Британский разработчик графических ядер Imagination Technologies представил первые два ядра нового, шестого поколения PowerVR Series6.

Ядра базируются на архитектуре Rogue, которая в пять раз эффективнее предыдущей архитектуры. В целом же новые PowerVR G6200 и G6400 способны обеспечивать в 20 раз более высокую скорость обработки графики по сравнению с ядрами семейства PowerVR Series5, говорится в сообщении компании.

В Imagination Technologies утверждают, что производительность PowerVR Series6 может превышать 100 Гфлопс и приближаться к 1 Тфлопс. Ядра позволят создавать новые естественные графические интерфейсы и сверхреалистичные игры, а также новые приложения, которые прежде не могли существовать по причине нехватки аппаратных ресурсов. К таким приложениям разработчик относит программы для создания контента, расширенную реальность и контекстные решения, распознающие параметры окружающей среды.

В компании заявили, что запуск нового поколения призван удовлетворить потребности рынка смартфонов, планшетов и устройств других развивающихся категорий (включая портативные игровые консоли, цифровые телеприставки и информационно-развлекательные автомобильные системы). А значит инженеры Imagination Technologies уделили особое внимание энергопотреблению.

Ядра PowerVR Series6 поддерживают современные графические API и библиотеки, включая OpenGL ES Halti, OpenGL 3.x/4.x, OpenCL 1.x, DirectX 10 и DirectX 11.1, и полностью совместимы с продуктами предыдущего поколения PowerVR Series5, которые фирма продолжит лицензировать.

Как и другая британская компания ARM Holding, Imagination Technologies сама чипы не производит, а лишь разрабатывает и лицензирует продукты для интеграции в процессоры, такие как Samsung Exynos 3110 с графикой PowerVR SGX540 (этот процессор стоит в Galaxy S и Galaxy Tab) и Apple A5 с PowerVR SGX 543MP2, являющийся сердцем iPhone 4S и iPad 2.

Согласно официальной информации, к настоящему моменту выпущено более 600 млн. устройств с графическими ядрами PowerVR, а используют дизайн данных ядер более 90 лицензиатов. Соглашение о лицензировании PowerVR Series6 подписано с 8 компаниями, включая ST-Ericsson, Texas Instruments, Renesas Electronics и MediaTek.

И хотя Apple в этом списке не упоминается, высока вероятность, что в ее будущем 4-ядерном процессоре A6 для iPhone 5 и iPad 3 будут использоваться именно ядра PowerVR Series6. Аргументом здесь является не только то, что “яблочная” компания традиционно использует решения Imagination, но и тот факт, что часть этой компании принадлежит Apple, и последняя могла просто скрыть свою информацию о причастности к новым ядрам. По данным AppleInsider, в 2008 г. Apple приобрела 3% акций Imagination Technologies, а годом позже увеличила пакет до 9,5%.

При этом 20-кратный прирост графической производительности не кажется фантастикой. Например, в рамках одного и того же пятого поколения Apple добилась 9-кратного роста графической производительности, сменив PowerVR SGX 535 в процессоре A4 на PowerVR SGX 543MP2 в процессоре A5.

Версия для печати (без изображений)