Целиком основанная на использовании Интернета операционная система Google Chrome OS на базе ядра Linux и браузера Google Chrome впервые станет коммерчески доступна 15 июня, когда Samsung и Acer приступят к продаже своих ноутбуков Chromebook, сообщает Google. Это было обещано корпорацией еще в декабре, когда она передала разработчикам тестовый ноутбук CR-48 с Chrome OS. Но теперь мы знаем точную дату, названия и спецификации, которые Google и Amazon указали на своих посвященных Chromebook сайтах.

Анонс прозвучал на второй день проходившей в Сан-Франциско конференции Google I/O, где накануне были среди прочего представлены Android 3.1, некоторые сведения об Ice Cream Sandwich, платформа Android@Home и сервис сайта Google под названием Music Beta.

Обе модели Chromebook смогут работать в сетях Wi-Fi, а опционально и в 3G-сети провайдера Verizon. В последнем случае можно будет бесплатно загружать 100 Мб в месяц. Цена Samsung Chromebook Series 5 установлена в 429 долл. (модель с поддержкой только Wi-Fi) и 499 долл. (3G), пишет Клинт Болтон в опубликованном на сайте eWeek репортаже с Google I/O. Цена Acer Chromebook составит 349 долл., сообщает Болтон.

По словам Сандара Пичая, старшего вице-президента Google по управлению продуктом Chrome, выступавшего с основным докладом на второй день конференции Google, в США ноутбуки можно будет купить с 15 июня через сети Amazon и Best Buy и у различных продавцов в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и Италии, говорится в репортаже.

Кроме того, Google предлагает компаниям и школам оформить подписку на устройства. Компаниям это обойдется в 28 долл. в месяц на одного пользователя, школам — в 20 долл.

Согласно eWeek, предприятия должны подписываться на три года. При этом они получают не только устройства, но и техническую поддержку, включая гарантию на устройства, их замену и “обновление аппаратной части”, сообщает Google. Помимо этого предоставляется консоль управления через облако, позволяющая выделять ресурсы и управлять устройствами, приложениями и политиками.

Chromebook загружается за 8 с и немедленно переходит из режима “сна” в рабочее состояние, утверждает Google. Это на 2 с меньше, чем было обещано разработчиками для устройства CR-48. С другой стороны, Amazon указывает для Samsung Chromebook время загрузки 10 с, что противоречит данным Google. Быстрая загрузка достигается благодаря отсутствию BIOS и другим упрощениям облегченной ОС.

Пичай сообщил также, что пользователи Chrome OS могут открывать или загружать веб-приложения, такие как Gmail, Angry Birds или Google Docs, и уже через несколько секунд приступать к их использованию с помощью браузера Chrome. На конференции была продемонстрирована специальная Интернет-версия Angry Birds.

Похоже, о поддержке планшетов не упоминалось, хотя ранее Google подтвердила, что она встроена в Chrome OS. “Мы решили для начала сконцентрироваться на ноутбуках, поскольку сегодня именно они в основном используются для доступа в Интернет”, — сказал в своем выступлении Пичай, сообщает Болтон.

Правда, Пичай говорил, что Samsung создала Chromebox — тонкий настольный компьютер, который также будет предлагаться по корпоративной подписке. Фотография заимствована с сайта Thisismynext, на котором, как и в других сообщениях, нет дополнительных сведений помимо краткого упоминания о Chromebox.

Ноутбуки Chromebook от Samsung и Acer

Первые Chromebook будут иметь двухъядерный процессор Intel Atom. На страницах Amazon, посвященных Chromebook от Acer и Samsung, говорится, что в обоих устройствах использован выпущенный в феврале Atom N570 1,66 ГГц. Его тепловыделение составляет 8,5 Вт. Процессор имеет кэш L2 объемом 1 Мб и поддерживает 64-разрядные операции и виртуализацию (что в данном случае, естественно, не имеет значения).

В отличие от выпущенного ранее и весьма похожего Atom N550 он поддерживает ОЗУ вдвое большего размера — 4 Гб. Однако первые Chromebook будут иметь 2 Гб ОЗУ типа DDR3. О возможности расширения не упоминается.

Основное различие между двумя моделями заключается в размере экрана: 11,6 дюйма у Acer и 12,1 дюйма у Samsung. Оба ноутбука имеют твердотельный диск объемом 16 Гб и устройство чтения карт памяти, но не обладают ни жестким диском, ни портом Ethernet. Однако они могут работать в сетях 802.11b/g/n и опционально 3G, сообщает Amazon. Кроме того, ноутбуки оснащены двумя портами USB 2.0, входом/выходом для аудио и портом HDMI (Acer) или VGA с заглушкой (Samsung).

В спецификации Acer Chromebook указано следующее:

  • процессор — двухъядерный Intel Atom N570 1,66 ГГц с набором микросхем Intel GMA3150;
  • ОЗУ — 2 Гб DDR3;
  • система хранения — твердотельный диск mSATA 16 Гб;
  • дисплей — широкоформатный жидкокристаллический с задней подсветкой и с диагональю 11,6 дюйма (1366×768 точек);
  • беспроводные сети — двухдиапазонная Wi-Fi (802.11b/g/n); опционально — всемирная 3G (микросхема Qualcomm Gobi 2000-3G);
  • видеокамера — 1,3 мегапиксела HD (1280×1024);
  • аудио — HD, микрофон с шумоподавлением, 2 динамика;
  • устройства ввода/вывода — 2 порта USB 2.0, порт HDMI;
  • батарея — литиево-ионная из шести ячеек, обеспечивает работу в течение 8 (Amazon) или 6 (Google) часов;
  • масса — 1,34 кг;
  • другие особенности — полноразмерная клавиатура Chrome, большая сенсорная площадка, эмулирующая все кнопки мышки.

В спецификации Samsung Chromebook Series 5 указано следующее:

  • процессор — двухъядерный Intel Atom N570 1,66 ГГц с набором микросхем Intel GMA3150;
  • дисплей — 12,1-дюймовый (1280×800) с яркостью 300 нит;
  • ОЗУ — 2 Гб DDR3;
  • система хранения — твердотельный диск mSATA 16 Гб;
  • расширение системы хранения — слот для карт памяти “4 в 1”;
  • беспроводные сети — двухдиапазонная Wi-Fi (802.11b/g/n) и всемирная 3G (опционально);
  • видеокамера — 1 мегапикселная HD-веб-камера;
  • аудио — HD, микрофон с шумоподавлением, гнездо для наушников/микрофона;
  • устройства ввода/вывода — 2 порта USB 2.0, порт VGA (опционально);
  • толщина — 2 см;
  • масса — 1,48 кг;
  • другие особенности — полноразмерная клавиатура Chrome, большая сенсорная площадка, эмулирующая все кнопки

Версия для печати (без изображений)