Недоумевающий Кот может только с удивлением наблюдать, как массовое распространение смартфонов странным образом вызывает рост числа людей, которые бормочут, лопочут и даже кричат, разговаривая сами с собой на улицах наших больших и малых городов.

В прежние годы это можно было бы объяснить тем, что они являются несчастными психически больными, которые слишком часто лишены медицинской помощи и брошены на улице, предоставленные сами себе. Но сегодня, как правило, разговаривающие как бы сами с собой весьма прилично одетые люди, их можно встретить то тут, то там в общественных местах — это, скорее всего, владельцы смартфонов, использующие Bluetooth или какую-то сходную технологию для общения.

А теперь, как считает Тот, Кто Опутан Проводами, какофония голосов разговаривающих сами с собой людей станет еще громче в связи с появлением персонального помощника Apple Siri для iPhone 4S. Siri использует технологию распознавания голоса для выполнения различных команд, таких, например: найти ближайший ресторан, зарезервировать там столик и вывести на дисплей карту, показывающую местонахождение ресторана.

Вскоре мы можем увидеть, как и сам Странствующий Кот кричит своему iPhone: “Найти, где продается корм для домашних животных”, “Упорядочить список магазинов в порядке возрастания цены на кошачий корм Lil Friskies”, “Купить билет на бейсбол с участием команды Red Sox”, “Найти ближайший бар”.

Проницательный Полосатик опасается, что мы приближаемся к тому дню, когда распознавание голоса станет естественным способом взаимодействия с компьютерами. Мы будем, как в сериале Star Trek, звать “Компьютер!”, чтобы привлечь внимание машины.

Это как раз то, что является главным чудом в Siri. Производители компьютеров и разработчики ПО уже много лет возятся с технологиями распознавания голоса и обработки естественного языка. Одно время Google и Microsoft рекламировали собственные разработки, но сделать эту технологию пригодной, по крайней мере, для повседневного использования в качестве массового мобильного приложения удалось только с помощью Apple iPhone.

Необходимо дальнейшее совершенствование распознавания голоса. Остается открытым вопрос, сочтут ли пользователи Siri действительно эффективным в качестве инструмента поиска и персонального помощника.

Спенсер и другие пользователи iPhone могут сколько угодно бормотать в свои новехонькие устройства, но это не значит, будто они получат искомые ответы на задаваемые вопросы.

Версия для печати (без изображений)