От редакции. Недавно HP объявила, что отказывается от направления webOS и планшетов TouchPad. Тем не менее мы сочли полезным опубликовать обзор этого устройства, которое в результате данного заявления компании сейчас можно купить в США всего лишь за 100 долл.

В большом количестве публикаций, посвященных TouchPad, основное внимание слишком заострили на сравнении 9,7 дюймового TouchPad и iPad от Apple, который в настоящее время занимает лидирующие позиции по продажам планшетов. Хотя TouchPad не сравнится с iPad, у планшета от HP есть очень много общего с другим устройством, представленном на рынке — PlayBook от Research In Motion.

Как и операционная система PlayBook, основанная на QNX, webOS 3.0 в TouchPad делает акцент на многозадачности (используя похожие окна с пиктограммами, отображающие какие приложения запущены в данный момент) и управляющих жестах пальцами. При работе как с PlayBook, так и с TouchPad, вы проводите пальцем вверх от нижнего края, для того, чтобы свернуть приложение, перед тем как закрыть его. Как и в случае с PlayBook, у TouchPad относительно мало предустановленных приложений, в HP App Catalog насчитывается более 4450 “новых” приложений.

Так же как и PlayBook, TouchPad создает впечатление незаконченности, хотя чуть более доработанной, по сравнению с устройством компании RIM. Несмотря на то, что планшет HP может похвастаться 1,2-ГГц двухъядерным процессором, пользовательский интерфейс субъективно тормозит. Кажется, что каждому приложению нужно несколько секунд, чтобы загрузиться, перед тем как начать работать. Также периодические зависания на доли секунды происходят при пролистывании экрана запуска программ.

“Вы наверно так же заметили, что обозреватели справедливо отмечают моменты, которые нам нужно улучшить в webOS, — написал генеральный менеджер Palm Global Business, принадлежащей HP, Джон Рубинштейн в заметке для сотрудников, которая неизбежно попала в Genius Report и на другие сайты. — Хорошая новость состоит в том, что большая часть тех проблем, на которые они ссылаются, нам уже известны и будут решены в сжатые сроки с помощью over-the-air программного обеспечения и обновлений HP App Catalog”.

На данный момент в число предустановленных приложений в TouchPad входят почтовый клиент, календарь, чат, программа для работы с фотографиями, картами, Adobe Reader, Quickoffice и некоторые другие. В сочетании с Angry Birds и приложением для работы с Facebook этого базового комплекта более чем достаточно для большинства пользователей.

Прочная конструкция

TouchPad весит 1,6 фунта (720 г), чуть тяжелее второго iPad (1,3 фунта) и Galaxy Tab 10.1 (1,24 фунта). На ощупь он также кажется толще этих планшетов, возможно из-за мягко скругленных углов и скошенной задней панели.

Корпус выполнен из черного глянцевого пластика, качественного на ощупь, и вся конструкция кажется прочной. Кнопки включения и громкости на боковой панели не болтаются, и кнопка “домой” нажимается с ощутимым щелчком.

Разрешение экрана TouchPad составляет 1024х768 — отличное решение для современного поколения планшетов. Также TouchPad поддерживает Adobe Flash и HTML 5. Устройство ощутимо нагревается после относительно непродолжительного использования, но не настолько, чтобы вызвать дискомфорт, если планшет лежит на коленях. Время работы от аккумулятора составляет порядка 5—6 часов, в зависимости от интенсивности использования.

В отличие от PlayBook и других планшетов, представленных на рынке, разработчики TouchPad отказались от камеры на задней панели в пользу одной 1,3-мегапиксельной фронтальной камеры. Разрешение камеры не столь существенно, так как современные планшеты не скоро догонят по качеству картинки фотоаппараты, но вот отсутствие сзади камеры не позволит вам делать спонтанные снимки для работы и не только.

Также, в отличие от других планшетов, представленных на рынке, поставляемых с проводным зарядным устройством, у TouchPad в комплекте присутствует кредл TouchStone, служащий для зарядки. На установленном в кредл TouchPad отображаются огромные часы, идеальное решение для путешественников, которым нужны настольные или прикроватные часы.

Недостаток этого кредла — в его тяжести по сравнению с обычными зарядными устройствами. Деловые люди, которые часто берут с собой в поездки планшет и у которых мало места в багаже, будут несколько разочарованы тем, что часть свободного места в чемодане займет последняя новинка от HP. Но это несущественно.

Версия для печати (без изображений)