Индийский планшет “$35” был анонсирован в июле 2010-го сначала как Linux-планшет, но спустя несколько недель был показан как изделие для Android. Некоторые детали относительно долгожданного выпуска были раскрыты в первых числах октября, а 5 октября NDTV сообщила, что устройство в конечном счете материализовалось в виде планшета Aakash UbiSlate 7.

Задержанный на несколько месяцев и не имеющий ничего общего с оригинальным прототипом, Aakash UbiSlate 7 изначально разработан для индийских учащихся — от младших школьников до студентов университетов. Согласно NDTV, он будет производиться компанией Datawind в Хайдерабаде (Индия).

В зависимости от способа подсчета “планшетный” проект либо значительно превысит рубеж в 35 долл. за устройство, либо это превышение составит по крайней мере 5 долл. Согласно видеоклипу NDTV на YouTube, стоимость его производства равна 38 долл., а с учетом транспортных и гарантийных расходов достигает 50 долл.

Веб-страница планшета Aakash UbiSlate 7 на европейском сайте Datawind указывает его розничную цену в 2999 рупий (61 долл.). Однако веб-ролик NDTV даёт информацию, что индийское правительство обещало дотировать половину цены для учащихся, так что им устройство обойдется в 1500 рупий (30,5 долл.).

По данным Datawind, планшет работает на процессоре Conexant c аудио-и графическим акселератором. (На веб-сайте Conexant представлены аудиосистемы, кодеки и другие мультимедийные решения на чипах — SoC, за исключением полноценного процессора для Android.)

Datawind сообщает, что планшет способен воспроизводить HD-видео, но не уточняет детали. В свою очередь NDTV утверждает, что устройство поддерживает видео высокого разрешения (1080p), и это удивительно для 366-МГц процессора, даже снабженного видеоакслератором.

Укомплектованный скромными 256-Мб ОЗУ и 2-Гб внутренней флеш-памятью, Aakash UbiSlate 7 имеет слот для SD-карт. В видеоролике NDTV сообщается о карте на 2 Гб в комплекте поставки, хотя Datawind об этом не упоминает.

Компания Datawind говорит о семидюймовом резистивном дисплее с разрешением 800×480 точек. NDTV считает это главным недостатком планшета, особенно с учетом того, что типовая комплектация не включает стилус. Камера есть, но не работает.

Datawind указывает, что в планшете Aakash UbiSlate 7 есть Wi-Fi и GPRS, и добавляет: “Подключите внешний 3G-модем и получите телефон!”. По данным NDTV сотовый модем появится позднее.

Другие перечисленные Datawind характеристики: 3,5-мм аудиоразъемы и полноразмерный порт USB 2.0. Компания NDTV сообщает о двух USB-портах, но один из них в действительности может оказаться гнездом микроUSB для подзарядки.

По информации Datawind, батарея планшета “держит” до 180 минут и может быть заряжена с помощью адаптера на 220 В. Что касается NDTV, то она говорит о батарее емкостью 2100 мА•ч, работающей три часа при обычном использовании и от полутора до двух часов при просмотре HD-видео. Планшет имеет размеры 190,5×118,5×15,7 мм и весит 350 г.

Обучающие приложения будут поставляться в моделях для школ, сообщает Datawind. Доступ в Android Market не предлагается, но доступны приложения из магазина GetJar, и Datawind обеспечит собственный магазин приложений, сообщает NDTV.

Согласно the Register, позднее в Великобритании будет доступна версия UbiSlate 7 по цене 99 фунтов (153 долл.) -- на 2 мм тоньше, с емкостным мультитач-экраном и “подпиской на интернет-доступ”.

Цена на интернет-подключение в Индии составляет 98 рупий (2 долл.) в месяц при объеме входного трафика до 2 Гб.

Тем временем новый планшет I-Slate, который будет продаваться индийским начальным школам, также ориентируется на цену в 50 долл. Этот семидюймовый планшет сейчас функционирует под Android, но в финальной версии, которая должна появиться в следующем году, может быть переключен на другую ОС для поддержки экономного процессора и солнечной батареи, сообщает организация ISAID, разрабатывающая этот планшет.

OLPC все еще борется за то, чтобы XO остался “стодолларовым лаптопом”, хотя и с частичным субсидированием. Некоммерческая группа надеется добиться этой цены для лаптопа XO3 за счет экономии на клавиатуре. Подобно текущей модели XO 1.5 он будет дотироваться и продаваться школам в развивающихся странах.

Доступность

Согласно Datawind, Aakash UbiSlate 7 доступен всем желающим по цене 2999 рупий (около 61 долл.). Правительственная субсидия может снизить цену для студентов до 35 или 30 долл. Дополнительную информацию можно найти на сайте Datawind Aakash UbiSlate 7.

Репортаж NDTV о планшете Aakash UbiSlate 7 на YouTube

Версия для печати (без изображений)