Организаторы январской выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе (США) — Consumer Electronics Show '2012 — объявили ее крупнейшей за всю 44-летнюю историю этого мероприятия. В нынешнем году CES посетило рекордное количество человек — 153 тыс., что примерно на 2% больше, чем в 2011-м.

Рекордным стало и число участников, продемонстрировавших свои достижения. В этом году свои выставочные стенды открыли 3,1 тыс. фирм, которые показали в общей сложности более 20 тыс. новых продуктов. В выставке приняли участие топ-менеджеры таких компаний, как Google, Facebook, Qualcomm, Intel, Nokia, Microsoft, Motorola и многие другие.

Одним из самых значимых событий форума стало то, что глава Microsoft Стив Балмер открыл CES '2012 в последний раз, так как корпорация больше не будет принимать участие в данном мероприятии, которое уже много лет подряд традиционно начиналось с его выступления. Компания Microsoft аргументирует это тем, что сроки проведения CES не совпадают с производственными циклами и графиками выхода новых продуктов.

Еще мы узнали, что Intel предпринимает очередную попытку выхода на рынок мобильных вычислительных решений и что будет запущен в массовое производство первый смартфон на базе Intel Medfield — Lenovo K800. Кроме того, корпорация сообщила о долгосрочном партнерском соглашении с Motorola Mobility, в рамках которого последняя также согласилась приступить к коммерческим поставкам первых смартфонов и планшетов на платформе Medfield во второй половине 2012 г.

Отдельно следует выделить и то, что Google объявила о введении общих стандартов дизайна и оформления интерфейса приложений для Android 4.0. Об этом рассказал главный дизайнер Android Матиас Дуарте. Отныне компания будет требовать, чтобы производители предоставляли покупателям право выбора между стандартным оформлением Android и альтернативной оболочкой, если таковая используется. Теперь в Android 4.0 Ice Cream Sandwich установлены собственные стандарты интерфейса, которые Google предлагает использовать при создании приложений, чтобы они не выбивались из общего стиля оформления ОС.

Приходит время ультрабуков

Многие эксперты уже успели окрестить CES '2012 выставкой ультрабуков. Организаторы отметили, что в ходе мероприятия было представлено несколько десятков этих тонких и производительных ноутбуков, сделанных из высококачественных материалов и имеющих диагональ экрана до 15 дюймов.

Безусловно, интерес к этому классу устройств возрастет после официального заявления Intel о том, что в апреле она начнет крупнейшую для себя за последние годы рекламную кампанию в поддержку формата ультрабуков. Конечно же, данная акция будет подкреплена выпуском новых поколений микропроцессоров Ivy Bridge и Haswell, которые обещают быть еще более производительными и энергоэффективными.

За четыре месяца с момента появления в продаже первых моделей ультрабуков на рынок вышло уже полтора десятка устройств этого класса от ведущих производителей компьютерной техники — Acer, Asus, HP, Lenovo, LG, Samsung, Toshiba. Еще около шестидесяти моделей намечено к выпуску в течение года, в том числе на базе процессоров Intel семейства Ivy Bridge.

Так, в рамках конференции устройство Envy 14 Spectre представила HP, в его дизайне активно используется прочное, химически усиленное стекло. Lenovo продемонстрировала весьма необычный продукт IdeaPad Yoga, который позиционируется компанией как бескомпромиссный гаджет, способный исполнять роль ультрабука и планшета.

Не осталась в стороне от новых веяний моды и AMD, представившая прототипы ультрабуков (чтобы избежать пересечений с торговой маркой Intel, в AMD решили, что будут называть такие решения “ультратонкими”) на базе будущих микропроцессоров AMD Trinity. Процессоры будут доступны в рамках трех серий, различающихся уровнями производительности и энергопотребления. Для настольных систем предназначены чипы, обладающие показателем рассеиваемой мощности от 65 до 100 Вт. В ноутбуки планируется устанавливать процессоры с рассеиваемой мощностью от 35 до 45 Вт. Кроме того, для нужд компактных экономичных решений планируется использовать ULV-чипы с показателем рассеиваемой мощности 17 Вт.

Если говорить о рыночных перспективах ультрабуков, то в Intel утверждают, что сейчас большинство ультрабуков оснащается сенсорными экранами для полноценного управления, однако в ближайшей перспективе новые модели будут обладать также и контроллерами жестов наподобие Kinect, чтобы управление было не только сенсорным, но и дистанционным. Кстати, на выставке Intel показывала прототип симулятора полетов, управляемый при помощи жестов. В общем, готовящееся сейчас второе поколение ультрабуков, по словам Intel, обещает быть более мощным, работать с ресурсоемкими играми и быстрее обрабатывать фото и видео.

