Представители Nokia удовлетворены продажами смартфонов на базе Windows Phone. “Количество предзаказов, так же как и сегодняшняя реакция в магазинах — это свидетельство удачного запуска продукта”, — заявила представитель компании Рей Хэддоу, говоря о начале продаж Nokia Lumia 800.

Но оптимизм Хэддоу касательно предзаказов на новые смартфоны не разделяет аналитик компании Pacific Crest Джеймс Фосетт, утверждая, что результаты продаж за квартал будут крайне невелики. Изначально прогноз поставок смартфонов Windows Phone, заявленный Nokia, составлял до конца этого года два миллиона штук, которые предположительно должны быть реализованы перед новогодними праздниками на шести рынках. Теперь объем продаж вновь откорректирован и оценивается уже менее чем в один миллион смартфонов. Наиболее реальной цифрой Фосетт называет 500 тыс. шт., которые реально будут реализованы до конца декабря.

Эта пессимистичная для Nokia оценка исходит из того, как растет рынок смартфонов в мире. К настоящему моменту смартфоны на Windows Phone не только не наращивают свою долю на рынке мобильных ОС, а, наоборот, снижают. И это происходит в период активного роста самого рынка.

Ещё один аналитик, Пьер Феррагу из Bernstein, в своей записке инвесторам напоминает о победных реляциях Nokia в случае с продажами (неудовлетворительными) смартфона Nokia N8 годом ранее и вызываемых у него с этим ассоциациях с запуском смартфонов на Windows Phone в этом году.

Феррагу делится своими опасениями относительно будущего Windows Phone. Во-первых, он считает, что Nokia Lumia 800 недостаточно инновационный продукт, чтобы быть представленным в классе hi-end. Во-вторых, считает аналитик, этот смартфон может оказаться неконкурентоспособным ввиду своей завышенной цены. В-третьих, аналитик не уверен, что на уже устоявшемся рынке мобильных ОС найдется место ещё одному игроку, тем более в отсутствие значительного и стабильного спроса на Windows Phone.

Всё это свидетельства того, что Nokia оказалась в сложной ситуации и ей будет крайне сложно изменить эту ситуацию в будущем.

Версия для печати (без изображений)