Samsung Galaxy Tab 10.1 является прекрасной альтернативой Apple iPad 2. Этот сверхтонкий планшет как будто специально создан для того, чтобы завоевать бурно развивающийся рынок облегченных компьютерных “досок”.

Я получил имеющую ограничения версию Tab 10.1 на форуме Google I/O десятого мая. Она представляет собой планшет с 32 Гб флэш-памяти и поддержкой только сетей Wi-Fi, имеющий 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280×800 точек и процессор Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц.

Батарея емкостью 7000 мА•ч обеспечивает длительный срок работы устройства. Я мог целый день пользоваться электронной почтой, запускать тяжелые мультимедийные приложения и игры без подзарядки батареи.

На пластмассовой крышке версии, распространявшейся на конференции Google I/O, была изображена армия роботов-андроидов. Забавно — как раз для тех, кто помешан на компьютерах. Коммерческая версия будет иметь черную крышку с текстурой для предотвращения скольжения. Чем еще она будет отличаться от имеющей ограничения, не могу сказать.

Трёхмегапикселная видеокамера на нижней крышке может снимать видео стандарта 720 p, а двухмегапикселная, обращенная к пользователю, предназначена для видеочата. Видео можно просматривать с высокой четкостью — 1080 p. По последним данным, 8 июня Samsung приступила к продаже Tab 10.1 с 16 Гб памяти по цене 499 долл. и с 32 Гб за 599 долл.

Что касается аппаратной части, то Tab 10.1 превосходит Motorola Xoom, которым я с удовольствием пользуюсь с марта.

Tab 10.1 весит чуть меньше 590 г (Xoom — 725 г). Он даже немного легче, чем изящный iPad 2 (590 г). Если толщина Xoom составляет 13 мм, то у Tab 10.1 она такая же, как у iPad 2, — 9 мм.

Вы можете подумать, что отличия от Xoom невелики, но подождите, пока планшет не окажется у вас в руках и на коленях. Вы хотите, чтобы планшет с 10,1-дюймовым экраном было удобно носить в одной руке? Ну, во всяком случае в моей руке Tab 10.1 прекрасно помещается.

В качестве операционной системы используется Android 3.0 Honeycomb. Так что да, во многих отношениях он очень похож на Xoom. Компания Samsung рекламирует интерфейс пользователя TouchWiz. Но, честно говоря, я не вижу больших различий между пользовательскими интерфейсами Tab 10.1 и Motorola Xoom, ведь TouchWiz предназначается только для коммерческой версии.

Таким образом, оба планшета обеспечивают прекрасный набор приложений, выстроенных по левой границе экрана и позволяющих использовать многозадачность и перескакивать от одного приложения к другому. Кроме того, имеются виджеты, которыми стала знаменита Honeycomb.

Среди них на одном из пяти домашних экранов Tab 10.1 имеется виджет YouTube, напоминающий колоду карт и позволяющий пользователям быстро, одним движением указательного пальца, просматривать видео на YouTube. Проще некуда, эффективно и забавно. Уведомления Gmail, Google Talk и других приложений появляются в правом нижнем углу экрана.

Приложения вроде Angry Birds загружались из магазина Android Market за считанные секунды. Tab 10.1 использует облако Google, и как только я привязал свою учетную запись Google к этому устройству, стали происходить чудеса. Моя учетная запись в бета-версии Google Music была синхронизирована с планшетом и перенесла мои музыкальные произведения на Tab 10.1.

Теперь я сижу за письменным столом, а планшет сигнализирует, когда приходит новое сообщение по Gmail, так же как и мой Motorola Droid X. Я могу воспользоваться Google Maps и увидеть, как прекрасно выглядят на Tab 10.1 вырастающие трехмерные здания, могу воспользоваться службой навигации Map.

Google Places здесь смотрится фантастически. На Droid X ресторан, кафе и другие заведения показаны вкривь и вкось в окне слева на фоне карты.

Если выбрать, например, забегаловки, то появятся O Bar и Grill, которые находятся неподалеку от моего дома. Возможно, потому, что я с помощью настольного ПК оценил их через сервис Hotpot, работающий на основе Google Places. Облако работает, и работает оно на меня.

Samsung Tab 10.1 прекрасно подходит для просмотра фильмов

Следующий пункт — ввод текста. Когда я тестировал Xoom, то пытался проверить, смогу ли выполнять с его помощью работу. И пришел к выводу, что клавиатура хорошая, но, конечно, не такая удобная, как у ноутбука с его миниатюрными физическими клавишами.

