14 апреля сайт DigiTimes опубликовал статью Моники Чен и Джозефа Цай, в которой говорится, что Intel будет “доплачивать по 10 долл. за каждый планшетный ПК с процессором Intel, чтобы привлечь основных производителей ноутбуков”. Корпорация станет продвигать платформу Android 3.0, “чтобы использующие ее продукты производители могли сэкономить на лицензионных отчислениях за Windows”, утверждается в статье.

Если это соответствует действительности, дотация вызовет появление еще одной трещины в тесных взаимоотношениях между Intel и Microsoft, которые привели когда-то к появлению “монополии Wintel”. Кроме того, она стала бы свидетельством доходящего до безумия стремления Intel сравняться в области планшетов с ARM Holdings и ее многочисленными лицензиатами.

Хотя Google отложила раскрытие исходного кода своей ОС Android 3.0 (Honeycomb), предназначенной для планшетов, эта операционная система уже появилась на различных планшетах с процессорами ARM. Наиболее известен Motorola Xoom, но есть и другие — Acer Iconia Tab A501, Samsung Galaxy Tab и безымянный планшет производства Toshiba. Так уж случилось, что все они оснащены процессором Nvidia Tegra 2, созданным по технологии ARM.

Между тем подавляющее большинство анонсированных на сегодняшний день планшетов с процессорами Intel работают под управлением Windows 7, иногда (но не всегда) с доработкой ее производителем, чтобы удобнее было пользоваться пальцами. В феврале ViewSonic представила свой ViewPad 10Pro — планшет на платформе Oak Trail, на который будут устанавливаться как Windows, так и Android. Однако компания сообщила, что использует только устаревшую версию Android 2.2.

Intel и Google уже работали совместно в рамках проекта Google TV над устройствами архитектуры x86 на базе системы на кристалле Atom CE4100 под управлением Android. Теперь, согласно сообщению IDG News Service от 11 апреля, они вновь сотрудничают с целью перенесения Android 3.0 на платформу Oak Trail.

По словам Билла Керкоса, главного менеджера Intel по маркетингу нетбуков и планшетов, устройство с Honeycomb появится позднее в нынешнем году, хотя выпуск конкретных продуктов будет зависеть от производителей. Независимо от Керкоса вице-президент по инжинирингу Энди Рубин написал 6 апреля в блоге по поводу отсрочки публикации исходного кода: “Не предпринимаются и никогда не предпринимались усилия по стандартизации платформы на какой-либо конкретной процессорной архитектуре”.

Oak Trail не готова к работе?

Первое упоминание о платформе Intel Oak Trail относится к июню прошлого года. Процессор Atom Z670 был официально анонсирован 11 апреля. С самого начала его называли “оптимизированным для планшетов” и обеспечивающим “работу без подзарядки в течение всего дня”.

Однако уже в декабре прошлого года появились свидетельства трудностей. Приводились слова представителя ПК-производителя MSI, что увеличение срока работы от батарей и производительности Oak Trail “не слишком существенны”. С тех пор известные к настоящему времени производители планшетов на базе Oak Trail называли время работы на одной зарядке до девяти часов. У планшетов с процессорами ARM, таких как Apple iPad, оно такое же или больше.

В упоминавшемся сообщении IDG News Service цитируется высказывание Керкоса из Intel, который сказал, что процессоры Oak Trail, до сих пор позиционировавшиеся как спасители планшетов с архитектурой x86, “не станут чем-то выдающимся с точки зрения потребления энергии”. А приступая к выпуску Atom Z670, Intel пошла на необычный шаг, назвав преемника Oak Trail. Корпорация объявила, что в текущем году появится более эффективно использующий энергию Atom Cloverview, который “позволит не беспокоиться о заряде батарей”.

Победить ARM, но оттолкнуть Microsoft?

