Microsoft привыкла к тому, что ее продукты широко представлены на рынке мобильных устройств для бизнеса. Однако после того, как на потребительский и корпоративный рынки хлынул поток смартфонов с Google Android и Apple iOS, стало легко забываться, сколько людей некогда использовали Windows Mobile для доступа к электронной почте и сервисам, находясь в дороге.

Пытаясь что-то противопоставить своим соперникам, не говоря уже о смартфонах BlackBerry компании Research In Motion, Microsoft выпустила в 2010 г. Windows Phone 7. Вместо использования напоминающих решетку экранов приложений она решила использовать более творческий подход, объединив приложения и веб-контент в несколько предметных “панелей”.

Как у Android и iOS, большое внимание уделяется приложениям и играм, созданным сторонними разработчиками. Microsoft работала со своими партнерами — производителями оборудования, чтобы обеспечить единый аппаратный стандарт для всех устройств с Windows Phone 7.

Эта ОС с самого начала предназначалась прежде всего для потребительского рынка. Для игр в ней предусмотрена панель Xbox Live, реализована интеграция с такими службами, как Facebook. Microsoft пыталась сделать свою ОС привлекательной и для компаний, включив в нее панель Office с доступом к OneNote, SharePoint и мобильным версиям Word, Excel и PowerPoint.

Dell делает ставку на Venue Pro

Все сказанное выше подводит нас к рассмотрению Dell Venue Pro, смартфона компании, более известной своими ПК. Поэтому данное устройство (наряду с Dell Streak 7, планшетом с 7-дюймовым экраном) представляет собой нечто вроде пробного шара для этого производителя из Техаса. Удастся ли ему закрепиться на рынке мобильных устройств так же, как он закрепился на рынках традиционных ПК и ноутбуков?

Пробным шаром стал смартфон массой 192 г с емкостным сенсорным экраном размером 4,1 дюйма и физической клавиатурой QWERTY, которая выдвигается снизу. Те, кто знаком со смартфонами, сразу начнут сравнивать его с BlackBerry Torch 9800 компании RIM, также имеющим сенсорный экран и выдвижную клавиатуру.

Venue Pro подобно Torch тяжеловат, а при выдвинутой клавиатуре — слишком длинный, чтобы его удобно было держать в руке. Устройство выглядит прочным, клавиатура очень крепко держится в направляющих.

В отличие от Torch (здесь отсутствие выемки или “опоры” для большого пальца иногда затрудняет выдвижение клавиатуры, поскольку палец скользит по экрану) решение Dell немного сместить дисплей вперед по отношению к клавиатуре делает ее выдвижение очень легким. Правда, при полностью открытой клавиатуре центр тяжести устройства оказывается в его верхней части.

При этом вертикальная ориентация клавиатуры ограничивает тех, кто любит печатать при ландшафтной ориентации, использованием виртуальной клавиатуры. Хотя клавиши несколько маловаты, их слегка бугристая поверхность и размер позволили мне печатать довольно быстро при сравнительно небольшом количестве ошибок (после короткого периода привыкания).

Клавиши мягче, чем твердые пластиковые, имеющиеся во многих смартфонах. Кроме того, при выдвижении клавиатуры экран фиксируется в портретном режиме.

Venue Pro был разработан в соответствии с упоминавшимися стандартами для оборудования, в частности, он имеет процессор с частотой 1 ГГц. Это означает, что все его многочисленные функции — от запуска приложений до съемки видеокамерой — осуществляются гладко, а устройство при этом не нагревается даже после продолжительного использования. Качество передачи голоса отличное, а виртуальная клавиатура Microsoft (для тех, кто предпочитает именно такой способ ввода информации) — высшего качества.

Тестирование

На протестированном в редакции eWeek экземпляре Venue Pro было установлено новейшее обновление ОС Microsoft (7.0.7390.0). Помимо исправления некоторых ошибок оно ускоряет загрузку приложений (во время тестирования она, похоже, осуществлялась чуть быстрее, чем с предшествующей версией) и операции вырезания и вставки.

Теоретически пользоваться вырезанием и вставкой очень легко. Просто щелкните по тексту, который хотите скопировать, а затем по появившейся ниже небольшой иконке, и текст будет сохранен, о чем сообщит появление небольшого символа на виртуальной клавиатуре. После этого щелкните по этой иконке для вставки фрагмента в любом месте.

Однако на практике оказалось довольно сложно выделить нужный фрагмент. Хотя все дальнейшие операции протекали легко и гладко.

Продолжительность работы Venue Pro от батарей примерно такая же, как у других смартфонов. Многочасовое наблюдение, включение и выключение привели к выводу, что без подзарядки можно работать почти целый день. У вас этот период может оказаться иным, особенно если вы используете тяжелые приложения или игры.

Как и Torch 9800, Venue Pro кажется большим и тяжелым, особенно тем пользователям, которые предпочитают тонкие и гладкие устройства. Если положить этот смартфон в карман, он будет все время напоминать о себе.

По разрешению и яркости экран Venue Pro превосходит BlackBerry. А интерфейс Windows Phone 7, наверное, понравится некоторым пользователям больше, чем интерфейс ОС RIM BlackBerry 6.

Если забыть о недавних проблемах Microsoft с обновлением ПО для смартфонов, пользователи Windows Phone 7 могут в ближайшие месяцы рассчитывать на широкий выбор приложений, включая браузер Internet Explorer 9 и игру Angry Birds. Следующее обновление ОС под названием Mango должно обеспечить им также многозадачность и функции расширенной реальности для управления видеокамерами смартфона.

Стремясь убедить разработчиков и пользователей в жизнеспособности платформы Windows Phone 7, несмотря не жесткую конкуренцию со стороны ОС Apple и Google, Microsoft стала расхваливать прекрасное состояние своей экосистемы ПО, в которой будто бы насчитывается 11,5 тыс. приложений.

Для бизнес-пользователей, присматривающихся к Dell Venue Pro, все это означает, что Microsoft обязуется совершенствовать платформу в течение нескольких кварталов. В результате со временем этот смартфон может приобрести большую ценность. Но те, кто предпочитает более тонкий смартфон и не против использования виртуальной клавиатуры, могут склониться к выбору других устройств с Windows Phone 7.

Версия для печати (без изображений)