Стандарт WiMAX получил значительное развитие как раз в то время, когда все внимание направлено на конкурирующую 4G-технологию LTE. Международная организация по стандартизации Institute of Electrical and Electronics Engineers одобрила стандарт беспроводной связи IEEE 802.16m, предназначенный для следующего поколения WiMAX. Этот протокол, также известный под названием WiMAX-2 или WirelessMAN-Advanced, потенциально может обеспечить скорость нисходящего потока более 300 Мбит/с.

“WiMAX-2 является плодом четырехлетнего труда сотен творческих и трудолюбивых специалистов из 20 стран мира”, — сказал Роджер Маркс, председатель рабочей группы по IEEE 802.16.

Согласно заявлению IEEE, скоростной протокол IEEE 802.16m поддерживает технологии MIMO (Multiple Input/Multiple Output) и cooperative communications, режим работы с несколькими несущими, фемтосоты, самоорганизующиеся сети и релейную связь. Как надеется IEEE, этот прокол получит одобрение со стороны крупнейших государственных и отраслевых организаций, таких как Association of Radio Industries and Businesses и WiMAX Forum.

WiMAX представляет собой разновидность технологии 4G, которая была предложена американским телекоммуникационным оператором Sprint через своего партнера Clearwire и первой появилась на рынке 4G. Компания Sprint и ряд других операторов в разных странах мира начали предлагать сервис WiMAX еще в 2008-м, в то время как оператор T-Mobile стал предоставлять 4G-услуги на базе прокола HSPA+ в ноябре 2010-го, а Verizon запустил сеть LTE (Long-Term Evolution) через месяц. Сейчас HSPA+ реализован и оператором AT&T, который также планирует в середине нынешнего года запустить сеть LTE.

Хотя WiMAX, LTE и HSPA+ считаются технологиями 4G, лишь WiMAX-2 и LTE-Advanced (следующее поколение протокола LTE) отвечают всем критериям, сформулированным для сетей 4G организацией ITU (International Telecommunication Union).

Удастся ли победить LTE?

Несмотря на впечатляющий старт WiMAX, по многим признакам похоже, что доминирующей 4G-технологий станет LTE. По прошлогоднему прогнозу аналитической компании ABI Research, к 2015-му мобильными сетями WiMAX будут охвачены 59 млн. абонентов, а другое аналитической агентство, In-Stat, полагает, что к 2014-му число пользователей LTE достигнет 115 млн. человек.

В связи с ростом популярности LTE глава Sprint Дэн Хессе заявил, что его компания рассматривает возможность наряду с сетью WiMAX запустить сеть LTE. А в прошлом августе компания Clearwire объявила, что планирует провести испытания 4G LTE, хотя и настаивает на своей приверженности WiMAX (по крайней мере в течение некоторого времени). “Как мы много раз повторяли, наша компания сохраняет независимость от технологий, однако WiMAX обеспечивает уникальные преимущества, позволяющие удовлетворить нынешние требования наших заказчиков”, — сказал технический директор Clearwire Джон Coe.

Компания Sprint, которой принадлежит основная доля в Clearwire, ранее выражала интерес к WiMAX-2. Однако учитывая, что Clearwire тщетно старается получить инвестиции для построения сети WiMAX-2, а Sprint стоит перед лицом усиления конкуренции со стороны AT&T, которая собирается купить T-Mobile, перспективы WiMAX кажутся туманными.

Версия для печати