Обновление Windows Phone под названием Mango, ещё в феврале обещанное генеральным директором Microsoft Стивом Балмером, поддерживает многозадачность, благодаря которой могут осуществляться работа приложений в фоновом режиме, передача аудио и файлов, быстрое переключение между приложениями. Если удерживать в нажатом положении кнопку смартфона “Back”, перед пользователем предстанут все работающие приложения в виде карточек.

На мероприятии, проведённом 24 мая для VIP-персон, Microsoft представила новую версию операционной системы. Этому предшествовали неофициальное ознакомление в ходе подкаста Windows Phone Dev Podcast и записи в официальном блоге Windows Phone.

На пресс-конференции Microsoft рекламировала запланированное на осень обновление Windows Phone 7, по-прежнему обозначая его названием фрукта. (В различных публикациях его именуют Windows Phone 7.5, но это название остается неофициальным). Корпорация выпустила также бета-версию набора инструментов Windows Phone Developer Tools со множеством новых функций, однако присвоила этой версии всего лишь номер 7.1.

Энди Лис, президент подразделения Microsoft Mobile Communications Business, заявил собравшимся: “Семь месяцев назад мы приступили к выполнению своей миссии, которую видим в том, чтобы сделать смартфоны интеллектуальнее и проще, чтобы люди могли решать с их помощью более широкий круг задач. Windows Phone делает с выходом Mango крупный шаг вперед в пересмотре способа обмена информацией между людьми, использования приложений и Интернета, позволяя получать более значимые результаты меньшими усилиями”.

По словам Лиса, в Mango будут сотни новых функций и усовершенствований, сгруппированные в три основные категории: более простые коммуникации, более интеллектуальные приложения и Интернет. Microsoft перечислила следующие новые коммуникационные функции.

  • Потоки. Переключайтесь между текстом, чатом Facebook и Windows Live Messenger, не прерывая разговора.
  • Группы. Группируйте контакты в персонализированные “живые плитки” (Live Tiles), чтобы на стартовом экране видеть последние обновления статуса и быстро отправлять тексты, электронную почту или мгновенные сообщения целой группе.
  • Более глубокая интеграция с социальными сетями. Рассылки Twitter и LinkedIn теперь интегрированы с карточками контактов; Mango имеет встроенную проверку сообщений Facebook и новое ПО распознавания лиц, которое упрощает быстрое присвоение тегов фотографиям и публикацию фотографий в Интернете.
  • Почтовый ящик со ссылками. Просматривайте несколько учетных записей электронной почты в одном почтовом ящике со ссылками, в котором переписка организована таким образом, чтобы можно было оставаться в курсе последних сообщений.
  • Обмен сообщениями без помощи рук. Встроенная поддержка преобразования голоса в текст и текста в голос позволяет обмениваться текстовыми или голосовыми сообщениями, в то время как руки остаются свободными.

Приложения, как сообщается, включают следующие новые функции:

  • App Connect. Связывая приложения с результатами поиска и углубляя их интеграцию с панелями Windows Phone, в том числе с такими, как Music, Video и Pictures, Mango активирует приложения именно тогда, когда это имеет смысл;
  • усовершенствованные “живые плитки”. Получайте информацию от приложений в реальном времени, не открывая их; “живые плитки” более динамичны и содержат больше информации;
  • многозадачность. Быстро переключайтесь между используемыми приложениями и задействуйте выполнение приложений в фоновом режиме, что поможет сохранить заряд батареи и повысит производительность устройства.
  • Среди ориентированных на Интернет функций помимо анонсированного ранее веб-браузера Internet Explorer 9 имеются следующие:
  • разведчик (Local Scout) — осуществляет поиск в ближайшем окружении и рекомендует находящиеся вблизи рестораны, магазины и развлечения в виде простого в использовании путеводителя;
  • Bing на Windows Phone — дополнительные способы поиска в Интернете, включая Bing Vision, Music Search и Voice, облегчающие принятие решения;
  • Quick Cards — при поиске продукта, фильма, события или места позволяет видеть короткое резюме релевантной информации, включая сведения о соответствующих приложениях.

“Вместо того чтобы предоставлять ответы в виде ссылок, мы раскрываем содержание Интернета инновационным способом под названием Quick Cards”, — заявил Лис корреспонденту eWeek Николасу Колаковски. В сущности это означает, что поиск с помощью Bing чего-то конкретного, например ресторанов, откроет перед пользователем не окно браузера, а несколько карточек с фотографиями, доступ к соответствующим приложениям (в случае с ресторанами хорошим примером может служить приложение Yelp) и другую информацию.

По данным Microsoft, Mango должна устанавливаться на новые смартфоны с осени этого года, а также будет доступна в виде бесплатного апгрейда для нынешних пользователей Windows Phone 7. Корпорация добавила, что Acer, Fujitsu и ZTE присоединятся к тем, кто уже производит совместимые смартфоны. Этой же осенью в 35 странах станет доступен онлайновый магазин Windows Phone Marketplace.

