Компания Fujitsu Technology Solutions (FTS) считает себя пионером в освоении столь популярного в наше время планшетного формата мобильных компьютеров. Своим первым планшетом (выпущенным в партнерстве с компанией Poqet Computer) она считает устройство Poqet PC, анонсированное в 1989 г. Павда, это полукилограммовое устройство, выполненное на базе 8 МГц процессора 8088, работающее под управлением MS-DOS и имеющее размеры, соизмеримые с размером видеокассеты (220×110×25 мм), можно считать родоначальником не столько планшетов, сколько нетбуков, но сейчас это уже не так важно.

А вот второй в мире портативный компьютер (PoqetPad), созданный Fujitsu в 1991 г. опять же “в соавторстве” c Poqet Computer уже представлял собой настоящий бесклавиатурный планшетный ПК, имеющий сенсорный экран и выполненный на базе 7 МГц процессора NEC V20. По словам менеджера по маркетингу мобильных систем FTS Сергея Грибанова, за 20 лет его компания произвела на свет 25 поколений планшетных ПК и накопила огромный опыт в их проектировании.

Самая свежая разработка FTS в этой области --- планшетный ПК STYLISTIC Q550 (габариты 275×192×15,9 мм, масса 870 гр.), предназначенный для корпоративных пользователей из самых различных отраслей (медицина, торговля, строительство, производство и т. д.). В нашей стране (как и в других странах Европы) данное устройство появится в продаже в мае. Оно выполнено на базе новейшего 1,5 ГГц процессора Intel Atom Z670 и имеет экран с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280×800 пикселов. Устойчивый к загрязнениям экран с яркостью 400 нит выполнен на базе мультисенсорной IPS матрицы c антибликовым покрытием, что позволяет эффективно использовать его как в помещении, так и на улице. Устройство оснащено ОЗУ емкостью 2 Гб и SSD-диском объемом 30 или 62 Гб (в зависимости от модификации).

Для общения с внешним миром у планшета имеются порты Wi-Fi, USB 2.0, Bluetooth, HDMI. Кроме того, имеются карт-ридер и разъем для подключения док-станции Опционально поддерживаются беспроводные протоколы 3G/UMTS. Также имеются фронтальная и тыловая веб-камеры, встроенные микрофон и динамик Заявленное время автономной работы устройства от четырехъячеечной аккумуляторной батареи составляет до 8 часов. При желании к устройству можно подсоединить мышь и физическую клавиатуру.

Отличительной особенность устройства STYLISTIC Q550 является то, что оно функционирует под управлением ОС “Windows 7 Профессиональная”. Это означает, что владельцу данного устройства доступны все привычные ему Windows-приложения, а само устройство без проблем вписывается в уже существующую корпоративную ИТ-инфраструктуру, что позволяет избежать многих хлопот с безопасностью и управляемостью корпоративных мобильных сред.

Еще одной отличительной особенностью данной модели является возможность ввода данных не только через экранную клавиатуру с функцией предикативного ввода (которая, кстати говоря, легко настраивается под размер ладоней пользователя), но и пера, “чувствительного” к нажиму. OEM-менеджер Microsoft Олег Иванов обращает внимание на то, что при использовании пера устройство автоматически распознает его, что позволяет пользователю не отрывать руки от экрана, а ПО, встроенное в Widows 7 для распознавания рукописного текста (в том числе, кириллического), тут же переводит его в цифровую форму. Когда перо не используется, STYLISTIC Q550 автоматически переходит в режим сенсорного интерфейса.

C целью соответствия новинки высоким требованиям безопасности корпоративных мобильных вычислений в неё встроена аппаратная технология шифрования данных Full Disk Encryption, а также модуль Trusted Platform Module (TPM), устанавливаемый в качестве опции. В случае утери или кражи STYLISTIC Q550 на помощь придет технология Advanced Theft Protection, позволяющая удаленно управлять устройством. С её помощью можно установить месторасположение украденного или утерянного ПК и, в случае необходимости, удалить из него конфиденциальные данные. Кроме того, в Windows 7 имеется эффективная технология шифрования BitLocker, а устройство STYLISTIC Q550 оснащено сканером отпечатка пальца.

“Многие тонкие ПК, представленные сегодня на рынке, являются не более чем игрушкой, -- говорит вице-президент компании Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения персональных систем Раджат Какар (Rajat Kakar). -- Они не предназначены для выполнения сложных корпоративных задач и не обеспечивают должного уровня безопасности, что препятствует использованию в организациях новейших мобильных технологий. Опираясь на более чем двадцатилетний опыт создания мобильных устройств для корпоративных пользователей, с помощью новой модели тонкого ПК мы хотим выйти на рынок вычислительной техники, предназначенной для профессиональных и государственных нужд”.

В странах Западной Европы стоимость данного устройства составляет от 699 евро, включая налог с продаж.

Версия для печати (без изображений)