Компании Google и Samsung Electronics провели 19 октября в Гонконге презентацию нового смартфона Samsung Galaxy Nexus — первого в мире аппарата, работающего на базе операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Изначально презентация новых разработок была запланирована неделей ранее и провести показ планировалось в Сан-Франциско, однако из-за смерти Стива Джобса по этическим соображениям компании отложили мероприятие и перенесли его из США в Гонконг.

Для корейской компании выход нового аппарата в линейке Android-устройств Galaxy — это еще одно подтверждение важности данного направления. В свою очередь тот факт, что Android 4.0 дебютирует на продуктах Samsung, а не на решениях “родной” для Google Motorola Mobility, указывает на факт признания стратегического доминирования Samsung на мировом Android-рынке. Напомним, что недавно Samsung сообщила, что суммарный объем продаж ранее выпущенных Android-смартфонов Galaxy S и Galaxy S II по всему миру превысил 30 млн. штук. “Samsung и Google тесно сотрудничают, чтобы продвигать мобильные инновации”, — говорит Джей Шин, глава Samsung Mobile.

Motorola же только что представила новый смартфон Droid Razr, работающий на прежней версии Android, хотя аппарат и имеет возможность обновления до Android 4.0.

Если Android 2.x предназначалась для смартфонов, а Android 3.x — для планшетов, то в четвертой версии происходит объединение и данная ОС теперь позиционируется как универсальная. “Ice Cream Sandwich представляет собой платформу непрерывных инноваций. Эта операционная система подходит для смартфонов и интернет-планшетов, а также всему, что находится между ними”, — говорит Энди Рубин, глава Google Mobile Business. С выходом Ice Cream Sandwich система стала универсальной и теперь может использоваться на любых типах устройств. Разработчики смогут создавать приложения, которые потребуют лишь небольшой модификации для работы как на смартфонах, так и на планшетах.

Несмотря на отсутствие революционных изменений, Android 4.0 получила множество программных усовершенствований, большая часть которых касается оптимизации пользовательского интерфейса и повышения удобства работы.

Так, новый системный шрифт Roboto оптимизирован для дисплеев высокого разрешения. Усовершенствованы также система оповещений пользователя, виртуальная клавиатура и виджеты, которые теперь можно масштабировать на экране. Разработчики Google внедрили возможность группировки ярлыков приложений (подобно тому, как это было реализовано Apple в iOS 4) и быстрого доступа к наиболее часто используемым программам, контактам и папкам, используя “Избранное”.

Система Face Unlock позволяет разблокировать устройство, используя технологию распознавания лиц, просто посмотрев во фронтальную камеру смартфона или планшета с Android 4.0. Усовершенствована и система распознавания голоса, ставшая более точной.

Встроенный браузер позволяет теперь открывать до 16 вкладок и синхронизировать контент с настольной версией Google Chrome, а улучшенный интерфейс почтового сервиса Gmail позволяет “перелистывать” письма.

Переработанная адресная книга интегрирует данные из крупнейших онлайновых социальных ресурсов (Facebook, Twitter, Google+), а избранные контакты можно теперь поместить на главный экран или в удобную для пользователя папку. Система Android Beam на базе технологии ближней беспроводной связи NFC позволяет быстро обменяться контактами, веб-ссылками, картами и приложениями, просто коснувшись одним совместимым аппаратом другого. Кроме того, пользователь может теперь посмотреть, какие приложения потребляют больше всего трафика и ограничить работу с сетью для определенных программ.

Что касается смартфона Galaxy Nexus, то он работает на базе 1,2-ГГц мобильного процессора, имеет необычно большой 4,65-дюймовый сенсорный Super AMOLED HD-экран с разрешением 1280х720 пикселов, 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб внутреннего пространства. Корпус смартфона удлинен и специально предназначен для установки в крэдл. Аппарат оснащен 5-мегапиксельной задней и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерой, предназначенной для видео-чата. Задняя камера делает фото и снимает HD-видео в разрешении 1080р. Представленная версия работает в сетях GSM и HSPA+ (о поддержке LTE как в Android 4.0, так и в Nexus компании ничего не сообщили).

Известно, что Galaxy Nexus поступит в продажу в России, Европе и Азии в ноябре этого года. Информации о цене пока нет.

Версия для печати (без изображений)