Не довольствуясь только выпуском первого в мире планшета Android с четырехъядерным процессором, Asus продемонстрировала на выставке Consumer Electronics Show (CES) две новые модели планшетов на основе Nvidia Tegra 3: 7-дюймовый Eee Pad MeMo ME370T, цена на который, по имеющимся сведениям, составит всего 250 долл., и Eee Pad Transformer Prime TF700T с улучшенной производительностью в беспроводных сетях и экраном диагональю 10,1 дюйма с весьма впечатляющим разрешением 1920×1200 пикселов.

Asus объявила о выходе решения Eee Pad Transformer Prime еще в ноябре. Начало его поставок спровоцировало панику в стане конкурентов, ведь этот планшет совмещает в себе такие преимущества, как наличие ОС Android 4.0 и — впервые в отрасли — процессора Tegra 3 от Nvidia. Хотя этот процессор характеризуют как “четырехъядерный”, он не только обладает четырьмя ядрами ARM Cortex-A9, каждое из которых разогнано с 1 ГГц до 1,3 ГГц (именно такую частоту предлагает Transformer Prime), но и предлагает дополнительное пятое ядро для фоновой обработки данных, имеющее частоту 500 МГц и способное обеспечивать выполнение фоновых процессов, например проверку электронной почты, воспроизведение музыки и даже видео, пока другие задачи находятся в режиме ожидания.

Наделение такой мощностью планшета ценой 500 долл., каким является изначальный вариант Transformer Prime, само по себе впечатляет, но вскоре этот продукт будет доступен даже за полцены, о чем сообщают многие публикации о CES. (Asus не выпускала официального оповещения, но новость появилась на таких сайтах, как Android Community, CNet, Liliputing, SlashGear,а также Verge).

Некоторые из вышеназванных источников утверждают, что модель ME370T оснастят двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM8260, который по-прежнему будет выглядеть достойным предложением на фоне цены за планшет в 250 долл. Но другие ресурсы, в частности Android Police, опубликовавший соответствующий плакат со стенда Asus, сходятся во мнении, что устройство с такой низкой ценой будет работать на Tegra 3. Тактовая частота этого планшета неизвестна, но, по информации из различных источников, он будет наделен ОС Android 4.0, 1 Гб оперативной памяти, 16 или 32 Гб доступного дискового пространства и двумя камерами (основная камера на задней панели устройства имеет разрешение 8 мегапикселов).

Изображение, предоставленное ресурсом Android Community, показывает, что семидюймовый ME370T имеет порт micro-USB, а также разъемы micro-HDMI и microSD. По различным сведениям, плюс к этому он будет оснащен дисплеем с IPS-матрицей разрешением 1280×800 пикселов и углом обзора 178 градусов.

Engadget и The Verge отмечают, что толщина ME370T составит 1,27 см, а длина и ширина — 11,7 и 19,8 см соответственно. Масса новинки — 402,5 г.

Улучшенный Asus Transformer Prime

Согласно Engadget и The Verge, Asus также продемонстрировала новый Transformer Prime TF700T, являющийся улучшенной моделью существующего сейчас TF201. Технические спецификации остались примерно такими же (см. наши предыдущие публикации), но дисплей с диагональю 10,1 дюйма теперь имеет разрешение 1920×1200 вместо 1280×800 пикселов.

Пользователи, которые действительно хотят понять, как хорошо приложения масштабируются в размере при высоком разрешении в Android 4.0, будут готовы заплатить лишние 100 долл. за это высокое разрешение. Модель TF700T, оснащенная переработанной задней панелью для более качественного приема сигнала в беспроводных сетях, будет доступна во II квартале по цене не свыше 600 долл. за версию с флеш-накопителем на 32 Гб или не более 700 долл. за версию с 64 Гб на борту.

Версия для печати (без изображений)