Несмотря на проблемы с расходом энергии, пока слишком рано списывать Atom Z670 со счетов, когда в руках пользователей оказалось лишь несколько устройств, а то и вовсе ни одного. Тем не менее в области планшетов ARM Holdings и ее лицензиаты бросают Intel такой конкурентный вызов, который можно считать самым серьезным из всех, с какими сталкивалась корпорация за последние десятилетия.

С учетом этого доплата в 10 долл. за каждый произведенный планшет с архитектурой x86 может иметь смысл. В отличие от простого снижения цены Oak Trail до более низкого уровня, чем у конкурирующих процессоров ARM, это не будет постоянно отражаться на прибылях Intel.

Однако в статье на сайте DigiTimes высказывается предположение, хотя и не вполне ясное, что премия в 10 долл. будет выплачиваться только тем производителям, которые станут выпускать планшеты на платформе Oak Trail с Android 3.0. Если дело обстоит именно так, субсидия может рассматриваться как направленная не только против Microsoft, но и против собственной операционной системы Intel — MeeGo.

MeeGo, созданная на базе Linux, поддерживает обе архитектуры, x86 и ARM. Она стала результатом сотрудничества Intel и Nokia. Intel сообщила о поддержке MeeGo, несмотря на заявление генерального директора Nokia Стивена Элопа от 11 февраля, что производитель телефонов будет уделять основное внимание платформе Microsoft Windows Phone 7.

Ранее в этом месяце проект MeeGo выпустил предварительную альфа-версию Tablet User Experience (UX) с оптимизированным для планшетов с сенсорным экраном пользовательским интерфейсом и набором приложений из встроенного браузера, менеджера персональной информации и медиаплейера. Эта версия соответствует новой панельной концепции интерфейса пользователя. Планшет с MeeGo, согласно Netbook News, был продемонстрирован на конференции Intel Developer Forum (IDF) в Пекине.

В статье в DigiTimes также упоминается о внешне не связанной с темой инициативой Intel под названием PRC Plus, которая будто бы должна улучшить пользовательские интерфейсы планшетов и опять же нацелена на Android. Проведенная вице-президентом и главным менеджером группы Intel Netbook and Tablet Group Дагом Дэвисом на IDF презентация ( ее можно просмотреть в формате PDF) включала показанный на иллюстрации внешний вид PRC Plus, но не содержала подробностей.

Intel разместила также на YouTube посвященный PRC Plus видеоролик на китайском языке. В титрах это ПО именуется “оптимизированным слоем пользовательского интерфейса/UX, призванным облегчить работу пользователя с планшетными устройствами архитектуры Intel. Благодаря PRC Plus пользователи могут более полно использовать планшеты, в том числе открывать несколько окон, применять многозадачность и легко устанавливать соединение с сетью”.

Как бы то ни было, премия за установку Android на платформе Oak Trail не будет способствовать успеху MeeGo. И что еще более важно, одновременно она может стать ударом по Microsoft, давнему партнеру Intel.

Microsoft объявила, что грядущая новая версия “великой Windows” (обычно ее именуют Windows 8, хотя официально ее название не сообщалось) будет работать с системами на кристалле производства ARM, Intel и AMD. Между тем на планшетах использовалась Windows CE, которая уже поддерживает архитектуру ARM. Недавно она была полностью переработана и переименована в Windows Embedded Compact 7.

В момент выпуска Windows Embedded Compact 7 было объявлено, что она предназначается для планшетов. Демонстрировалась ее работа на EeePad EP101TC — 10-дюймовом планшете Asus, который впоследствии был анонсирован еще раз и переведен на Android. С тех пор не появилось ни одного известного нам планшета с Windows Embedded Compact 7. Некоторые обозреватели считают, что Microsoft не продвигает свое творение из-за более высоких лицензионных отчислений за использование Windows 7.

Иными словами, в данный момент только устройства под управлением Windows 7 на платформе Oak Trail или с иными процессорами архитектуры x86 позволяют Microsoft серьезно вмешаться в игру на рынке планшетов. А раз так, Редмонд меньше всего заинтересован в том, чтобы Intel поощряла переход на Android 3.0.

Версия для печати (без изображений)