Компания Samsung Electronics начала продажи в России смартфонов Omnia W, функционирующих на базе ОС Windows Phone 7.5 Mango. Это первый представленный в нашей стране смартфон корейской компании, работающий под управлением данной операционной системы. В новинке (ее габариты 115,9758,810,9 мм, масса — 115,3 г, ориентировочная розничная цена — 14 990 руб.) используется 1,4-ГГц процессор Shapdragon и 3,7-дюймовый сенсорный (C-Type) дисплей Super AMOLED с разрешением WVGA (800480 пикселов). Смартфон имеет фронтальную (0,3 Мп) и тыловую (5 Мп) камеры, причем последняя дополнена светодиодной вспышкой и помимо фотографий позволяет снимать видео с разрешением до 1280×720 пикселов и скоростью воспроизведения 30 кадр./с.

Питается смартфон от батареи емкостью 1500 мА•ч, которая способна обеспечить время разговора в сетях 2G до 14 ч, а в сетях 3G — до 6,5 ч. Декларируемое время работы Omnia W в режиме ожидания составляет до 490 ч в сетях 2G и до 380 ч в сетях 3G.

Разъем для SD-карт в смартфоне Omnia W не предусмотрен, а вот USB 2.0 в данном устройстве есть. Однако он предназначен лишь для синхронизации приложений смартфона с приложениями настольного ПК. Подключить внешний накопитель к этому разъему нельзя. По словам руководителя продуктовой линейки Windows Phone Microsoft CEE Александроса Папаспиридиса, сделано это в целях повышения безопасности устройства. Ведь не секрет, что с внешних накопителей в ИТ-устройства могут передаваться не только полезные данные, но и различные “зловреды”.

Объем встроенной памяти смартфона Samsung Omnia составляет 8 Гб. Вроде бы не так много, но следует помнить, что обладателям учетной записи службы Windows Life доступно 25 Гб “облачной” памяти, в которой можно хранить документы, фотографии, видеоролики и прочую информацию. Немаловажно и то, что содержимое своей “облачной” памяти владелец учетной записи Windows Life может открыть для других пользователей.

Одна из особенностей смартфона Samsung Omnia W — способность работать с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что в ряде случаев может улучшить точность позиционирования. Следует также отметить, что в смартфоне Omnia W возможности платформы Windows Phone расширяются благодаря эксклюзивным фирменным приложениям Samsung. Так, приложение Video Call гарантирует высококачественную (как утверждают разработчики) видеотелефонию в 3G-сетях, а сервис Samsung AllShare обеспечивает беспроводную передачу контента между смартфоном и другими DLNA-совместимыми устройствами — HD-телевизорами, мониторами, фотоаппаратами и т. д.

Компания Samsung Electronics вышла на рынок смартфонов в начале 2010 г. и до анонса модели Omnia W в её текущем портфеле насчитывалось 35 смартфонов на базе ОС Android и Bada. “Samsung исповедует мультиплатформенную стратегию на рынке мобильных устройств, — сказал директор департамента мобильных устройств московского офиса Samsung Electronics Алексей Дорофеев. — Выход смартфона на платформе Windows Phone подчеркивает наше стремление динамично развивать свое присутствие на рынке, предлагая пользователям широчайший выбор устройств”.

Согласно оценкам Gartner, в III кв. 2011 г. (Q3/2011) корейская компания продала 24 млн. смартфонов, что превышает продажи Apple за тот же период (17,3 млн. устройств iPhone). По оценкам же Strategy Analytics, в Q3/2011 Samsung продала 27,8 млн. смартфонов (заняв 23,8% мирового рынка этих гаджетов), в то время как Apple за данный период реализовала лишь 17,1 млн. устройств iPhone.

“Чем меньше монополий в том или ином сегменте ИТ-рынка, тем лучше этот сегмент развивается, — отметил Александр Малис, президент компании “Евросеть”. — ОС Windows Phone 7.5 является серьезным конкурентом другим операционным системам для мобильных устройств”.

Версия для печати (без изображений)