Fujitsu выпустила новую модель тонкого ПК — Stylistic Q550, который, как позиционирует его компания, является первым планшетным ПК, соответствующим корпоративным требованиям к повышенной безопасности. Это устройство нацелено на работников, проводящих много времени в командировках, и предоставляет им возможность продуктивной деятельности в отрыве от базового офиса.

Использование планшетов для корпоративных применений имеет свои особенности, связанные как с конструктивными ограничениями самих устройств, так и с характером работы в офисе и на производстве. Корпоративные вычислительные устройства должны отвечать жестким требованиям в области функциональности, безопасности и обслуживания, включая гарантийные обязательства компании-производителя.

Отсутствие полноценной клавиатуры, а также необходимость работать с планшетом стоя, когда ввод затруднен или невозможен, делает затруднительным интенсивный ввод алфавитно-цифровой информации, ограничивая возможные сценарии корпоративной деятельности. Планшеты прекрасно справляются с решениями, связанными с заполнением готовых форм и с чтением информации при незначительном её вводе, например, с электронной почтой.

Функциональность

Какие же возможности для создания корпоративных решений предоставляет Stylistic Q550?

Устройство оснащается экраном с диагональю 10,1 дюйма, разрешением 1280×800 пикселов и углом обзора 160 градусов. Система перьевого и сенсорного ввода позволяет одновременно манипулировать объектами экрана с помощью пальцев и стилуса. Устройство распознает, когда используется перьевой ввод, и автоматически переключается на него. Если в этот момент включена система распознавания рукописного ввода, то начерченные знаки переводятся в текст. Когда пользователь снова начинает вводить данные пальцами, устройство быстро переключается на сенсорный интерфейс. Аналогичные системы пока еще только появляются в стенах лабораторий, Fujitsu же реализовала ее в готовом устройстве.

Для перьевого ввода используется указатель со сменяемой батарейкой и одной кнопкой, которую можно настроить на выполнение разных операций.

Время перехода из спящего режима в рабочий занимает около трёх секунд, практически не позволяя отвлекать внимание на другую проблему. Несмотря на наличие встроенного акселерометра, перевод экрана в портретный и альбомный режим осуществляется кнопкой на корпусе планшета. Другая кнопка заменяет волшебную комбинацию клавиш “Ctrl+Alt+Del”.

Основу вычислительной системы планшета составляет одноядерный двухпоточный процессор Atom Z670 с рабочей частотой 1,5 ГГц. Хотя его мощности может оказаться не достаточно для работы с программами, широко использующими возможности современных графических интерфейсов, для корпоративных приложений, обычно отличающихся более скромными по сравнению с развлекательными программами средствами взаимодействия с пользователями, этого вполне хватит. Объем оперативной памяти планшета — 2 Гб.

SSD-диск объемом 62 Гб изначально сконфигурирован таким образом, что пользователю для размещения основной операционной системы, прикладных программ и документов доступно лишь около 45 Гб. На остальном пространстве диска расположены разделы восстановления. Если этого пространства окажется недостаточно, его можно расширить с помощью SD-карты, никак не влияя на мобильность устройства.

Планшет Stylistic Q550 поставляется с Windows 7 Professional или Home Edition.

Масса устройства без чехла и пера зависит от включенной в поставку батареи питания: для 4-ячеечной батареи, обеспечивающей до 9 часов работы планшета, она составляет 860 г. На 2-ячеечной батарее время работы может доходить до 4,5 часа, а масса планшета составит 750 г.

Отдельного упоминания заслуживают средства беспроводной связи, поддерживаемые планшетом. Это Bluetooth 3.0 и WLAN 802.11 a/b/g/n. Дополнительно устройство может комплектоваться модулями GPS и сотовой связи третьего поколения UMTS.

В планшет встроены две камеры: одна с лицевой стороны — эта VGA-камера предназначена для видеосвязи, а другая с тыльной — она может использоваться для фото- и видеосъемки. В ней используется матрица 1,3 мегапиксела.

Безопасность

Основным препятствием для использования планшетных ПК в корпоративной среде до сих пор являлась недостаточная защищенность данных при взаимодействии через публичные сети, а также в случае утраты мобильного устройства. Компания оснастила планшет рядом инструментов, на основе которых можно создавать системы безопасности различной сложности и надежности, соответствующие принятой в корпорации политике безопасности. Доступ к Q550 помимо стандартного набора средств аутентификации Windows можно защитить с помощью устройства считывания дактилоскопической информации. Еще один рубеж защиты организуется посредством модуля работы со смарт-картами. Основу программной составляющей системы безопасности составит Windows 7.

Эксплуатация

В комплект поставки Fujitsu Stylistic Q550 входит защитный декоративный чехол, предохраняющий устройство от неизбежных ударов, который, кроме того, можно использовать в качестве настольной подставки, а также док-станция, позволяющая подзаряжать планшет и увеличить количество USB-портов до пяти. Для повышения срока службы устройства компания предлагает сменяемую липкую наклейку на экран, предотвращающую царапины, и сменный наконечник на перо. На своё изделие Fujitsu дает двухлетнюю гарантию.

Выводы

Оснащенность большим количеством периферийных устройств позволит создавать на базе Fujitsu Stylistic Q550 сложные корпоративные решения, предназначенные для реализации различных сценариев работы как в офисе, так и на производстве. Наличие аппаратных средств, обеспечивающих безопасность передачи и хранения данных, а также использование подсистемы безопасности Windows 7, позволит надежно защитить корпоративные данные от перехвата или несанкционированного доступа в случае утери устройства. На базе уникальной комплексной сенсорно-перьевой системы ввода можно реализовать удобные сценарии ввода информации, повышающие производительность труда сотрудников.

Fujitsu Stylistic Q550

Производительность

Одноядерный двухпоточный процессор Atom Z670 1,50 ГГц

Память 2 Гб

Диск SSD 62 Гб

ОС — Windows 7 Professional

Безопасность

Устройство чтения смарт-карт

Датчик отпечатков пальцев

Модуль аппаратного шифрования TPM 1.2 (опционально)

Функциональность

Экран 10,1 дюйма, разрешение 1280×800 пикселов

Сенсорный и перьевой ввод

Две встроенные видеокамеры

Модуль GPS (дополнительно)

Модуль UMTS (дополнительно)

Разъем HDMI

Устройство чтения SD-карт

Аналоговое гнездо для телефонов

Разъем USB 2.0

Док-станция с четырьмя разъемами USB 2.0

Связь

Эксплуатация

Гарантия производителя — 2 года

Сменные защитные накладки на экран и на перо

Защитный декоративный чехол

Версия для печати (без изображений)