Однако виртуальная клавиатура Tab 10.1 оказалась просто превосходной, да и клавиши у неё расположены гораздо лучше. Она вполне годится, чтобы печатать на ней. Я без проблем сделал с ее помощью запись в блоге. Но я не стал бы набирать большой текст на Tab 10.1. Клавиатуры планшетов для этого пока не подходят в принципе.

Приложение Honeycomb Gmail доставляет истинное удовольствие. Им легко пользоваться, вырезать и вставлять фрагменты в одно касание.

В конце концов я использовал Tab 10.1 так, как он задуман, — в качестве медиа-планшета. И здесь он просто великолепен. Читать с помощью Web Reader электронные книги из магазина Google eBookstore было удобно и приятно. Здесь трудно соревноваться с Amazon Kindle. Действительно, яркие экраны планшетов с Honeycomb могут утомлять глаза. Но разрази меня гром, если мне не казалось, будто я читаю настоящую книгу, пока не вспоминал, что держу в руках планшет.

Фотосъемка работала хорошо. Хотя меня раздражала пауза, которую делает Tab 10.1 между двумя снимками, из-за чего трудно было фотографировать маленького мальчика, бегавшего вокруг. С этой задачей хорошо справлялась видеокамера, которая позволила мне легко загрузить ролик на YouTube. Фронтальная камера показала свою надежность при использовании с приложением Google Talk.

YouTube на этом гаджете работает очень быстро, лишь с минимальными паузами и задержками. Мобильными устройствами, которые воспроизводили потоки YouTube лучше, были лишь смартфоны с Android, работающие в сети 4G, такие как HTC Thunderbolt 4G и Samsung Droid Charge.

Поскольку очень многие норовят поднять шум по поводу использования Flash на устройствах с Android, я решил протестировать такую возможность на Tab 10.1. Зная, что не смогу получить с этого планшета доступ к Netflix, я воспользовался своей учетной записью в службе Amazon Instant Video и попытался посмотреть там фильм. Выбрал я “Листья травы” с Эдвардом Нортоном в главной роли.

Когда я попытался начать просмотр, Amazon Instant Video проинформировала меня, что необходимо иметь версию Adobe Flash 10.2, которая, к моему удивлению, еще не была установлена на планшете. Как бы то ни было, я загрузил ее примерно за пять секунд, вернулся к Amazon и стал смотреть фильм.

Сначала я забеспокоился, когда в течение первых трёх минут наблюдалась пикселизация, которую я иногда видел при использовании Netflix. Однако затем она исчезла, и фильм воспроизводился превосходно. Предупреждение: служба Amazon Instant Video предназначена не для планшетов, а для больших телевизионных экранов. По этой причине кнопки быстрой прокрутки и обратной перемотки слились и были труднодоступны.

Компаниям Google и Amazon следует поработать над этим, особенно если Amazon действительно готовится выпустить собственные планшеты с Android. Попутно замечу, что я буквально помешался на версии Honeycomb 3.1, где виджеты лучше. Но что для меня еще важнее, так это приложение для просмотра фильмов. Любопытно будет протестировать его.

Tab 10.1 имеет свои недостатки. Когда я его распаковал и приступил к использованию, находясь в отеле в Сан-Франциско, он несколько раз зависал, особенно после пребывания ночью в режиме “сна”. Возможно, виновата сеть Wi-Fi в отеле, не обеспечивавшая стабильного подключения. При подключении к моей домашней сети скорость работы и качество изображения были лучше, но всё же не идеальны.

Недостатком является отсутствие слота для карт SD и каких-либо портов. Это представляет проблему для тех людей, которые хотят перекачивать мультимедийные файлы. Такой подход в духе “будь самим собой” и “это всё, что тебе потребуется” является самонадеянным и ограничивающим. Но возможно, Samsung пожертвовала портами, чтобы сделать планшет тонким и легким.

Мне, разумеется, понравилось, что батарея Tab 10.1 позволяет работать десять часов. Моя рекомендация заключается в следующем. Если вы ищете планшет с Android, т. е. просто хороший, надежный планшет, то Tab 10.1 не обманет ваших ожиданий, особенно в диапазоне цен от 499 до 599 долл. Он вполне может конкурировать с iPad. Но это не iPad.

Версия для печати (без изображений)