PlayBook компании Research In Motion представляет под брендом BlackBerry альтернативу Apple iPad и другим планшетам, наводнившим рынок. Но обладает ли PlayBook с его 7-дюймовым экраном такими уникальными достоинствами (или меньшим количеством недостатков), которые заставят компании и потребителей отдать ему предпочтение перед конкурирующими продуктами?

RIM необходимо получить на этот вопрос положительный ответ. Хотя у BlackBerry много приверженцев среди бизнес-пользователей, этот смартфон компании RIM на протяжении последних кварталов уступает свои позиции Apple iPhone и растущему семейству устройств с Google Android.

Microsoft в сотрудничестве с Nokia собирается придать мощный импульс своей ОС Windows Phone 7, а у Hewlett-Packard большие планы относительно ее webOS. Сталкиваясь с конкуренцией со всех сторон, RIM сосредоточилась на создании экосистемы для нескольких устройств, предназначенных как для ее традиционных бизнес-пользователей, так и для потребителей.

Долго разрабатывавшийся PlayBook является важной частью этих планов. Его патентованная ОС на базе QNX, делающая акцент на многозадачности, вероятно, найдет применение в будущих смартфонах BlackBerry. Аппаратная платформа наиболее совершенна из всего, что имеется в арсенале BlackBerry: двухъядерный 1-ГГц процессор, 1-Гб ОЗУ и на выбор 16, 32 или 64 Гб постоянной памяти; поддержка Adobe Flash; две разнонаправленные видеокамеры, представляющие шаг вперед по сравнению с теми, что RIM использовала прежде, и сенсорный корпус для навигации по экранному меню.

Этот корпус представляет одну из наиболее ярких особенностей PlayBook. Если слегка ударить пальцем по логотипу BlackBerry в середине нижней части корпуса, появится домашний экран. Проведите пальцем от верхнего края корпуса вниз — и появятся ниспадающие меню. Чтобы переключиться между активными приложениями, нужно ударить по боковым краям.

Для каждого, кто знаком с Android или iOS, здесь есть кое-что знакомое, включая сетки экранов приложений. Но управляющие движения и дизайн меню совершенно не такие, как в других мобильных операционных системах. Большинству пользователей придется потратить время на их освоение.

Виртуальная клавиатура PlayBook примерно такая же, как у устройств под управлением Android и iOS. Если вы знакомы с последними, PlayBook не вызовет особых проблем. Однако здесь отсутствует Swype.

После загрузки свежеприобретенного PlayBook запускается краткое руководство, которое знакомит владельца с базовыми функциями. Поступившее в редакцию eWeek на отзыв устройство после активации начало загружать и инсталлировать обновления ПО объемом 295 Мб. Это позволяет предположить, что RIM продолжает дорабатывать ПО для своего планшета даже сразу после выпуска.

Стремясь сохранить конкурентоспособность, RIM установила на PlayBook цену в 499 долл. за модель с 16-Гб ПЗУ, 599 долл. — с 32-Гб и 699 долл. — с 64-Гб. В результате устройство оказывается примерно в средине ценового диапазона планшетов и очень близко к iPad 2.

Генеральный директор Apple Стив Джобс, возможно, пытался опорочить планшеты с 7-дюймовыми экранами, утверждая, что для удовлетворения потребностей большинства людей такого размера недостаточно. Но возможность держать PlayBook в одной руке, безусловно, является преимуществом. Хотя бы потому, что так легче осуществлять манипуляции с экраном при движении. PlayBook легко помещается практически в любой сумке. Покрытая резиной нижняя поверхность удерживает устройство от скольжения на гладкой или наклонной поверхности. И оно достаточно прочное, чтобы выдерживать обычные при обращении с ним испытания.

Во время нескольких встреч с журналистами eWeek, состоявшихся зимой, руководители RIM сообщили, что работают над продлением срока службы батарей. Поддержка Adobe Flash и многозадачности является достоинством, но увеличивает расход энергии.

Сообщается, что PlayBook может работать 8—10 ч без подзарядки. Но тесты в редакции eWeek позволяют считать 6—7 ч более точной цифрой, особенно при запуске большого количества видео и игр. После всего нескольких минут работы PlayBook заметно нагревается, но не настолько, чтобы можно было сварить яйцо.

