Apple iPhone задал новые критерии того, как должен выглядеть и работать смартфон. После этого появилось множество конкурирующих устройств на платформе Google Android, созданных по образу и подобию iPhone и более или менее похожих на него. Теперь возникла масса OEM-производителей устройств с Android, пытающихся применить ту же схему на рынке планшетов, в которые Apple iPad вдохнул новую жизнь.

В еженедельнике eWeek были протестированы два конкурента iPad — Samsung Galaxy Tab и Dell Streak с Android 2.2. В результате был сделан вывод о том, что ввод данных на этих планшетах вполне удобен, хотя дисплеи этих устройств с диагональю соответственно 7 и 5 дюймов выглядят слишком маленькими по сравнению в 9,7-дюймовым экраном iPad. В то же время, устройства с меньшими дисплеями и весят существенно меньше, чем iPad.

Более того, эти устройства с ОС Android поддерживают Flash-контент, позволяют расширять объем хранения с помощью карт SD и самостоятельно извлекать батареи. В обозримом будущем Apple вряд ли предоставит пользователям подобные удобства.

Samsung Galaxy Tab можно купить у Verizon Wireless за 599 долл. вместе с контрактом на обслуживание. Имеется тарифный план, позволяющий за 20 долл. в месяц передавать 1 Гб данных. Dell Streak продается в AT&T за 300 долл. вместе с двухлетним контрактом или за 550 долл. без контракта.

Тестируем Samsung Galaxy

Samsung Galaxy Tab — это отличное небольшое устройство с Android 2.2 для серфинга в Интернете, обеспечивающее также очень удобную работу с большинством веб-приложений, включая те, в которых используется Flash. Оно прекрасно работало в любых условиях. Мы могли запустить какое-нибудь приложение или посетить веб-сайт, затем открыть еще до трех окон браузера, чтобы несколько приложений работало одновременно. Все происходит так же, как на ПК или нетбуке. Правда, Galaxy Tab лучше подходил бы для веб-серфинга, если бы имел дисплей побольше, скажем, ближе к 9,7-дюймовому экрану Apple iPad.

Устройство имеет усовершенствованный TFT-дисплей с разрешением 1024×600 точек и диагональю 7 дюймов, восхитительно малую массу (383 г) и толщину около 10 мм. Galaxy Tab работает в сети 4G компании Verizon Wireless и в сетях Wi-Fi, где прекрасно показало себя во время нашего тестирования.

Galaxy Tab оснащен 1-ГГц процессором, 512-Мб ПЗУ, 592-Мб ОЗУ, пользователю доступно 2 Гб для хранения. Прилагается предустановленная карта microSD на 16 Гб (поддерживаются карты объемом до 32 Гб).

Включив Galaxy, мы порадовались четкости изображения, знакомым иконкам и виртуальной клавиатуре, показавшейся гораздо больше тех, что мы видели за последний год, когда тестировали устройства с Android, которые производят Motorola и HTC. Tab напоминает увеличенный вариант Samsung Galaxy S (Fascinate, Captivate, Vibrant или Mesmerize) и смартфоны с Android и 4-дюймовым экраном, имеющие в качестве средства ввода только виртуальную клавиатуру.

Но дисплей здесь отнюдь не 4-дюймовый. С помощью экранной клавиатуры удается быстро печатать, и можно пользоваться обоими большими пальцами, когда создаешь электронные письма и текстовые сообщения.

В период тестирования батареи емкостью 4 тыс. мА•ч обычно хватало на целый день при умеренной и высокой нагрузке. Это больше, чем мы привыкли ожидать от своих ThinkPad или Eee PC. Несколько неудобно, что ради экономии заряда батареи экран Tab гаснет, если не касаться его на протяжении нескольких секунд.

Большим преимуществом Tab перед iPad помимо поддержки Flash является 1,3-мегапиксельная камера, обращенная к пользователю, и 3-мегапиксельная камера на задней стенке. Обе камеры позволяли сделать достаточно хорошие снимки для размещения в Интернете, но для съемки видео они непригодны. Видео для общения через Skype оказалось зернистым и разделенным на пикселы. Поэтому предпочтительнее использовать Skype Mobile на смартфоне Droid X, имеющем 8-мегапиксельную камеру, прекрасно подходящую для видео.

