ASUS ZENBOOK UX21E реализует концепцию новых тонких, производительных и лёгких ноутбуков, которые Intel называет “ультрабуками”, поэтому с тонкостью, как и с легковесностью, у этого компьютера всё в полном порядке: 11,6-дюймовая модель UX21E с несъёмным аккумулятором “тянет” всего лишь на 1,15 кг; ещё 200 г придётся на блок питания, если возникнет необходимость взять её с собой.

Толщина ASUS ZENBOOK UX21E у задней кромки составляет всего 9 мм, у передней — и вовсе три, так что сложно было бы ожидать применения иного материала корпуса, чем металл. В данном случае верхняя сторона крышки привлекает взгляд мерной ритмичностью рисунка концентрических колец (так называемая токарная отделка); металл на ней чуть сизоватого отлива, словно и в самом деле побывал под титановым резцом и покрылся окалиной от разогрева в процессе обработки. На верхней части корпуса, вокруг клавиатуры, металл уже более светлого и тёплого оттенка, как и на днище — монолитном, гладком, с четырьмя надёжными резиновыми ножками. Единственное вентиляционное отверстие располагается на верхней стороне корпуса, под декоративной решёткой между клавиатурой и петлями крышки.

И сама крышка, и корпус собраны с высочайшей добротностью: никаких скручиваний, прогибов, люфтов, потрескиваний. Рамка вокруг дисплея достаточно широкая — надо думать, из соображений общей прочности конструкции. В дизайне ASUS ZENBOOK преобладает порывистая остроугольность: даже серебристые пластиковые клавиши смотрятся утончённо — даром что по размеру они покрупнее клавиш иных 13-дюймовых моделей. Ход их средний по глубине, плавный; нажатие — отчётливое, с едва ощутимым, но чётко определяемым “залипанием”.

Три клавиши снабжены вмонтированными прямо в них белыми светодиодами: включение, CAPS LOCK и F2, совместное с Fn нажатие на которую активирует/деактивирует радиоинтерфейсы ноутбука (соответственно при работающих адаптерах беспроводной связи в последнем случае светодиод горит). Клавиша включения расположилась не самым оптимальным образом — с правого фланга самого верхнего ряда, причём по размерам и внешнему виду она практически неотличима от соседней клавиши Del, разве что нажимается несколько более туго.

А вот мультисенсорная панель ни малейших нареканий не вызывает: просторная, с поразительно приятной на ощупь поверхностью, с двумя огромными “нарисованными” кнопками, которые нажимаются с отчётливым щелчком и обладают заметным ходом. Что же касается коммуникационных способностей ASUS ZENBOOK UX21E, то помимо беспроводных адаптеров 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0 они представлены портами USB 2.0, USB 3.0, micro HDMI и Mini VGA — каждым по одному. В комплекте с ноутбуком идут переходники Mini VGA — D-Sub и RJ45 — USB, так что при необходимости удастся вывести информацию на старый монитор/проектор или подключиться к проводной локальной сети.

Звук — не самая сильная сторона тонких и лёгких ноутбуков, хорошая акустика требует объёма. Тем не менее динамики ASUS ZENBOOK UX21E звучат на удивление чисто на средних частотах и вполне приемлемо в верхах (а вот с проникновенными басовыми партиями справляются не слишком уверенно). Глянцевый дисплей с разрешением 1366×768 — очень яркий, в отношении стабильности цветопередачи превосходит множество других TN-моделей, обеспечивая крайне широкие углы обзора по горизонтали и весьма достойные по вертикали, хотя и не дотягивая до уровня IPS.

“Железная” начинка ноутбука представлена 1,8-ГГц процессором Intel Core i7-2677M, 4 Гб одноканальной памяти DDR3, накопителем Adata XM11 128GB SSD, предоставляющим в распоряжение системы (Microsoft Windows 7 Ultimate SP1 64-Bit в комплекте поставки) 112 реальных гигабайт. За основу для построения компьютера взята системная логика корпоративного класса Intel QS67 Express; работу графической подсистемы обеспечивает интегрированный в ЦП адаптер Intel HD Graphics 3000.

В ходе наших испытаний ASUS ZENBOOK UX21E показал весьма неплохие для представительской модели результаты — в частности, Futuremark 3DMark06 3DMark Score в 3248 баллов. Интенсивный тест встроенного аккумулятора ёмкостью всего-то 35 Вт•ч исчерпал заряд батареи за 2 ч 27 мин.

Понятно, что лёгкий и тонкий ноутбук заведомо ограничен в производительности; ясно также, что в данном случае инженеры компании-производителя сделали всё возможное, чтобы выжать максимум из предоставленного им дизайнерами объёма. И справились с задачей прекрасно: для работы, отдыха, развлечений, представительских нужд вполне достаточно производительности современного ЦП Intel Core i7 в сочетании со встроенной графикой и быстрым полупроводниковым накопителем.

Версия для печати (без изображений)