Lenovo продемонстрировала на CES 2012 очень необычный продукт IdeaPad Yoga , который она разрабатывает специально для использования с Windows 8 и позиционирует как бескомпромиссный гаджет, который способен исполнять роль ультрабука и планшета.

Внешне он похож на довольно интересный своей начинкой 13,3-дюймовый ноутбук с IPS-дисплеем с разрешением 1600х900 точек и защитным стеклом, клавиатурой островного типа с подсветкой. Масса IdeaPad Yoga довольно приличная для ультрабука — около 1,5 кг: аппарат явно выполнен из металла. Фактически это и есть вполне традиционный ноутбук, вот только дисплей у него сенсорный, может определять до десяти независимых касаний одновременно. А еще есть крайне необычный шарнир, из-за которого аппарат и получил свое название — Yoga.

Этот шарнир позволяет перебрасывать дисплей буквально как лист в блокноте на пружине. В таком состоянии ноутбук превращается в планшет, а физическая клавиатура автоматически отключается. К тому же нижнюю часть устройства можно использовать в качестве подставки для дисплея или в данном случае — планшета, с гибко настраиваемым углом наклона. Представитель Lenovo заверил, что шарнир очень крепкий и рассчитан на 25 тыс. полных циклов (открытия/закрытия) и это запатентованная конструкция.

К сожалению, запуск столь интересного устройства произойдет не скоро, чему есть ряд причин. Основная — это программная платформа. Lenovo выпустит устройство только после финального релиза Windows 8, а он ожидается не ранее второй половины текущего года. В качестве аппаратной платформы будут использоваться “процессоры Intel следующего поколения”. Скорее всего речь идет о чипах Ivy Bridge, массовый выпуск которых намечен на второй квартал 2012 г.

Журналисты Engadget получили возможность испытать прототип Yoga и в целом остались довольны устройством. Аппарат очень тонок (всего 17 мм), обладает приятным матовым покрытием, улучшающим хват, емкость аккумулятора должна обеспечивать до восьми часов автономной работы устройства.

Версия для печати (без изображений)