экраном с разрешением 800×480 пикселов.

Это минус или плюс? Казалось бы, ответ очевиден. Но только на первый взгляд. Если вы выбираете устройство именно для чтения (в дороге, в транспорте, в офисе во время обеденного перерыва и т. д.) и к тому же много времени проводите за компьютерным экраном, то, наверное, T7001 — не самый желательный вариант. В его пользу говорит реализованная в устройстве поддержка ряда распространенных текстовых форматов (TXT, FB2, HTML, EPUB и, обратите внимание, PDF, что может оказаться полезным для чтения документов), но надо признать, что электронные чернила обеспечивают более комфортное чтение, да и предлагаемый в T7001 выбор размера шрифта, на мой взгляд, не слишком удачен: всего четыре варианта, из которых два младших кегля в принципе мало пригодны для чтения, поскольку из-за сравнительно невысокого разрешения экрана шрифту не хватает четкости. Короче, для эпизодического чтения модель вполне подходит, а для активного регулярного — на мой взгляд, не очень.

Но, может быть, вы не прочь в дороге и кино посмотреть? Это как раз тот случай, когда минусы электронной книги Wexler трансформируются в плюсы: она вполне компактна, чтобы уместиться в портфеле или дамской сумке, но при этом снабжена достаточно большим цветным экраном, чтобы можно было получать удовольствие от просмотра. Убедился в этом сам, просмотрев по дороге на работу и обратно не один фильм из библиотеки своей пятнадцатилетней дочери (оказывается, хорошие фильмы смотрит!), — не имея T7001, я вряд ли нашел бы для этого время. Устройство поддерживает целый ряд видеоформатов (AVI, Xvid, Divx 4/5, RM, RMVB, FLV, MKV) и позволяет избежать конвертации файлов с видеоразрешением до 1280×720 пикселов — дополнительный аргумент, чтобы скопировать в его память (внутренняя — 4 Гб, плюс до 8 Гб на съемной карточке MicroSD) пару фильмов. Так, на всякий случай. Заряда батареи уверенно хватает как раз на два фильма. (Сразу отмечу, что в режиме эпизодического чтения мне его хватало на несколько дней.)

Надо ли говорить, что при наличии цветного экрана вполне уместной представляется и функция просмотра фотографий. Кроме того, устройство можно использовать как диктофон (вполне пригодный для бытовых целей) и FM-приемник (роль антенны, как в телефонах, выполняют наушники, и потому качество приема сильно зависит от уровня радиосигнала). Нужно ли все это в электронной книге? Я думаю, в любом случае не помешает. А вот встроенный аудиоплейер — вещь действительно полезная, тем более что прослушивание музыкальных композиций можно совместить с чтением книг или документов. Надо сказать, что в T7001 реализована автоматическая сортировка аудиозаписей (по исполнителю, жанру, альбому), которая выполняется сразу после копирования файлов в корневой каталог. Жаль только, что при чтении книг управлять плейером, запущенным в фоновом режиме, нельзя.

Так или иначе, электронная книга Wexler.Book T7001 на деле оказалась весьма универсальным устройством, хотя и не без недостатков. Тот, кто ее приобретет, наверняка и книги почитает, и фильмы посмотрит, и музыку послушает. Под это всё — еще ресурса батареи побольше бы на случай командировки или отпуска (в повседневной жизни мне было вполне достаточно имеющегося), но, как говорится, природу не обманешь. Зато цена…

Версия для печати (без изображений)