До последнего момента сети LTE использовались только для передачи мобильного трафика данных. Однако операторы уже начинают готовить такие сети для передачи голосового трафика, SMS (на базе спецификации VoLTE GSMA IR.92) и развертывания новых мультимедийных сервисов. Для этого им предстоит решить один из ключевых вопросов — гарантировать, что звонок не прервется, когда абонент выйдет из зоны действия сети LTE.

Недавно компании Ericsson и Qualcomm продемонстрировали возможность осуществления звонка без разрыва соединения при переходе абонента из зоны работы сети LTE в сеть WCDMA или GSM. Бесшовная передача текущей сессии (хэндовер) была проведена автоматически благодаря использованию технологии SRVCC (Standardized Single Radio Voice Call Continuity), стандартизированной консорциумом 3GPP

Для демонстрации новых возможностей использовалась сетевая инфраструктура Ericsson и мультистандартный чипсет LTE/3G для смартфонов производства Qualcomm.

Как сообщается, механизм бесшовной передачи трафика доступен в продуктах и решениях Ericsson, работает в сетях LTE/WCDMA/GSM, поддерживается основными архитектурными компонентами сетей (Evolved Packet Core, MSC и IMS). По прогнозу операторы начнут внедрять технологию SRVCC уже в течение 2012 г., а в следующем году ожидаются первые коммерческие запуски решения.

Версия для печати