Смартфоны: батареи мощнее, а камеры — зорче?

Всеобщее внимание на CES привлекла компания Nokia. Она представила свой новый смартфон Lumia 900, ставший первым для финского производителя устройством, работающим с сетями стандарта LTE. Аппарат на базе Windows Phone 7 (WP7) имеет 4,3-дюймовый сенсорный экран, 8-мегапиксельную камеру с возможностью съемки HD-видео, микропроцессор Qualcomm Snapdragon 1,4 ГГц, 16 Гб внутреннего пространства и батарею на 1830 мА•ч. Пока новинка доступна только в США и рассчитана на работу с сетью оператора AT&T.

Не менее интересным выдался анонс нового устройства компании HTC — Titan II. Это смартфон на базе WP7, имеющий экран 4,7 дюйма с WVGA-разрешением, 1,5-ГГц одноядерный процессор и 16-мегапиксельную камеру. Многие считают, что HTC, интегрировав камеру такого разрешения в устройство, задала новую планку другим производителям смартфонов. До HTC снабдить смартфон камерой лишь ненамного меньшего разрешения смогла Fujitsu — у нее есть модель IS12T с 13,2-мегапиксельной камерой на борту. Правда, ее смартфон был создан эксклюзивно для японского рынка.

Еще о “тонкостях” выставки. В возрожденной линейке RAZR компанией Motorola был продемонстрирован аппарат, получивший уникальную опцию: емкость батареи смартфона DROID RAZR MAXX составляет 3300 мА•ч, а её возможностей достаточно для 21 часа разговоров, что также является рекордом, причём не только на рынке Android-смартфонов. И все это в корпусе толщиной 8,99 мм! Не менее “утонченный” смартфон представила китайская компания Huawei. По данным производителя, новый аппарат Huawei Ascend P1 S имеет толщину всего 6,8 мм и является “самым тонким Android-устройством в мире”.

Из серии довольно необычных, но заслуживающих внимания устройств компания Xpal Power, которая является владельцем подразделений Energizer и PowerSkin, представила необычный мобильный телефон SpareOne. С одной стороны, он очень простой, с другой — обладает рядом необычных особенностей, делающих устройство в определенных ситуациях незаменимым.

Согласно официальным данным, этот аппарат питается от одной батарейки АА, заряда которой хватит на 10 часов работы в режиме разговора. Но важнее не столько факт использования сменной батарейки, сколько хитрая схема телефона, позволяющая сохранять её заряд до 15 лет. Телефон работает в любых сетях GSM и с любыми SIM-картами. А еще в устройстве есть светодиодный фонарик, но нет дисплея. SpareOne — это интересное решение, демонстрирующее, что и из самой обычной современной AA-батарейки можно “выжать” намного больше привычного, используя специальную схему. Телефон поступит в продажу в первом квартале нынешнего года по цене 50 долл.

Мобильные архитектуры: ARM-доминирование, все тоньше техпроцесс, все большая производительность

Ведущие производители процессоров для мобильных платформ демонстрируют новый скачок в производительности и энергосбережении нового поколения чипов.

ARM продолжает свое доминирование на рынке мобильных архитектур. Уоррен Ист, глава ARM, которая лицензировала свою процессорную архитектуру 275 производителям чипов, оборудования, разработчикам ПО, говорит, что его компания не будет стоять на месте и смотреть на попытки выхода Intel на рынок мобильных чипов, о чем уже упоминалось выше. Он отмечает, что ARM разработала новую архитектуру ядра Cortex A7, которая может предложить ту же производительность, которую сейчас имеют смартфоны при пятикратном (!) снижении энергопотребления.

На базе Cortex A7 можно будет создавать процессоры, оснащённые одним — четырьмя ядрами, как работающими самостоятельно, так и в конфигурации с A15. ARM ожидает, что уже в начале следующего года выйдут первые 40-нм чипы, основанные на A7. Они будут применяться в дешевых двуядерных смартфонах стоимостью до 100 долл. и даже еще более дешевых одноядерных. В следующем году должны появиться и 28-нм чипы, объединяющие как ядра Cortex A7, так и A15 на одном кристалле.

Уоррен Ист выразил также радость по поводу того, что Microsoft решила перенести свою следующую операционную систему Windows 8 на планшеты, основанные на чипах ARM. Он считает это решение громадным сдвигом в стратегии программного гиганта — самого ценного и долговременного союзника Intel. Глава ARM заявил, что он предпочитает подождать, чтобы Microsoft сделала всё правильно. “Мы ждали очень долго, пока это случилось. Еще шесть или двенадцать месяцев роли не играют, — сказал он. — Я бы счел за лучшее подождать, сколько бы это ни заняло времени, чтобы получить высококачественное окружение, нежели какой-то компромисс” (Скорее всего имеется в виду ОС Android. — С. С.).

