Intel предпринимает очередную попытку выхода на рынок мобильных вычислительных решений. В рамках выставки в Лас-Вегасе были продемонстрированы смартфон и планшет, работающие не на базе традиционных чипов ARM, а на чипах Intel с x86-архитектурой.

Выпускать смартфон будет китайская компания Lenovo, доля которой на рынке смартфонов пока что невелика, а не LG (с которой Intel договаривалась выпустить смартфон в 2010 г.), Samsung или какой либо другой производитель из первой пятерки — те, по всей видимости, заняли пока что выжидательную позицию.

Первый массовый смартфон на архитектуре x86 — Lenovo K800 — будет базироваться на платформе Intel Medfield. Это уже четвертая платформа Intel для мобильных интернет-устройств и, судя по всему, первая, которой суждено достичь массового рынка. Для этого Intel пришлось значительно улучшить энергопотребление своих мобильных процессоров — то есть исправить то, за что их чаще всего критикуют.

The Verge со ссылкой на представителей компании сообщает, что Lenovo K800 сможет предложить до 8 часов в режиме разговоров или до 3 часов веб-серфинга по сетям 3G, до 6 часов просмотра видео, до 45 часов воспроизведения музыки или до 14 суток в режиме ожидания от одной полной зарядки аккумулятора. Это сопоставимо с показателями современных смартфонов, базирующихся на процессорах с ARM-архитектурой.

Смартфон Lenovo K800 оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280x720 (720p) и поддерживает технологию HSPA+ со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с. Аппаратная платформа Medfield, на которой он основан, содержит 32-нм “систему на чипе” Intel Atom Z2460 с графическим ускорителем PowerVR SGX540 от Imagination Technologies — такой же, например, стоит в Samsung Galaxy S и Galaxy Tab. За работу в сетях четвертого поколения отвечает контроллер Intel XMM 6260.

Продажи смартфона планируется начать с китайского рынка, на котором он появится с предустановленной поверх Android графической оболочкой LeOS. Пока не ясно, какая именно версия платформы будет использоваться в коммерческих аппаратах — Android 2.3, как на демонстрации, или 4.0 (Ice Cream Sandwich). В компании сообщили, что продавать смартфоны намерены в том числе и на рынке США.

Также на мероприятии помимо K800 был представлен смартфон с референсным дизайном на базе Medfield, который производители смогут использовать как шаблон.

Помимо смартфонов посетители выставки смогли ознакомиться с 10-дюймовым планшетом Lenovo IdeaTab K2110, работающим под управлением Android 4.0 и чипа на базе Intel Medfield.

IdeaTab K2110 оснащен 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1366x768, двумя камерами, USB, HDMI и слотом microSD, а также поддержкой NFC и слотом для SIM-карты. Толщина планшета составляет 8,9 мм. Представители Intel утверждают, что максимальное время автономной работы планшета равно 10 часам в режиме эксплуатации и 30 суток в режиме ожидания. Выпустить планшет планируется во II квартале 2012 г.

В дополнение к демонстрации мобильных гаджетов Lenovo корпорация Intel объявила о заключении долгосрочного партнерского соглашения и с компанией Motorola Mobility (по данным Gartner, занимающей 8-е место среди производителей мобильных телефонов), в рамках которого последняя согласилась приступить к коммерческим продажам первых смартфонов на платформе Medfield во второй половине 2012 г. Соглашение также включает выпуск планшетов с процессорами Intel Atom, однако их срок запуска не уточняется.

Как поясняет Ars Technica, приложения, написанные с использованием набора Android NDK, генерирующего родной для Android код на процессорно-независимой Java, будут работать как на ARM, так и на x86. Однако некоторые приложения написаны с использованием других техник и здесь потребуется оптимизация. В Intel говорят, что сейчас работают над Android-эмулятором, который поможет в отладке ARM-приложений под x86. Технические детали относительно эмулятора компания обещает обнародовать позже.

Версия для печати (без изображений)