Google объявила, что хромбуки c Wi-Fi от Samsung и Acer, включая недавно анонсированный черный вариант Samsung Chromebook, будут стоить 300 долл., т. е. на 50 долл. ниже, чем прежде. Кроме того, Google выпустила обновленную прошивку для операционной системы Chrome, предназначенной для хромбуков, с новой страницей входа и улучшенной страницей New Tab с дополнительными ярлыками.

Согласно поступившим в прессу сообщениям, Acer продала в ноябре только 5000 хромбуков Acer AC700. По слухам, и Samsung борется за продажи своих Chromebook. В настоящее время Google и два ее партнера по производству аппаратных платформ для Chrome OS делают ставку на снижение цен для продвижения ноутбуков в праздники.

Как утверждает Google, ранее доступные по цене 350 долл. 1,6-дюймовая модель Acer AC700 и 12,1-дюймовая Samsung Chromebook, снабженные для беспроводной связи только модулем Wi-Fi, упадут в цене до 300 долл. Компания также объявила, что Samsung начала поставку черного варианта Samsung Chromebook с Wi-Fi, который дополнит уже существующую модель белого цвета в линейке этого производителя.

Пока не ясно, будет ли снижена цена на 50 долл. для 3G-версий хромбуков, которые сейчас стоят 400 долл. вместе с тарифным планом от Verizon. Не исключено, что они также подешевеют до 350 долл., но время покажет.

По информации Google, ноутбуки с облачно-ориентированной платформой Chrome OS, базирующейся на Linux, получили также “свежую, чистую” входную страницу и улучшенную страницу New Tab. Последняя получила некоторые новые ярлыки и сделала более простым управление приложениями, закладками и списком наиболее посещаемых сайтов, сообщает Google. Добавлены ярлыки для файлового менеджера, а также для музыкальных приложений и игр в интернет-магазине Chrome Web Store.

Данные усовершенствования последовали за состоявшимся в конце октября обновлением интернет-магазина Chrome Web Store, обеспечившим, по мнению Google, улучшенный интерфейс пользователя и более легкую установку (приложений).

Бэкграунд

11 мая Google представила хромбуки Acer AC700 и Chromebook Series 5 от Samsung на конференции для разработчиков Google I/O в Сан-Франциско. Самсунг начала поставки Series 5 в середине июня по 340 долл. для модели с Wi-Fi и 500 долл. за 3G-версию, в то время как Acer стал поставлять AC700 с Wi-Fi в конце июня по 350 долл. 3G-версия последовала позже. Все хромбуки работают на двухъядерном 1,66-ГГц процессоре Intel Atom N570.

Пока разработчики гадают, получит ли веб-ориентированная операционная система Google более твердую опору по мере распространения облачных вычислений, спрос на хромбуки остается небольшим. При этом цена в 350 долл. невыгодно отличает их на фоне более дешевых нетбуков, базирующихся на процессоре N570, поскольку для хромбуков характерна функциональная ограниченность.

Новая цена в 300 долл. ставит хромбуки ближе к типичным нетбукам, подобно 10,1-дюймовому Acer Aspire One AOD255E-1643. Кроме того, в хромбуках отсутствует жесткий диск и другие функции, стандартные для Aspire One и прочих нетбуков. Вместо этого хромбуки полностью полагаются на облачное хранилище.

Вместе с тем хромбуки обладают по крайней мере двумя качествами, не достижимыми для нетбуков с Linux, считают в Google. Это простота настройки (практически тут нечего настраивать) и быстрая загрузка, на которую уходит всего восемь секунд.

Версия для печати (без изображений)