Nvidia на CES сообщила, что вскоре представит четырёхядерные смартфоны (прототип будет показан на MWC '2012). Старший управляющий мобильным бизнесом компании Майк Рейфилд даже называет 2012-й “четырёхядерных смартфонов.”

Кстати, прототип смартфона с четырёхядерным чипом на основе Tegra 3 был показан компанией Fujitsu.

Напомним, что Nvidia недавно представила новый процессор Tegra 3 (Kal-El). Система на чипе имеет пять вычислительных ядер Cortex A9, но лишь четыре из них “видимы” для ОС. При запуске простых фоновых задач работает только одно энергоэффективное ядро Cortex A9, а высокопроизводительные находятся в отключенном состоянии. Как только системе потребуется бóльшая производительность, задачи перенаправляются на мощные ядра, а энергоэффективное отключается.

Когда Nvidia разрабатывала свой чип, ARM не могла предложить подходящего энергоэффективного ядра, которое могло бы использоваться как само по себе, так и в качестве ядра-спутника в системе на чипе с Cortex A15. Теперь такое ядро есть, и оно получило имя Cortex A7. Некоторое упрощение архитектуры позволило существенно сократить размер ядра. ARM утверждает, что одно ядро Cortex A7 будет занимать всего 0,5 мм2 при использовании 28-нм техпроцесса. При одном и том же процессе производства клиенты ARM смогут разместить ядро A7 на площади всего в 1/3—1/2 ядра Cortex A8.

На выставке CES '2012 компания Nvidia рассказала также о технологии DirectTouch, которая используется платформой Tegra 3. Как известно, эта платформа располагает пятым ядром небольшой мощности, которое работает, когда системе не требуется серьезных вычислительных ресурсов. Например, при прорисовке интерфейса можно обойтись самым минимумом производительности, а значит, и минимальным потреблением энергии. Оказывается, это пятое ядро еще играет роль контроллера сенсорного дисплея, выделенный вычислительный ресурс заметно сокращает время реакции тачскрина и, опять же, обеспечивает невысокий уровень потребления энергии.

Между тем на выставке было продемонстрировано множество четырёхядерных планшетов. Например, Asus представила “первый в мире 7-дюймовый 4-ядерный планшет” Eee Pad Memo. Свои четырёхядерные решения на базе Tegra 3 также продемонстрировали Lenovo, Acer, ZTE.

Из других ARM-лицензиатов следует вспомнить о Texas Instruments. Почти год прошел с тех пор, как TI анонсировала мобильную однокристальную систему (SoC) OMAP 5, и лишь сейчас она продемонстрировала действующий прототип, воспользовавшись для этого CES '2012.

По словам вице-президента подразделения OMAP в TI Реми Эль-Уаззана, пара вычислительных ядер Cortex A15, работающих на частоте 800 МГц, равны по производительности двум 1,5-ГГц ядрам Cortex A9, а ведь максимальная частота процессора в OMAP 5 составляет 2 ГГц (хотя тестовый образец больше 1 ГГц пока выдать не может, плюс к тому двуядерный PowerVR SGX 544MP2 работает на частоте 300 МГц). Сама же SoC OMAP 5 выполнена с соблюдением норм 28-нм техпроцесса.

Реми Эль-Уаззан назвал данную разработку самым быстрым мобильным решением в мире, вот только коммерческие продукты на его основе появятся не раньше конца текущего года или в начале следующего. Глава OMAP сообщил также, что TI активно тестирует свою SoC в Windows 8 и она достаточно производительна для эффективного использования не только в планшетах, но даже в ноутбуках.

Как обеспечить постоянный рост производительности в рамках ограниченных по энергопотреблению устройств, каковыми являются смартфоны и планшеты? Можно создать более энергоэффективную микроархитектуру, но это возможно только до определённой степени. Можно перейти на более совершенный процесс производства, но и этот шаг сегодня уже не дает прежних преимуществ. Раньше компании полагались на оба подхода, однако сегодня этого уже недостаточно. Индустрия постепенно идет по пути гетерогенных вычислений — размещения высокопроизводительных ядер рядом с маломощными, но энергоэффективными собратьями и переключения между ними при необходимости.

Таким образом, Cortex A7 является архитектурой, способной не только обеспечить гораздо более высокое соотношение производительности по сравнению с предыдущими поколениями архитектур, но и значительно увеличить время автономной работы смартфонов.

