В апреле этого года компания Sony без особых подробностей анонсировала свои планшетные компьютеры S1 и S2 на базе Android; немного подробнее о планшетах было рассказано 13 июля в интервью CNBC.

И вот сейчас Sony объявила, что принимает заказы на Tablet S с поставкой в сентябре. Тогда же начнутся его продажи и в магазинах. Планшет с двумя экранами Tablet P, который ранее назывался S2, поступит в продажу “в конце этого года”. Его цена пока неизвестна. Версия Tablet P для сетей 4G, по заявлению Sony, будет продаваться исключительно через компанию AT&T.

Программное обеспечение обоих планшетов имеет много общего, включая сертификацию для PlayStation. Подробности ниже.

Планшетный компьютер Sony Tablet S

Планшет Tablet S выглядит привычнее, чем Tablet P, но и он имеет несколько конструктивных новинок, выделяющих его среди других устройств на Honeycomb.

Обозреватели уже отметили клиновидную форма планшета с толстой верхней частью. Говорилось, что такая форма улучшает “хват”, создавая ощущение устойчивости и легкости для 600-граммового устройства.

Sony утверждает, что сужение еще и облегчает чтение, если планшет располагается на коленях или на столе. Размеры устройства составляют 23,8170,8 см. Похоже, что последняя цифра относится к самой тонкой части планшета.

Экран Tablet S немного меньше, чем у обычного 10,1-дюймового планшета на Android 3.x (Honeycomb). Емкостная матрица размером 9,4 дюйма имеет разрешение 1280800 и чувствительность к касанию 10 точек.

Экран планшета использует TruBlack — фирменную технологию Sony, которая снижает отражение и блики для “усиления контрастности изображения внутри и снаружи помещений”. Встроенные средства Quick view и Quick touch ускоряют загрузку веб-страниц и улучшают использование дисплея.

Подобно другим планшетам на Honeycomb планшетный компьютер Tablet S оборудован двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц. Он оснащен 1 Гб ОЗУ, флэш-памятью объемом 16 или 32 Гб, а также гнездом для карт стандарта SD вместо microSD. Поддержка карт SD появилась в моделях на Honeycomb недавно.

На задней панели Tablet S установлена 5-Мпикс камера. На фронтальной панели расположена 0,3-Мпикс веб-камера (VGA). Среди других возможностей упоминаются порт micro-USB, звуковой разъем 3,5 мм, микрофон и аккумулятор на 5000 мА•ч. Заявлено о поддержке DLNA (Digital Living Network Alliance), однако ничего не говорится про порт HDMI.

Tablet S не поддерживает ни 3G, ни 4G. Предполагается, что поддержка этих сетей появится в будущих моделях. Sony обещает, что планшет будет дополнительно оснащен 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 и aGPS.

Одной из новинок является ИК-приемник, позволяющий планшету выступать в качестве универсального пульта дистанционного управления домашними развлекательными устройствами Sony и других марок. Tablet S (так же, как и Tablet P) совместим с технологией Media Remote для управления устройствами Sony через Wi-Fi.

В качестве аксессуаров компания предлагает зарядную подставку с кабелем, сетевой адаптер, защитную пленку для экрана, переносную сумку, переходник USB и Bluetooth-клавиатуру.

Планшетный компьютер Sony Tablet P

Планшет Tablet P, который ранее назывался S2, поступит в продажу в конце этого года. Модель выделяется своим раскладным дизайном с двумя экранами размером 5,5 дюймов. Экраны могут объединяться в один большой или использоваться отдельно, каждый под свои функции. Например, можно смотреть видео на одном экране, читая почту на другом.

Необычный дизайн чем-то напоминает телефон Kyocera Echo, в котором два меньших экрана могут быть объединены в один большой с полоской посередине. Разрешение экранов с технологией Sony TruBlack составляет 1024480 пикселов. Логично предположить, что объединенный экран будет иметь разрешение 1024960.

Толщина устройства составляет 26 мм в закрытом состоянии и 12—13,5 мм в раскрытом положении. Планшет весит 370 г и работает от батареи емкостью 3080 мА•ч.

По словам Sony, Tablet P будет работать под управлением Android 3.2 на гигагерцовом процессоре Nvidia Tegra 2. Устройство будет иметь внутреннюю память объемом 4 Гб и полноразмерный SD-слот. Планшет оснащается 5-Мпикс камерой на задней панели и VGA веб-камерой 0,3 Мпикс на передней панели. Среди других возможностей упоминаются порт microUSB и 3,5-мм аудиоразъем.

Планшет поддерживает беспроводные сети 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1. Специальная модель для AT&T будет работать с сотовыми сетями 4G. Предлагается поддержка DLNA, но ничего не говорится про HDMI. Список аксессуаров включает аккумулятор, сетевой адаптер, защитную пленку для ЖК-экрана, чехол и съемные панели. Также доступна Bluetooth-клавиатура.

Программное обеспечение планшетов

Компания Sony включила в ПО обоих планшетов классические для PlayStation игры — Crash Bandicoot и Pinball Heroes. Новые устройства от Sony фактически стали первыми планшетными компьютерами, сертифицированными для Sony PlayStation.

Планшеты поддерживают сетевые развлекательные сервисы Sony: Video Unlimited и Music Unlimited. Последний, как обещают, в октябре предоставит глобальный каталог из 10 млн. песен. Sony обещает, что покупка любого из планшетов будет сопровождаться пробной подпиской на Music Unlimited и возможностью бесплатно скачивать видео с Video Unlimited в течение полугода.

Оба устройства предлагают доступ к магазину Sony Reader Store, который содержит более 2,5 млн. электронных книг. Интерфейс встроенной программы для чтения поддерживает закладки, выделение текста и настройку шрифтов. Обещается бесплатная загрузка одной электронной книги.

Фотографиями и роликами с планшетов Sony можно будет поделиться с помощью бесплатного сервиса Sony Personal Space. Или просмотреть на планшетах альбомы, загруженные с других устройств.

Планшеты Sony поддерживают мобильные сервисы и приложения Google: Google Maps, Google Voice Search и Android Market. Кроме того, Sony предлагает собственный сервис Select App, который облегчает поиск программ, рекомендованных для ее планшетов на Android.

Наконец, в Tablet S, который будет использоваться в основном с зарядной подставкой, есть доступ к информационному сервису Chumby. Этот сервис предлагает более 1,5 млн. программ.

Версия для печати (без изображений)