МТС и “ЛУКОЙЛ” объявляют о коммерческом запуске проекта “Быстрая заправка” — первой в России бесконтактной системы оплаты топлива на автозаправочных станциях “ЛУКОЙЛ” с использованием технологии NFC.

После установки специальной SIM-карты с NFC-антенной в меню телефона появляется новый раздел “Быстрая оплата”, защищенный паролем клиента. Абонент в разделе “Кошелёк ЛУКОЙЛ” заранее переводит сумму, необходимую для заправки, со своего лицевого счета в виртуальный кошелек. Система управления АЗС при снятии пистолета топливной колонки переводит NFC-ридер в режим считывания денег с виртуального кошелька телефона. Клиент подносит телефон к NFC-ридеру для совершения оплаты. Система управления АЗС начинает отпуск топлива на сумму, зарезервированную в “Кошельке ЛУКОЙЛ”. Клиент сам определяет объем топлива в рамках зарезервированной суммы, регулируя подачу краном пистолета. После завершения заправки для получения в кошелек телефона сдачи клиент повторно прикладывает телефон к NFC-ридеру. Если клиент не перевел сдачу в кошелек телефона на АЗС, то система управления АЗС вернет оставшиеся деньги автоматически в течение двух часов. Чек можно будет получить в терминале самообслуживания или у оператора АЗС.

Сообщается, что первая система бесконтактных платежей с использованием NFC уже работает на АЗС “ЛУКОЙЛ” в Перми, в перспективе компании планируют распространить эту технологию на заправочные станции “ЛУКОЙЛ” в других регионах. В течение октября оплатить топливо с помощью мобильного телефона смогут сотрудники МТС и ЛУКОЙЛ, а с ноября — каждый абонент МТС.

Версия для печати