Мобильная графика будет ускорена в 20 раз

Стараниями британского производителя Imagination Technologies было представлено шестое поколение графических чипов PowerVR Series 6. Ядра базируются на архитектуре Rogue, которая в пять раз эффективнее в сравнении с PowerVR Series 5. Новые PowerVR G6200 и G6400 способны обеспечивать в 20 раз более высокую скорость обработки графики, как утверждает производитель.

Новые ядра позволят создавать естественные графические интерфейсы и сверхреалистичные игры в мобильных устройствах — смартфонах, планшетах и даже портативных игровых консолях.

Эти графические ускорители полностью совместимы с продуктами предыдущего поколения, которые также подлежат дальнейшему лицензированию (как и ARM, Imagination Technologies не производит чипы — только лицензирует).

К настоящему моменту произведено более 600 млн. устройств, работающих на решениях этого британского разработчика. Дизайн ядер используют 90 лицензиатов Imagination Technologies.

Эксперты предполагают, что Apple в своем процессоре для нового планшета iPad 3 будет использовать графические ускорители британцев, во-первых, потому, что это уже происходило и раньше. А во-вторых, об этом может свидетельствовать тот факт, что часть Imagination Technologies (9,5%) принадлежит техногиганту из Купертино.

Телевизоры станут “умнее”

Toshiba, Sharp и другие производители продемонстрировали на выставке свое представление об отдаленном будущем телевидения.

Компания Toshiba провела презентацию двух новых линеек 3D-телевизоров, относящихся к решениям категории Smart TV и выделяющихся наличием очень тонкой рамки вокруг экрана.

В серию L7200 вошли модели с диагональю 47 и 55 дюймов, характеризующиеся частотой обновления 240 Гц, тогда как в серии L6200 представлены 42-, 47- и 55-дюймовые модели с частотой обновления 120 Гц. Во всех устройствах реализована технология Passive 3D, которая позволяет использовать стерео-очки без батарей. Все новинки укомплектованы микропроцессором с тактовой частотой 1 ГГц. Стоит отметить, что изделия оснащены встроенным модулем Wi-Fi, поддерживают технологию DLNA, могут управляться при помощи планшетов производства Toshiba (для этого предусмотрено специальное приложение), а также наделены фирменной технологией TriVecto для конвертации двумерного изображения в трехмерное. Как ожидается, в продажу описанные выше продукты поступят в марте текущего года.

Samsung также представила свои новые LED- и плазменные телевизоры, которые предлагают новые возможности для развлечений, доступа к контенту и управления ТВ. Телевизоры Samsung нового поколения поддерживают технологию интеллектуального взаимодействия Smart Interaction. Она объединяет способы управления посредством жестов и голосовых команд, а также функцию распознавания лиц.

Например, пользователь может включать или выключать телевизор, открывать приложения либо искать контент в веб-браузере с помощью голосовых команд на различных языках. Ссылку или контент в веб-браузере можно выбрать одним движением руки. Встроенная в телевизор камера распознает жесты на переднем плане, а два направленных микрофона дают возможность пользоваться голосовыми командами. Технология подавления шума помогает распознать эти команды даже в шумном помещении.

Модельный ряд новых LED- и плазменных телевизоров Samsung поддерживает возможность подключения беспроводных клавиатур и мышей.

Интеллектуальные телевизоры Samsung премиум-класса, включая LED-телевизор UNES8000 и плазменную модель PNE8000, оснащены двуядерными процессорами, которые поддерживают многозадачность.

На роль “интеллектуального телевизора” претендует и новинка Lenovo — модель К91 c 55-дюймовой диагональю экрана. Агрегат напичкан электроникой: двуядерный процессор, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб постоянной. Управляется устройство при помощи Android 4.0.

“Умновизоры” же LG будут ориентироваться на программную основу Google TV. Устройства будут поддерживать 3D, голосовое управление, а пульт управления обзаведется полноформатной клавиатурой.

По замыслу производителей мы в скором будущем должны научиться пользоваться “умным” телевидением. И наш телевизор в гостиной станет “продвинутым” мультимедийным компьютером, способным исполнять голосовые команды, показывать различный веб-контент, сам скачивать различные выпуски интересующих нас передач. Словом, мы сами начнем формировать собственную телепрограмму. И конечно же телевизор обязан иметь беспроводные интерфейсы и технологии для легкой интеграции в домашнюю сеть наряду с ноутбуком, ПК, планшетом и смартфоном. Видимо, в скором времени границы и очертания всего многообразия потребительских устройств начнут стираться, а все большее значение будет приобретать контент высокого качества.

Версия для печати (без изображений)