Простое решение

Тем, кто привязан к своему смартфону BlackBerry, легко будет решиться на приобреение PlayBook. С помощью функции модема BlackBerry Bridge планшет PlayBook может показывать электронную почту, календарь и другую информацию, хранящуюся на близко расположенном смартфоне, которая исчезает, когда тот оказывается за пределами радиуса действия сигнала.

Для первых пользователей BlackBerry Bridge станет также единственным средством доступа к чему-то напоминающему привычные приложения электронной почты и календаря. Хотя на домашнем экране PlayBook имеются значки учетных записей Hotmail, Yahoo Mail, Gmail и AOL Mail, все они открываются в браузере.

RIM обещает предоставить приложение, которое будет консолидировать электронную почту с различных учетных записей. Но прежде чем оно появится, могут пройти месяцы. Пока же те, кто практически не выпускает свой BlackBerry из рук, будут иметь несомненное преимущество перед теми, кто выбирает устройство с Android, Windows Phone 7 или iOS.

Хотя в настоящее время у PlayBook нет встроенной поддержки сетей 3G, все, кто хочет использовать в дороге Wi-Fi, могут подключить планшет к устройству с интерфейсом Bluetooth. В своем нынешнем виде PlayBook не является полностью самостоятельным устройством. Если вы хотите применять самый полный набор функций, чтобы обновлять свой календарь или использовать, сидя за рулем машины, карты Bing Maps, вам потребуется еще одно устройство. Некоторых это может удержать от покупки PlayBook.

Будучи устройством, предназначенным в первую очередь для бизнеса, PlayBook имеет набор встроенных офисных приложений: Word To Go, Sheet To Go и Slideshow To Go, которые позволяют пользователю просматривать документы и вносить в них небольшую правку. Adobe Reader хорошо показывает файлы PDF на 7-дюймовом экране PlayBook, хотя временами он перестает реагировать на подаваемые движением пальцев команды.

Когда возникает необходимость в передаче файлов, PlayBook, в сущности, превращается в самую дорогую в мире карту памяти с интерфейсом USB. После подключения планшета к ПК и инсталляции необходимого драйвера появляется окно со списком папок. Вы можете перетаскивать файлы в эти папки и из них, загружая и разгружая планшет.

В магазине BlackBerry App World имеются дополнительные офисные приложения. Но их выбор по сравнению с магазинами Google и Apple довольно скуден. Предполагается, что летом, когда начнется выпуск устройств с webOS, HP проведет целенаправленную рекламную кампанию среди разработчиков приложений для планшетов. Microsoft может предпринять что-то в том же духе, как только начнется широкая продажа планшетов потребительского класса в США.

А RIM стоит на распутье: она могла бы обеспечить поддержку приложений для Android, чтобы компенсировать нынешнее отсутствие собственных, но это связано с риском отпугнуть разработчиков от своей платформы.

Если приложения играют ключевую роль в обеспечении популярности устройства, то у RIM слабые позиции. Похоже, она надеется, что время и дополнительные усилия смогут исправить ситуацию. Но если учесть агрессивность конкурентов RIM, запас времени у нее ограничен.

Помимо отсутствия игр, собственного клиента электронной почты и широкого ассортимента приложений PlayBook страдает еще и от некоторых ошибок. Браузер порой зависает, а экран иногда отказывается подчиняться движениям ваших пальцев. Часы представленного на отзыв в редакцию eWeek устройства никак не хотят избавляться от отставания на 14 мин, а для работы с приложением Bing Maps требуется приложить некоторые усилия.

Остается надеяться, что будущие обновления устранят эти маленькие причуды.

Если вы являетесь владельцем BlackBerry или работаете в компании, которая их использует, то вам, наверное, следует рассмотреть возможность приобретения PlayBook. А частные лица и фирмы, не применяющие BlackBerry, вероятно, воздержатся от покупки, пока RIM не расширит функциональность своей платформы и не вычистит из нее некоторые ошибки.

В сущности, PlayBook оставляет впечатление незаконченной работы. Вопрос в том, предоставят ли люди устройству RIM время, необходимое для превращения его в полноценный конкурентоспособный планшет.

Версия для печати (без изображений)