Ekahau Mobile Survey (299 долл.) для смартфонов и планшетов с ОС Android представляет собой перспективную основу простого в использовании инструмента для выявления дефектов сетей Wi-Fi, их оценки и планирования. Однако нынешняя ограниченность спектра оборудования, на котором может работать продукт, а также доступность ряда функций только в сочетании с более дорогими продуктами Ekahau могут снизить его привлекательность.

При тестировании я обнаружил, что лучше всего Mobile Survey справляется с идентификацией наиболее слабых мест сети, привлекая внимание к тем точкам, где отсутствует покрытие, соответствующее целям проекта сети. Правда, Mobile Survey — не лучший выбор, если необходимо получить полную картину зоны покрытия и производительности сети.

По словам представителей компании Ekahau, Android была единственным реальным вариантом при создании нового инструмента для оценки сетей Wi-Fi на базе мобильного устройства, поскольку на потребительском рынке представлено множество таких устройств, пользующихся успехом у покупателей. Они добавили, что API-интерфейс Wi-Fi для iPhone не был открыт или иным образом доступен для разработчиков приложений, а рыночный потенциал смартфона BlackBerry, похоже, снижается. Использование же Windows на мобильных устройствах подвержено значительным колебаниям. Windows Mobile почти исчезла с рынка, а Windows Phone еще не доказала своих высоких качеств или привлекательности для пользователей.

Я тестировал Mobile Survey с помощью смартфона Samsung Vibrant, заключив контракт с провайдером мобильной связи T-Mobile. Хотя ПО Mobile Survey должно работать на большинстве устройств с Android 2.1 и выше, оно оптимизировано для устройств с разрешением экрана минимум 480×800 точек.

Активные и пассивные исследования

Mobile Survey позволяет проводить как активное, так и пассивное изучение сетей Wi-Fi, сопоставляя полученные результаты с настройками, заданными с помощью имеющегося в Android инструмента Wi-Fi Settings. Данный инструмент не связан с Mobile Survey, поэтому для изучения новой сети его приходится каждый раз перенастраивать, что несколько утомительно.

Результаты пассивного исследования отображаются на закладке “Точка доступа” и содержат перечень MAC-адресов, имя сети, название канала, показатель мощности обнаруженного сигнала и название протокола защиты беспроводной связи, используемого для каждой из обнаруженных сетей. Такие же данные позволяет получить большинство бесплатных или недорогих инструментов, предназначенных для выявления недостатков сетей Wi-Fi.

При использовании для активного сканирования сконфигурированной сети Mobile Survey пытается выявить неисправные точки доступа. Ассоциированная и, следовательно, пользующаяся доверием сеть будет показана зеленым цветом, а сети с другими идентификаторами (service set identifier, SSID), ассоциированные с тем же MAC-адресом, что и первая, — черным. Если исследование не выявит сетевых подключений, все обнаруженные сети будут рассматриваться как неисправные.

Активное исследование предоставляет еще некоторые возможности за те же деньги, периодически проверяя ассоциированную сеть для определения мощности сигнала, скорости передачи, потери пакетов, задержки, связанной с подтверждением приема, и мощности сигнала обнаруженного неисправного оборудования. На закладке “Тест” полученные показатели сравниваются с базовыми, заданными в профиле (Requirement Profile). Это позволило мне легко видеть, как соотносится производительность реально работающего устройства с заложенной в проекте соответствующей сети.

Отклонения производительности от базовых показателей указываются на закладке “Тест” и записываются на закладке, где ведется журнал, для последующего анализа.

Mobile Survey содержит пять заранее настроенных профилей: базовый (Basic Connectivity), для электронной почты и Интернета (Web/E-mail), передачи голоса по сетям Wi-Fi (Voice over Wi-Fi), высокоскоростных подключений (High Speed Connectivity) и определения местонахождения (Location Tracking). По умолчанию профиль “голос по Wi-Fi” менее снисходителен к потере пакетов и задержкам, а профиль высокоскоростных подключений стремится обнаружить наиболее высокую скорость обмена данными. Я мог настроить параметры любого профиля по каждому критерию, чтобы они лучше отвечали целям, заложенным в проект моей сети.

Скорость обмена, которую указывает Mobile Survey, следует воспринимать с некоторой осторожностью. Здесь фиксируются лучшие результаты, достигнутые клиентом во время исследования, а не возможности сети. Это связано с тем, что обычно смартфоны с Android соответствуют минимальным требованиям стандарта 802.11n. Например, мой Vibrant поддерживает один-единственный поток при максимальной скорости передачи 65 Мбит/с (схема модуляции и кодирования MCS 7).

Кроме того, основной массе потенциальных пользователей Mobile Survey предоставит только информацию о диапазоне 2,4 ГГц просто потому, что большинство устройств с Android пока не поддерживает диапазон 5 ГГц. Представители Ekahau сообщили, что данное ограничение не связано с ПО. Если устройство работает в диапазоне 5 ГГц, как Samsung Galaxy Tab, то и Mobile Survey будет работать.

Фоновое сканирование

Mobile Survey может осуществлять сканирование, когда приложение работает в фоновом режиме. Я легко запустил его в таком режиме, прикоснувшись к иконке “Play” на вкладке “Тест”, прежде чем перейти к другому приложению.

Имеется также виджет для Android, который можно использовать для запуска фонового сканирования с главного экрана операционной системы. Этот прекрасный виджет показывает и подключенные точки доступа, и мощность обнаруженного сигнала, и скорость передачи по подключенной сети.

Продукт может также составить карту сети, но только после интеграции с ПО Ekahau Site Survey, предназначенным для ПК. После того как пользователи с помощью карты MicroSD перенесут сгенерированные в Site Survey файлы ESX на устройство с Android, они получат возможность видеть план этажа и размещение точек доступа, а при щелчке по точке доступа — характеристики и настройки оборудования, а также результаты исследования обнаруженной сети Wi-Fi применительно к данному оборудованию. Правда, у меня под рукой не было копии Site Survey, поэтому я не мог его протестировать.

Чтобы помочь клиентам извлечь максимум пользы из Mobile Survey, Ekahau предлагает с небольшой скидкой набор из Mobile Survey и Site Survey Professional, который стоит существенно дороже — 4695 долл.

Версия для печати (без изображений)