Мэтт Бенке, главный менеджер по разработке и продаже приложений для Windows Phone, оставил 24 мая запись в блоге Windows Phone Developer Blog, где пишет, что после выхода Mango появится интернет-версия магазина Windows Phone Marketplace. Наряду с неизвестными пока новыми функциями и возможностями она позволит клиентам покупать и загружать приложения с помощью любого ПК и пересылать их непосредственно на свои смартфоны, добавил он.

В записи Бенке перечисляются также функции недавно выпущенной бета-версии набора инструментов разработчика Windows Phone Developer Tools 7.1:

  • доступ приложений к календарю и списку контактов;
  • дополнительные сенсоры, прямой доступ к видеокамере, компасу и гироскопу;
  • работа в фоновом режиме;
  • глубокое связывание уведомлений и “живых плиток” с приложениями;
  • быстрое переключение между приложениями;
  • управление веб-браузером IE9;
  • усовершенствование “живой плитки”: использование обратной стороны плитки и возможность локального обновления “живых плиток”;
  • локальная SQL-СУБД для структурированного хранения информации;
  • использование сетей и сокетов для обмена информацией;
  • новые профайлер и эмулятор для тестирования;
  • Silverlight 4;
  • совместное использование Silverlight и XNA.

Подтверждение новых функций

Запись Бенке в блоге подтвердила достоинства Mango, которые уже были известны по крайней мере по слухам. Одно из них заключается в интеграции сервиса Microsoft SkyDrive в панель Office операционной системы.

Другие усовершенствования касаются электронной почты. Например, пользователи смогут закрепить выбранную папку электронной почты (касающуюся конкретного проекта или содержащую сообщения от определенного человека) на стартовом экране для быстрого доступа к ней.

Почтовый ящик Mango позволяет просматривать сообщения, упорядочив их по авторам. Кроме того, пользователи смартфонов смогут искать старые сообщения, которые уже не хранятся локально, на подключенных серверах электронной почты (например, Exchange Server), предоставляющих быстрый доступ ко всей вашей электронной почте.

Говорят, что Mango с помощью загружаемого приложения обеспечит унифицированные коммуникации в сочетании с продуктом Microsoft Lync. Пользователи получат мгновенный обмен сообщениями и возможность обнаруживать присутствие своих коллег на рабочих местах.

Другие функции Mango подтверждают всё то, что обсуждалось во время подкаста Windows Phone Dev. Само это название предполагает, будто организатором является Microsoft. На самом же деле его проводят Райан Лоудермилк, консультант по ПО из компании Arxis Technology, и Трейвис Лоудермилк, веб-разработчик и специалист по СУБД из компании Kaweah Delta Health Care District. Они ссылались на предоставленные снимки экрана в подтверждение того, что обновленная ОС для смартфонов будет осуществлять навигацию с указанием поворотов, преобразование голоса в текст, поиск в Bing с вводом данных через видеокамеру или микрофон. Будет улучшена интеграция SkyDrive и Windows Live Messenger.

Некоторые новые функции Mango, уже освещавшие во время подкаста Windows Phone Dev, всего лишь выведут операционную систему Microsoft для смартфонов на тот уровень, который уже обеспечивает Google Android. Это, например, навигация с указанием поворотов и голосовыми командами для водителя или карты, ориентированные, скажем, на север или способные поворачиваться, когда изменяется направление движения. Кроме того, подчёркивалось, что Mango будет поддерживать подкасты.

Снимки экранов позволяют увидеть также, как используются сервисы распознавания голоса Microsoft TellMe для создания текстов без помощи рук (обратите внимание на пиктограмму “Говорите” в левом нижнем углу). Еще они показывают, что операционная система будет включать новые сервисы Bing Audio и Bing Vision.

Поиск Bing Audio, видимо, будет действовать так же, как используемый сейчас сервис Shazam, разработанный другой компанией. Пользователь сможет поднести свой смартфон к радиоприемнику или к другому устройству, воспроизводящему записанную музыку, после чего поисковая система попытается ее идентифицировать.

Bing Vision будет представлять собой поисковый сервис, использующий видеокамеру смартфона. Пользователи смогут сканировать штрихкоды, теги Microsoft Tags, коды QR, дисков CD и DVD и даже тексты (с использованием распознавания символов).

Дополнительная информация

С веб-сайта Microsoft можно загрузить Windows Phone Developer Tools 7.1 Beta с сопроводительными замечаниями. В замечаниях есть предупреждение о том, что инструменты несовместимы с виртуальными машинами под управлением Windows 7.

Этот представленный на конференции MIX11 видеоролик показывает, как браузер IE9 под управлением обновления Windows Phone 7, именуемого Mango, опережает iPhone и устройство с Android

Версия для печати (без изображений)