Вообще довольно трудно писать посвященный планшету обзор в тот самый день, когда представлен Apple iPad 2. Но Motorola Xoom, первая “доска” с операционной системой Google Android 3.0 Honeycomb, упрощает задачу. Могу себе представить, сколько было пролито крови, пота и слез, прежде чем появился планшет с 10,1-дюймовым экраном HD и разрешением 1280×800 точек, поскольку работа с этим устройством, полученным от Verizon Wireless, доставила мне большое удовольствие.

24 февраля, когда Verizon приступила к продаже Xoom по цене 600 долл. при условии заключения двухгодичного контракта или 800 долл. без контракта, я был настроен скептически. 20 долл. в месяц за 1 Гб данных — в течение двух лет это поднимает цену Xoom до 1040 долл. Кто захочет заключать еще один контракт, если покупатели планшетов, вероятно, уже пользуются смартфонами или если можно за 500 долл. купить iPad для работы только в сетях Wi-Fi?

Конечно, вы можете отказаться от контракта, но и в этом случае заплатите на 70 долл. больше, чем за сопоставимый iPad. В чем же выгода?

Для меня она заключается в многозадачности Xoom, которая реализована лучше, чем в оригинальном iPad. (Вердикт по поводу iPad 2 будет вынесен после его тестирования). Просто Xoom привлекательнее и удобнее, чем iPad, с которым я проработал достаточно долго.

Xoom явно быстрее, чем первые поколения iPad или Samsung Galaxy Tab, поскольку в нем используется двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц. Это подтвердилось, когда я подключался дома к сети Wi-Fi или в поезде по пути в Нью-Йорк к сети Verizon 3G.

3D-графика, обеспечиваемая имеющимся в Honeycomb движком Renderscript, позволяет Xoom просто летать. Кто-то из читающих эти строки наверняка слышал о 3D-возможностях Google Maps 5.0 под управлением Honeycomb. Здания здесь вырастают и поворачиваются, когда пользователь увеличивает масштаб. Очень забавно.

На Xoom предустанавливаются также игры Cordy и Dungeon Defenders, которые выглядят просто фантастически. И вы не ошибетесь, запустив проверенную игру-головоломку Angry Birds.

Более того, Xoom использует новый подход Google, реализованный в Android 3.0 и предусматривающий применение ярких виджетов, которые пользователи могут перетаскивать движением пальцев на любой из пяти настраиваемых домашних экранов. Виджеты размещаются в ячейках сетки и при простом прикосновении пальца мгновенно подключают пользователя к Facebook, Twitter, Wikipedia или другому веб-сайту. Пользователи могут также листать календарь Google Calendar.

Виджет YouTube напоминает колоду карт. Это решение принадлежит никому иному, как Матиасу Дуарте, которого Google переманила из Palm после того, как он разработал сходную технологию для такой прекрасной операционной системы, как WebOS.

Приложение Google eBooks открывает доступ к 3 млн. бесплатных книг, а музыкальное приложение позволяет прослушивать коллекцию песен различных исполнителей. Два динамика Xoom делают звучание музыки чистым и четким. Пользователи могут также копировать музыку со своих компьютеров на Xoom.

Поиск с помощью Google посредством ввода текста или голосовых команд через Google Voice Search, доступ к которым предоставляет имеющаяся на каждом домашнем экране панель поиска, работал молниеносно. Voice Search — особенно хорошо, поскольку вам не надо буквально засовывать Xoom себе в рот, как приходится поступать с карманным компьютером под управлением Android, чтобы микрофон воспринял ваши слова.

Xoom обеспечивает вполне приличную производительность труда. Электронная почта Gmail обновлена и больше похожа на вариант для ПК (папки располагаются на панели слева, а поступившие сообщения — справа). Пользоваться ею гораздо удобнее, чем на смартфоне.

Пользователи могут также синхронизировать электронную почту, список контактов и календарные планы с корпоративным сервером Microsoft Exchange. А для работы с документами, электронными таблицами и презентациями используется виртуальная QWERTY-клавиатура.

Я печатаю эту статью с помощью приложения Gdocs, которое загрузил из магазина. К нему необходимо привыкнуть, как нужно было привыкнуть набирать тексты на сенсорном экране моего смартфона Motorola Droid X. Но клавиши удобные и широкие, расстояние между ними заметно больше, чем на смартфоне. Тем не менее, если бы у меня был выбор, я предпочел бы печатать с помощью виртуальной клавиатуры iPad.

Отличные камеры

Камеры просто прекрасные. Хотя мне нравится 8-мегапиксельное разрешение моего Droid X, я легко отказался бы от него в пользу 5-мегапиксельной камеры Xoom. Конечно, держать планшет массой свыше 700 г., чтобы сделать снимок, неудобно. Тем не менее пользоваться им легче, чем смартфоном, благодаря увеличенному видоискателю. Кроме того, когда я нажимал кнопку камеры, чтобы сделать снимок, не возникало ни дрожания, ни задержки.