Если вам нужен планшет для серьезных видеоконференций, дождитесь выхода iPad 2 или большего по размерам Galaxy Tab.

Тестируем планшет Dell Streak

Dell Streak задуман как нечто среднее между планшетным ПК и смартфоном, поэтому рискует разочаровать пользователей в обоих этих качествах. 5-дюймовый экран и большая масса могут оказаться слишком неудобными для пользователей смартфонов. С другой стороны, те, кому нужен планшет, могут счесть тот же 5-дюймовый дисплей очень маленьким по сравнению с Apple iPad и многими планшетами с 7-дюймовым экраном, появляющимися сейчас на рынке.

При этом какому-то количеству пользователей, вероятно, понравится уменьшенный планшет, который можно держать в одной руке и использовать как телефон. Таким пользователям Streak предоставит возможность работы с надежной, практически стандартизированной версией Android 2.2. Поставки этого устройства Dell начались в августе минувшего года. Тогда на нем устанавливался Android 1.6, который сейчас обновляется через беспроводные сети до версии 2.2.

При массе 218 г Streak выглядит тяжеловатым на фоне смартфонов с Android. Но если сравнить его с Apple iPad, предназначенным для работы в сетях 3G и весящим 726 г, Streak кажется очень легким. Правда, из-за дисплея с диагональю всего 5 дюймов сначала возникает впечатление, что это “телефон от Dell”, а не планшет.

Сенсорный экран продемонстрировал хороший отклик. Но после того, как мы несколько месяцев пользовались линейкой смартфонов Samsung Galaxy S и планшетом Galaxy Tab с дисплеем Samsung Super AMOLED, а также устройством Apple с экраном высокого разрешения Retina Display, дисплей Streak показался несколько тусклым.

Одним из преимуществ Streak является продолжительность работы от батареи. После умеренного использования устройства в сети Wi-Fi в течение двух дней (веб-серфинг, видео, электронная почта, навигация, мгновенные сообщения и фотоснимки) она разрядилась незначительно.

5-мегаписельная камера Streak является стандартной для устройств с Android. При недостатке света вспышка лишь слабо освещала близко расположенные предметы. Размеры Streak делают его не очень удобным для фотосъемки. Устройство часто приходилось стабилизировать с помощью двух рук или плоской поверхности, чтобы сделать несмазанный снимок. Светлым пятном оказался камкодер, снимавший с разрешением 720p.

У Streak имеется также обращенная к пользователю VGA-камера. В отличие от Apple iOS с ее сравнительно простым доступом к приложению FaceTime для проведения видеоконференций, Android, похоже, заставит пользователей подождать, пока сторонние разработчики не начнут использовать устройства с этой ОС для своих видеоприложений. В данный момент нет способа задействовать комбинацию двух обращенных в противоположных направлениях камер.

Главный экран позволяет использовать находящиеся в нижней части иконки для доступа к телефону, браузеру или к экранам приложений. Благодаря процессору Snapdragon с частотой 1 ГГц приложения запускаются без малейшей задержки.

Streak поддерживает также Adobe Flash 10.1, что выгодно отличает его от планшета Apple. Тем, кто принадлежит к экосистеме Dell, понравится возможность синхронизировать мультимедиа и контакты со своими ПК. Те же, кто пользуется услугами Google, получат доступ к электронной почте Gmail и системе обмена сообщениями, который обычно предусмотрен в Android.

Корпоративным пользователям Streak по умолчанию предлагает офисный пакет Quickoffice, календарное планирование и интегрированную систему GPS, использующую Google Maps для навигации в пути. Синхронизация Exchange со Streak вызывает сильнейшее раздражение. Впрочем, для устройства под управлением Android этого можно было ожидать.

Согласно Dell, ИТ-администраторы получат возможность управлять паролями, удаленно стирать информацию и выполнять другие действия в том же роде по отношению к приобретенным их организациями планшетам Streak.

Версия для печати (без изображений)