Dell Streak с 5-дюймовым экраном, появившийся на рынке США в августе 2010 г., имел тот недостаток, что было непонятно, к какой категории его отнести. Был ли он планшетом, конкурирующим с Apples iPad, несмотря на сенсорный экран меньшего размера? Или благодаря поддержке телефонных разговоров его следовало считать скорее смартфоном под управлением Android наряду с Samsung Galaxy S?

Корпорация явно надеялась, что ее новое дитя привлечет внимание заинтересованных в обоих типах устройств. Риск заключался в том, что пытаясь занять промежуточное положение между ними, Streak оказался и посредственным планшетом, и неконкурентоспособным смартфоном.

Dell Streak 7 избавился от этой неопределенности. Он явно задуман в качестве конкурента таких планшетов, как Samsung Galaxy Tab и будущий PlayBook компании Research In Motion, которые имеют 7-дюймовые дисплеи. Подобно своему предшественнику и другим планшетам с Android, представленным сейчас на рынке, Streak 7 функционирует под управлением ОС Android 2.2 Froyo, разработанной для смартфонов и экранов меньшего размера.

В будущем Dell обещает обновлять ПО через беспроводные сети. Планируется установить новую, оптимизированную для планшетов, Android 3.0 Honeycomb. Это существенно изменит характер работы с планшетом. А пока приходится мириться со всеми причудами Android 2.2 на устройствах с большим экраном. Его невысокое разрешение, не вызывающее восторга время работы от батарей и посредственная видеокамера оставляют желать лучшего.

Ожидается, что переход на Honeycomb устранит некоторые связанные с Android 2.2 недостатки и, возможно, увеличит время работы от батарей до такой степени, что будет оправдано использование быстрого двуядерного процессора. А до тех пор новинке трудно будет чем-то выделиться на рынке планшетов с 7-дюймовыми экранами, особенно если её сравнить с Galaxy Tab и RIM PlayBook.

Солидная аппаратная база

Благодаря разумно подобранной аппаратной основе Dell Streak 7 представляет собой надежный планшет среднего класса, который весит менее 500 г. Благодаря 7-дюймовому экрану в сочетании с плавно закругляющимися краями его удобно держать одной рукой (если, конечно, вы повернете его длинной стороной к себе).

Текстура нижней крышки предотвращает скольжение по гладкой поверхности, а верхняя крышка из сверхпрочного стекла марки Gorilla Glass должна предохранить по крайней мере от некоторых ударов. После четырех тестовых падений с высоты 90 и 150 см на деревянный пол на ней не появилось ни трещин, ни сколов. (Понятно, что вам-то мы не рекомендуем бросать дорогостоящее мобильное устройство.)

Если у первого варианта Dell Streak было три механических кнопки на верхней грани для управления камерой, питанием и громкостью звука, то у Streak 7 остались только две последние. Подобно первому Streak эта более крупная версия использует 30-контактный коннектор PDMI (Portable Digital Media Interface) для подключения к порту USB и адаптеру питания.

Дизайн обеих моделей таков, что место подключения коннектора к планшету приходится нащупывать. Но это не самая большая неприятность. Есть кое-что и похуже, например, мой Streak 7 упорно не хотел подзаряжаться через кабель USB, подключенный к ноутбуку ThinkPad.

Изображение на экране Streak 7, имеющем разрешение 800×480 точек, кажется не столь четким, как у Samsung Galaxy Tab с его 1024×600 точками. RIM утверждает, что такое же разрешение будет и у ее PlayBook. Это значит, что на протяжении нескольких кварталов Streak 7 будет отставать по данному показателю. Не слишком велики у Streak 7 и углы обзора: если на экран смотришь не под прямым углом (или хотя бы с небольшим отклонением), он становится неприемлемо темным.

У аппаратной части Streak 7 ахиллесова пята -- это его 5-мегапиксельная камера на нижней крышке. ПО является стандартным для Android. Оно допускает тонкую регулировку качества изображения, баланса белого и т. д. Однако независимо от настроек и освещения изображение часто оказывается нечетким или смазанным. А из-за того, что камера расположена в левом верхнем углу, ее очень трудно точно направить на объект.

Достоинством камеры, как и у первого Streak, является камкодер, позволяющий снимать видео стандарта 720p. Статичные изображения и видео легко можно загрузить на сайты Picasa, Facebook и Twitter или отправить через Gmail.

Быстрое ПО

Благодаря двуядерному процессору Nvidia Tegra 1 ГГц приложения и игры работают на Streak 7 без малейшей задержки. Я полтора часа подряд играл в Gun Bros и Asphalt 5 и не заметил никакого замедления системы, а задняя крышка стала лишь теплой.

При использовании сети T-Mobile 4G загрузка и открытие веб-страниц и просмотр видео также происходили очень быстро. Однако за скорость приходится расплачиваться ростом потребления энергии. На протяжении нескольких дней непрерывного тестирования мне приходилось каждые два-четыре часа полностью заряжать батарею.

Это вновь возвращает нас к теме Android 2.2. Скорее даже к острой потребности в Android 3.0. Говоря конкретно, необходимо, чтобы Google предложила такую версию Android, которая будет не только оптимизирована для планшетных приложений (это требование выполнит Honeycomb, как только появится в экосистеме), но и адаптирована к особенностям питания планшетов.

Кроме того, за время тестирования Streak 7 трижды зависал при запуске приложений. В каждом случае требовалась жесткая перезагрузка. Виноваты ли в этом приложения или Android — вопрос открытый. Тем не менее в результате таких зависаний неизменно появлялось чувство, что Android нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Надеюсь, что Google выпустит Honeycomb как можно скорее.

Бизнес-пользователям Streak 7 предоставляются Quickoffice, ежедневник и интегрированный GPS с использованием Google Maps для навигации в дороге. Как и в случае с первым Streak, синхронизация с Exchange вызывает лишь раздражение, хотя интеграция с учетной записью Google представляла собой обычную синхронизацию. На 7-дюймовом экране лучше пользоваться виртуальной клавиатурой в портретном режиме, во всяком случае тем, у кого тонкие пальцы. Для любителей имеется Swype.

После недавнего тестирования Windows Phone 7 и его панели Office опыт работы со Streak 7 вызвал у меня желание, чтобы Microsoft выпустила оптимизированную для планшетов версию Office 2007 или 2010. Она несомненно очень облегчит портирование и редактирование документов.

Версия для печати (без изображений)