Переключиться с фотокамеры на видеозапись легче, чем на Droid X. Вы можете снимать видео в формате 720p, а затем по кабелю HDMI передать его или снимки на HD-телевизор, Facebook, Twitter, YouTube либо Flickr.

Используя Google Chat, я опробовал возможности видеочата. Достоинство этого приложения в том, что вы получаете уведомление, когда кто-то из друзей появляется в онлайне. Если вы видите картинку из его профиля, трудно удержаться от искушения пригласить его в видеочат.

Xoom имеет размеры 24,9×16,8×1,3 см. Несмотря на то, что диагональ экрана составляет 10,1 дюйма, Xoom может долго работать на одном заряде батареи. Я пользовался им в течение нескольких часов на протяжении дня и пришел к выводу, что подзарядка требуется после 9—10 ч работы. Я бы дорого дал, чтобы такой результат показал мой Motorola Droid X или любое другое из протестированных мною устройств под управлением Android. Близкий показатель был достигнут только на Motorola Atrix 4G.

Критические замечания: нехватка приложений, маленькие кнопки и грязный экран

Одна из очевидных проблем Xoom заключается в немногочисленности предназначенных для Honeycomb приложений. Конечно, вы можете выбрать одно из свыше чем 130 тыс., имеющихся в магазине Android Market. Но большинство из них не очень подходят для Xoom, поскольку не оптимизированы для планшетов.

Генеральный директор Apple Стив Джобс сообщил, что для Honeycomb предназначено 100 приложений, а для первого iPad их насчитывалось 65 тыс. Я уверен, что мне никогда не потребуется устанавливать на своем устройстве 100 приложений, не говоря уже о 65 тыс., но людям нравится возможность выбора.

Одной из неприятных особенностей Xoom являются маленькие, едва заметные кнопки регулирования звука на левой стороне. Немногим лучше расположенная сзади кнопка выключения питания. Они плохо приспособлены для таких неловких пальцев, как у меня.

Кроме того, чтобы экран оставался чистым, его необходимо регулярно протирать. К сожалению, я предпочитаю видеть на дисплее темные обои. Поэтому при переключении со светлого фона Android на темный, я вижу грязные пятна. Нам необходима технология изготовления таких экранов, чтобы отпечатки пальцев испарялись при контакте с ними. Думаю, первой ее разработает Apple.

Заключительные соображения

Станете ли вы покупать Xoom? Это зависит от многих обстоятельств. Вы предпочитаете продукты для Android и интегрированные приложения Google, такие как Google Talk, YouTube, Gmail, Google Maps, Google Places и Google Latitude? Эти приложения, а также игры прекрасно исполняются на Xoom под управлением Honeycomb. Если так, то Xoom вам подходит.

Теперь мы знаем, что iPad 2 дешевле (500—830 долл. в зависимости от версии) и, следовательно, экономически выгоднее, чем Xoom. Но более высокая цена Xoom, как пояснил недавно генеральный директор Motorola Mobility Санджай Джха, отчасти оправдана тем, что в будущем его можно бесплатно модернизировать для работы в сети Verizon 4G LTE.

Недавано компания IHS iSuppli опубликовала аналитический доклад, в котором утверждается, что аппаратная часть Xoom стоит примерно 359 долл. или немного больше, чем у среднего iPad 1.

Важно отметить, что iPad 2 имеет новый двухъядерный процессор A5. Но мы не сможем сказать, какой планшет работает быстрее, пока не получим оба устройства для сравнения. Даже если процессор iPad 2 окажется быстрее, чем Tegra 2, устанавливаемый в Xoom, планшет Apple не может работать в сетях 4G, а это станет главным фактором, определяющим производительность при работе в Интернете.

Короче говоря, те, кто отдает предпочтение Android перед Apple iOS, наверное, приобретут Xoom. Если вам необходимы быстрый веб-серфинг и многозадачность, вы не ошибетесь, купив Xoom. Вам нужно всего лишь потратить немного больше… или подождать.

Вы правильно поняли. Поскольку iPad 2 стоит столько же, сколько первые iPad, я предвижу, что вскоре цена Xoom снизится до 500 долл. вместе с контрактом и, возможно, 700 долл. без контракта. Вспомните, как все четыре крупнейших оператора мобильной связи США уменьшили цену на Galaxy Tab, когда он плохо продавался.

Вы можете также подождать, чтобы посмотреть на цену и производительность Samsung Galaxy Tab 10.1, LG G-Slate и сходного с ним LG Optimus Pad, будущего планшета Toshiba и других планшетов с 10,1-дюймовым экраном, процессором Tegra 2 и операционной системой Honeycomb, которые появятся позднее в нынешнем году.

Версия для печати (без изображений)