Компании Nokia и Microsoft заключили стратегический альянс, в рамках которого финский производитель будет применять на всех мобильных телефонах вместо платформ Symbian и MeeGo OS систему Windows Phone.

Для рынка это не стало большой неожиданностью, поскольку слухи о таких планах появились еще в прошлом году.

По условиям сделки, Nokia использует экспертизу в сфере оборудования для того, чтобы применить Windows Phone в устройствах разного ценового класса, разных сегментах рынка и странах мира. Онлайновый магазин приложений Nokia станет частью торговой площадки Microsoft Marketplace, сервис Nokia Maps превратится в основу картографической службы Microsoft, а поисковая система Microsoft Bing будет поддерживать поиск на телефонах Nokia. И наконец, в качестве инструмента создания приложений для устройств Nokia будет применяться платформа разработки Microsoft.

По мнению союзников, альянс сулит огромные преимущества. Так, глава Nokia Стивен Элоп считает, что сделка принесет миллиарды долларов. А Microsoft надеется укрепить положение на “горячем” рынке смартфонов, на котором сейчас доминируют Apple и производители устройств на базе Google Android, образуя двойку лидеров. Nokia и Microsoft собираются превратить эту двойку в тройку.

Однако инвесторы и аналитики не разделяют такого оптимизма. После появления на прошлой неделе первых слухов об этом альянсе акции Nokia начали падать, и в результате за неделю их стоимость снизилась на 20%.

Неуверенность инвесторов вызвана несколькими причинами. Главная из них связана с тем, что в последнее время дела у Nokia идут неважно. Доля компании на рынке мобильных устройств сокращается уже в течение нескольких кварталов. Инвесторы сомневаются, что союз с Microsoft исправит положение Nokia. Хотя компания остается лидером рынка мобильных телефонов, она постепенно уступает позиции конкурентам, таким как Apple и производители Android-смартфонов.

Nokia также обратила внимание на Android. По словам Стивена Элопа, компания рассматривала возможность перехода на эту платформу, но решила, что в данном случае ей будет трудно выделиться на фоне других поставщиков. Ведь тогда она бы стала лишь одним из многих производителей устройств на базе Android.

Аналитики с этим согласны, но некоторые из них находят союз весьма рискованным. Ведь Microsoft пока так и не преуспела на мобильном рынке, хотя представила Windows Phone 7 еще в прошлом году. Поэтому участникам альянса нужно будет приложить максимум усилий, чтобы догнать Apple и Google, и действовать очень быстро и без сбоев.

Однако наблюдатели сомневаются, что это им удастся, поскольку обе компании не славились быстротой реакции. К тому же никаких конкретных планов они пока не представили. Глава Microsoft Стив Балмер лишь выразил уверенность, что вместе союзники будут двигаться вперед быстрее, чем раньше.

Многое зависит от того, удастся ли Nokia привлечь разработчиков приложений к платформе Microsoft. Ведь им придется отказаться от наработок, созданных для Symbian. Но, по мнению представителей Microsoft, эта сделка открывает перед программистами прекрасные перспективы, поскольку союз с Nokia позволит им значительно расширить клиентскую базы Windows Phone и повысить спрос на игры и приложения для этой платформы.

Представители Nokia подчеркнули, что оба участника альянса понимают важность создания экосистемы разработчиков и сообщили, что средой разработки приложений для Symbian и MeeGo остается система Qt, а для платформы Windows Phone будет применяться инструмент Silverlight.

Существенное значение имеют и прочные связи Nokia с мобильными операторами во многих странах. По мнению аналитиков, операторы приветствуют появление на мобильном рынке третьего игрока, так как их беспокоит, что растущее доминирование платформ Apple и Google может помешать им влиять на развитие рынка и уменьшит прибыль от услуг и передачи данных. К тому же Microsoft и Nokia не имеют прочных позиций в сегменте смартфонов и поэтому не смогут диктовать операторам свои условия.

Но в любом случае участникам альянса предстоит еще многое сделать и скорых результатов ждать не приходится. По словам представителей Nokia, 2011-й и 2012-й будут переходными годами, посвященными объединению технологий и реализации общих планов.

Версия для печати (без изображений)