В середине октября Asus назвала Eee Pad Transformer Prime преемником своего планшета Eee Pad Transformer с Android 3.x (Honeycomb). Тогда Asus сообщила мало подробностей за исключением одной важной новости: в Transformer Prime будет использоваться четырехъядерная система на кристалле (system on chip, SoC) Nvidia Tegra 3.

SoC Tegra 3 с забавным условным обозначением Kal-El официально была представлена 9 ноября, став первой четырехъядерной системой архитектуры ARM. У нее не только четыре ядра ARM Cortex-A9, каждое из которых имеет частоту 1—1,3 ГГц (на частоте 1,3 ГГц она работает в Transformer Prime), но имеется и вспомогательное ядро для выполнения задач в фоновом режиме.

Пятое ядро, частота которого доходит до 500 МГц, было создано по технологии низкого энергопотребления, позволяющей выполнять задачи при низкой частоте. Это будто бы снижает расход заряда батареи в режиме “активной готовности” (active standby), при воспроизведении музыки и даже видео.

Кроме того, в составе Tegra 3 имеется 12-ядерный графический процессор (graphics processing unit, GPU) Nvidia GeForce, обеспечивающий разрешение экрана 1440p (25601440 точек) и трехмерный стереозвук. Для интеллектуального управления нагрузкой SoC использует технологию варьирующейся симметричной многопроцессорной обработки (variable symmetric multiprocessing, vSMP), сообщает Nvidia.

Ранее Nvidia уже представила все данные о Tegra 3, а теперь добавила к ним сведения о производительности и видеоролик, демонстрирующий эффект пятого ядра в компьютерных играх и при просмотре видео. В целом SoC в пять раз быстрее чем Tegra 2, вчетверо быстрее при веб-серфинге и втрое — при обработке графики, утверждает Nvidia.

Asus заявляет, что Transformer Prime действительно является первым планшетом с процессором Tegra 3. Однако ожидается, что в ближайшие недели ZTE анонсирует планшет T98 с Android 3.2, 7-дюймовым экраном и Tegra 3.

Судя по всему, Transformer Prime появится раньше. Asus публично не объявляла о дате его поступления в продажу, но по данным из нескольких источников, включая сайт AndroidPolice, Transformer Prime выйдет в начале декабря с Android 3.2, а потом при первой возможности ОС будет обновлена до Android 4.0.

По информации Asus, Transformer Prime будет продаваться за 499 долл. с 32 Гб памяти или за 599 долл. с 64 Гб. В эту цену не входит мобильная док-станция с клавиатурой ценой 149 долл., которую, как и у оригинального Transformer, можно прикрепить к планшету, создав конвертируемый нетбук с сенсорным экраном.

Transformer на базе Tegra 2 получил более позитивные отзывы, чем другие планшеты с Honeycomb, но разделяет многие недостатки своих собратьев. Иными словами, масса, толщина и продолжительность работы от батареи оставляли желать лучшего.

Asus решила все три проблемы. Eee Pad Transformer Prime имеет толщину 8,3 мм, его масса без клавиатуры — 586 г. Для сравнения отметим, что у лидера отрасли Samsung Galaxy Tab 10.1 эти показатели составляют 8,6 мм и 595 г, т. е. практически такие же.

Оба эти планшета лишь немногим тоньше недавно анонсированного Motorola Xoom 2 (8,8 мм), который весит 599 г. Согласно статье на сайте AndroidPolice, не говоря уже о представленных корпорацией Asus фотографиях, док-станция с клавиатурой для Prime также стала более тонкой.

Заряда батареи хватает на 12—18 ч

Примененные в Tegra 3 способы управления энергопотреблением позволили Asus увеличить продолжительность работы от батареи до 12 ч, утверждает компания. При подключении к док-станции, у которой имеется собственная батарея, планшет может работать 18 ч. Компания заявляет, что для выпускаемых сейчас планшетов это является рекордом.

Это серое (аметистовое) или желтое (цвета шампанского) покрытое алюминием устройство имеет 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280800 точек и углом обзора 178°, выполненный из упроченного стекла Corning Gorilla Glass. Дисплей создан по технологии SuperIPS+, которая увеличивает яркость экрана, что делает его более легко читаемым вне помещения.

Transformer Prime оснащен 1 Гб ОЗУ и внутренней постоянной памятью на 32 или 64 Гб, сообщает Asus. При использовании слота microSD общий объем хранения достигает 96 Гб.

Из портов названы micro-HDMI и комбинированное аудио-гнездо диаметром 3,5 мм. Док-станция с клавиатурой имеет порт USB и слот для карт SD, сообщает компания, хотя не ясно, являются ли эти порты полноразмерными. По данным сайта CNET, Transformer Prime оснащен также микросхемами для работы в сетях Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR, гироскопом и приемником GPS.

Transformer Prime имеет также обращенную к пользователю 1,2-мегапиксельную веб-камеру и 8-мегапиксельную на задней крыше (это является усовершенствованием по сравнению с 5-мегапиксельной в оригинальном Transformer). 8-мегапиксельная камера с автофокусом обеспечивает запись видео стандарта 1080p, LED-вспышку и большую апертуру F2.4, сообщает Asus.

Другая камера имеет CMOS-сенсор с фоновой подсветкой. Глубина резкости регулируется прикосновением. Предусмотрена компенсация слабого освещения. Asus реализовала также свою аудио-технологию SonicMaster, которая якобы обеспечивает “кристально чистый звук в широком диапазоне, повышенную точность воспроизведения и заметное улучшение звучания голоса”.

Среди предустановленного ПО имеется приложение SuperNote для написания заметок или записи голоса, а также офисный пакет Polaris Office, сообщает Asus. Обеспечен также доступ в онлайновый магазин Android Market.

В сентябре Asus приступила к поставкам близкого родственника Transformer — планшета Eee Pad Slider, у которого клавиатура является не опциональной, а интегрированной выдвижной. Slider работает под управлением Android 3.2, имеет процессор Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 16 Гб флэш-памяти, 10,1-дюймовый дисплей и две видеокамеры. В США с 16 Гб памяти он стоит 479 долл., с 32 Гб — 579 долл.

Доступность

Eee Pad Transformer Prime будет продаваться за 499 долл. с 32 Гб памяти и за 599 долл. с 64 Гб, сообщает Asus. Опциональная мобильная док-станция с клавиатурой стоит 149 долл. О сроках поставки сказано не было, но ожидается, что она начнется в декабре к рождественским праздникам.

Размещенный на сайте YouTube демонстрационный ролик, посвященный Nvidia Tegra 3 и демонстрирующий эффект пятого вспомогательного ядра. Источник: Nvidia.

Версия для печати (без изображений)