Все сейчас только и говорят о планшетах, ставших популярными благодаря iPad и грядущим устройствам на базе Android Honeycomb. Этот тип мобильных компьютеров заполняет определенную нишу, позволяя руководителям бизнеса всегда иметь под рукой нужный набор приложений. Для них реальные или видимые преимущества перевешивают вопрос цены. Однако целесообразность нового форм-фактора для многих других бизнес-пользователей далеко не так очевидна.

Есть целый класс бизнес-приложений, которые безусловно выиграли бы от сенсорного интерфейса и интуитивной высокоинтерактивной функциональности мобильных планшетов. Однако в бизнес-среде часто более удобным оказывается стационарное устройство, к которому проще подойти, — с большим экраном (20 дюймов и более) и информацией в реальном времени через быстрое соединение (что не всегда возможно в случае WLAN).

В данном случае речь идет не о выездном персонале, которому действительно необходим портативный ПК, а о тех, кому требуется взаимодействие с системой на короткий промежуток времени, после чего пользователь может выйти (например, информационные киоски у ритейлеров, медицинские услуги, оформление заказов, регистрация в аэропорту или в гостинице). На самом деле есть много бизнес-пользователей, не имеющих собственного персонального устройства и не испытывающих в нем потребности. В таких случаях стационарное устройство, для которого легко обеспечить централизованное управление и обновление по мере необходимости, имеет гораздо больше смысла и экономит много времени, сил и денег по сравнению с индивидуальными портативными устройствами. При этом стационарные планшеты не будут потеряны, украдены, уронены или повреждены.

Рассмотрим подробнее

К чему вообще этот разговор о стационарных планшетах? HP только что предложила новые модели в своей линейке TouchSmart, в том числе одну ориентированную на бизнес-пользователей — HP TouchSmart 9300 Elite Business PC. Она оснащена новейшим процессором Intel, использует Windows 7, имеет новаторский 23-дюймовый экран с возможностью наклона и много памяти. Всё это дает уровень возможностей, не достижимый на портативных планшетах. Кроме того, хотя рынок зациклен на том, что могут делать портативные устройства (а могут они многое), есть значительное поле применения стационарных планшетов в деловой среде (и, конечно, в потребительской сфере, хотя это мы сейчас не рассматриваем).

По моей оценке, примерно 25—35% бизнес-приложений, разрабатываемых сейчас для портативных планшетов, работали бы лучше и были бы проще в администрировании и удобнее для пользователей, если бы выполнялись на стационарном планшете, а не на мобильном устройстве. Конечно, стационарные планшеты не могут заменить портативных устройств, которые необходимы выездному персоналу. Но многие служащие, работающие в пределах одного здания, вполне обошлись бы стационарными терминалами, распределенными по всей рабочей зоне (например, кассовые терминалы у ритейлеров, комплектация заказов на складе или оказание медицинских услуг). Если пользовательский интерфейс возьмет лучшее от сенсорного экрана и считывателя смарт-карт, столь популярных и распространенных в мобильной среде, он может оказаться очень удобным в работе с бизнес-приложениями и облегчить предоставление информации в реальном времени в организациях, стремящихся найти оптимальное решение для персонала.

Стационарные бизнес-планшеты

Так что же, действительно HP (и другие вендоры с аналогичными продуктами) открывают что-то новое своими стационарными бизнес-“планшетами”? (Хотя внутри это всё тот же ПК и не задуман как планшет.) И да, и нет. Ясно, что такой тип компьютеров займет свое место в жизни организаций. Не столь ясно другое: способна ли Windows 7, работающая на таком устройстве, предоставить тот интуитивный высокоинтерактивный интерфейс, который необходим пользователям?

Пока Windows не достигнет уровня интерактивности iPhone, iPad и Android, не очень видно, как TouchSmart и подобные ему компьютеры смогут оказать заметное влияние на сферу бизнеса помимо традиционного применения в информационных киосках. Так же не очевидно и то, что “толстый” клиентский ПК, использующий полнофункциональную Windows, может быть хорошим стационарным планшетным терминалом. “Более тонкие” архитектуры гораздо больше пригодны для этой цели (и к тому же дешевле).

Имеет смысл поработать вместе с Microsoft над тем, чтобы расширить интерактивность и возможности разработки, обеспечив реальную привлекательность стационарных планшетов и предложив инструменты, которые помогут разработчикам создать действительно неотразимые приложения (как это возможно теперь для мобильных планшетов).

Конечно, HP могла бы просто портировать гораздо лучший сенсорный ГИП webOS на свои новые модели TouchSmart и сделать их удобными для пользователя, обойдя все ляпы Windows в отношении такого рода приложений. Может быть, именно это и предложит компания в следующий раз. В любом случае, я думаю, стационарные планшетные терминалы найдут свое применение в сфере бизнеса, и их не следует исключать из планов внедрения ИТ и разработки в пользу одних лишь мобильных устройств.

Версия для печати