Крупнейший в мире производитель смартфонов Samsung Electronics планирует объединить собственную мобильной платформу Bada и открытую платформу Tizen. Об этом в ходе короткого интервью Forbes в ходе выставки потребительской электроники CES, недавно проходившей в Лас-Вегасе, сообщил старший вице-президент компании Тэ-Джин Канг.

Tizen — это развитие открытой мобильной ОС MeeGo. Платформа MeeGo была анонсирована в начале 2010 г. как объединенная разработка двух независимых ОС на базе Linux для мобильных устройств компаниями Nokia (ОС Maemo) и Intel (ОС Moblin). Результаты их общей работы были представлены смартфоном Nokia N9. Однако глава Nokia Стивен Элоп заявил, что смартфоны с MeeGo будут предлагаться лишь на ограниченном числе локальных рынков. Многих пользователей Nokia его слова разочаровали, поскольку MeeGo сумела снискать некоторую популярность. Официальный сайт MeeGo не показывает активности: последнее пресс-сообщение здесь датировано 27 сентября 2011 г., в то время как последняя версия MeeGo, согласно данным официального ресурса, была выпущена в мае.

В сентябре 2011 г. Samsung и Intel в совместном заявлении сообщили, что MeeGo станет основой для платформы Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей. Помимо них поддержку Tizen оказывают еще и некоммерческие фонды Linux Foundation и Limo Foundation.

Накануне техническая группа разработчиков Tizen опубликовала на официальном сайте Tizen.org набор инструментов для разработчиков, таких как среда WEB IDE, компьютерный эмулятор, воспроизводящий работу ОС в мобильной среде. Одновременно с этим был открыт архив с исходниками Tizen, включающими коды связующего ПО, программного интерфейса и интерфейса меню этой ОС.

Проприетарная платформа Samsung Bada (в переводе с корейского “океан”) была анонсирована в ноябре 2009 г., а первый смартфон на ее основе (Samsung S8500 Wave) вышел в продажу в апреле 2010 г. Как сообщает Gartner, по итогам прошлого года Bada заняла 2% мирового рынка смартфонов по объемам поставок.

В Samsung не скрывают, что компания предпринимает шаг по объединению Bada и Tizen с тем, чтобы разрушить монополию Android на рынке мобильных операционных систем. Впервые о своем желании как-то дистанцироваться от Android Samsung заявила еще в прошлом году, когда Google приобрела за 12,5 млрд. долл/ компанию Motorola Mobility, получив с ее приобретением как программные, так и аппаратные мощности для усиления своих позиций на мобильном рынке.

Канг не называет точного срока, когда работа по объединению мобильных платформ будет завершена, но надеется, что до конца 2012 г. в продажу выйдет один или два смартфона Samsung на объединенной платформе.

Forbes отмечает интересный факт: в настоящее время Samsung поддерживает четыре мобильных операционных системы: Android, Bada, Windows Phone и Tizen. Вдобавок производитель занимается двумя платформами для “умных” телевизоров — своей собственной и на базе Android. Интересно, как Samsung сможет поддерживать все эти проекты одновременно?

Версия для печати (без изображений)