Компания Sony представила в Москве линейку из трех моделей планшетов Tablet S. Надо отметить, что все модели не только русифицированы и адаптированы под условия нашей страны, но по характеристикам и функциональным возможностям отличаются от заявленных ранее, причем в лучшую сторону, поскольку в них реализованы некоторые отложенные на ближайшую перспективу значимые функции.

Во всех моделях Tablet S установлена ОС Android 3.2 (раньше речь шла об Android 3.1). Две модели предлагаются с памятью объемом 16 Гб, а еще одна — с 32 Гб. Все три модели поддерживают Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth версии 2.1+EDR, на них установлены четыре датчика: трехосевой акселерометр, гиродатчик, цифровой компас, датчик внешней освещенности.

Через Bluetooth и ИК-порт с помощью универсального настраиваемого виртуального пульта на экране планшета пользователь Sony Tablet имеет возможность управлять множеством домашних устройств и систем: телевизором (включать, смотреть фильмы и фото на телеэкране, в том числе передаваемые из памяти планшета через сеть Wi-Fi, и т. п.), аудио- и видеопроигрывателем, освещением в комнатах, стиральной машиной и др.

Наличие порта USB 2.0 и разъема для карт памяти формата SD упрощает копирование данных на ПК и позволяет напрямую передавать файлы с цифровых фото- и видеокамер и других внешних устройств.

В режиме ожидания аккумулятор сохраняет работоспособность примерно в течение 430 часов, при воспроизведении музыки — 31 час, при воспроизведении видео — 6 часов, при просмотре веб-страниц с использованием Wi-Fi — 6,2 часа, а с использованием 3G — 4,5 часа. Масса устройств в зависимости от модели составляет от 598 до 625 г.

Если взять в руки Sony Tablet S, то можно убедиться в том, что дизайн со смещенным центром тяжести позволяет длительное время и без всякого труда удерживать его как вертикально (в портретном режиме), так и горизонтально (в ландшафтном режиме); благодаря этому работа с ним становится удобнее, а сам планшет легче держать при чтении книг и просмотре видео. Если устройство размещается на плоской поверхности, незначительное изменение угла наклона экрана повышает удобство набора текста и просмотра содержимого. А при наличии дополнительной подставки можно использовать Sony Tablet S в качестве цифровой фоторамки или цифровых часов с настраиваемым изображением.

Панель TruBlack контролирует рефракцию света между ЖК-дисплеем и экраном, повышая насыщенность отображаемых цветов и глубину черного и делая изображение более четким. Кроме того, технология TruBlack позволяет уменьшить отражения и блики от солнечного света и флуоресцентных ламп, обеспечивая высокую контрастность изображения на улице и в помещении.

В Tablet S реализованы крупные клавиши виртуальной клавиатуры, которые оптимальным образом занимают полезную площадь экрана и автоматически изменяются в соответствии с выполняемой задачей. Например, легко меняется раскладка языков, при вводе паролей появляется цифровая клавиатура, а функция автоматического завершения набираемых слов упрощает ввод текста и сообщений электронной почты. К сожалению, в стандартном ПО Tablet S отсутствует ПО распознавания рукописного текста, но его можно скачать из Интернета и установить самостоятельно.

В число предустановленных приложений входят следующие:

  • средство чтения сообщений в социальных сетях, повышающее простоту и удобство просмотра сообщений из сетей Facebook и Twitter и RSS-сообщений, которые группируются в один канал;
  • аудиопроигрыватель, позволяющий просматривать библиотеку музыки, создавать динамические списки воспроизведения композиций по выбранным темам с помощью SensMe, просматривать обложки и визуализации и загружать соответствующее содержимое из Сети. Если коснуться значка на экране, то можно с помощью беспроводной связи в потоковом режиме передавать музыку с Sony Tablet, например, на телевизор или другие устройства в сети, поддерживающие стандарт DLNA;
  • видеопроигрыватель, позволяющий просматривать и воспроизводить видеоролики с использованием различных режимов просмотра, находить определенные эпизоды и передавать видео на телевизор и другие устройства в сети, поддерживающие стандарт DLNA.

Кроме того, с сайта Android Маркет можно загрузить приложения, оптимизированные для Sony Tablet, и их число постоянно растет.

В Sony назвали цены на Tablet S — от 19 до 25 тыс. руб. (в зависимости от комплектации), которые, как нам кажется, могут несколько охладить любителей новой мобильной техники. Пока поставляются модели только с Wi-Fi, а версия Tablet S с поддержкой Wi-Fi и 3G будет доступна в ноябре этого года.

В корпорации вывод планшетов Sony Tablet на мировые рынки связывают с амбициозными целями: новая линейка должна составить альтернативу популярным ноутбукам серии Vaio.

Версия для печати (без изображений)