Хотя, по данным Intel, в настоящее время производители готовят к выпуску на рынок более 35 моделей планшетов на базе выпускаемых корпорацией процессоров, и большая часть этих моделей к концу года появится в продаже, совершенно очевидно, что в борьбе за рынок смартфонов и планшетов Intel пока не преуспела, и процесс может затянуться. В такой ситуации вполне логичным шагом представляется попытка возглавить новое рыночное направление. Так, в своем вступительном докладе на проходящей в Тайбэе международной компьютерной выставке Computex старший вице-президент Intel Шон Малони не только напомнил о намерении корпорации ускорить развитие “систем на кристалле” Intel Atom для нетбуков, смартфонов, планшетов и другой мобильной электроники, но также рассказал о перспективах формирования новой категории мобильных устройств — “ультрабуков” (ultrabook). Согласно приведенному в выступлении г-на Малони прогнозу, уже к концу 2012 г. рынок ноутбуков будет на 40% представлен именно такими устройствами.

На данный момент информации о том, что собственно будет представлять собой ультрабук, не много. Предполагается, что новая категория будет включать тонкие, легкие и изящные устройства, толщина которых не превышает 2 см (0,8 дюйма), а цена укладывается в диапазон до 1000 долл. При этом они будут сочетать производительность современных ноутбуков с функциями, присущими планшетным компьютерам.

По словам Малони, первые ультрабуки будут созданы на базе процессоров Intel Core второго поколения и появятся на рынке уже к концу года. Примером такого устройства может служить представленный на Computex компанией Asus ультратонкий ноутбук UX21, который в Сети уже характеризуется как реальный конкурент Apple MacBook Air.

Второй этап в развитии направления ультрабуков в Intel связывают с платформой Ivy Bridge, на базе которой появятся первые массовые процессоры, выполненные по технологии 22-нм с применением транзисторов Tri-Gate. По словам Малони, устройства с такими процессорами должны поступить в продажу в первой половине 2012 г.

А в 2013 г. планируется выпуск чипов под кодовым названием Haswell — это третий шаг к воплощению идеи ультрабуков. С появлением Haswell корпорация Intel намерена снизить среднее значение термопакета процессоров для ноутбуков в два раза по сравнению с сегодняшним значением.

Озвученная Малони новость уже вызвала живейшее обсуждение в Сети и множество комментариев. При этом в ряде из них напоминается, что идея создания ультратонкого ноутбука отнюдь не нова. Но до сих пор подобные устройства, выполненные на основе процессоров с пониженным напряжением питания, не получили заметного распространения в силу разных причин, ключевыми из которых можно считать высокую цену и недостаточную для отдельных задач производительность. Так что есть все основания полагать, что именно эти характеристики (а также, видимо, размер экрана) многое определят в судьбе устройств, которые Intel выделяет в категорию ультрабуков.

Версия для печати (без изображений)