Хорошая новость для ПК-пользователей с острой потребностью в высокопроизводительных ноутбуках и техническим складом ума: на российском рынке в конце минувшего года появилась сверхмобильная рабочая станция Dell — модель Precision M4600. В отличие от множества “замен настольного ПК”, по хлипкости корпуса и откровенной неподъёмности никак не рассчитанных на сколько-нибудь продуктивную эксплуатацию за пределами офиса, этот 15,6-дюймовый ноутбук в броне из алюминиево-магниевого сплава готов к самым серьёзным испытаниям в ходе транспортировки. Да и производительность обеспечивает на самом современном уровне.

Сам внешний вид корпуса Dell Precision M4600 подчёркивает его ориентированность на солидного, несуетного пользователя: приличная толщина (36,8 мм), параллельность основных граней и плоскостей (без этой модной нынче скошенности-зауженности), самую малость скруглённые углы и крышка на старых добрых защёлках, которые высвобождаются из держателей нажатием на крупную пластиковую кнопку на переднем торце аппарата.

Металл глуховатого оттенка серой бронзы на верхней крышке ноутбука слегка пружинит в ответ на нажатие, однако расположенная под ним TN-матрица всё же остаётся в полной безопасности, — продавить эту обманчиво податливую броню по-настоящему глубоко не удаётся. Precision M4600 в походной комплектации (с установленной батареей на 97 Вт•ч и блоком питания) тянет на 3,8 кг — не “вес пера”, конечно, но вполне подъёмно и транспортабельно. Крышка свободно откидывается примерно на угол до 160о и отлично держится на очень широких надёжных петлях, — достаточно сказать, что под собственным весом она не захлопывается даже при минимальном раскрытии на 5—10о.

Основной корпус ноутбука также закован в матовый шлифованный металл сдержанного коричнево-серого оттенка. Днище его, выполненное уже из зачернённого сплава, просто-таки иссечено перфорацией, обеспечивающей свободный приток воздуха к нуждающимся в интенсивном охлаждении внутренним компонентам — 2,7-ГГц процессору Intel Core i7-2620M и профессиональной дискретной графике Nvidia Quadro 2000M с 2 Гб видеопамяти GDDR3. Кроме того, изученная нами модель Precision M4600 оснащалась 4 Гб двухканальной оперативной памяти и жёстким диском Seagate ST9500423AS на 466 Гб форматированной ёмкости.

Полноразмерная клавиатура классической ноутбучной компоновки радует отсутствием малейшего намёка на прогиб даже при самом интенсивном использовании, наличием цифрового блока, подсветкой с автоматической активацией в зависимости от окружающей освещённости. Символы кириллицы подсвечиваются тоже, — “русификация” клавиш проведена на совесть, а не с использованием наклеек, как у некоторых вполне солидных производителей. Помимо сенсорной панели (без отработки множественных касаний) с тремя удобными крупными кнопками здесь имеется миниатюрный джойстик — “трэкстик”, аналог легендарного IBM TrackPad. Поклонникам таких устройств ввода будет особенно приятно осваивать Precision M4600 — разве что управляющая головка этого “трэкстика”, находящаяся на стыке клавиш G, H и B, по высоте оказывается точно вровень с ними, а не чуть выше, что несколько затрудняет точное позиционирование курсора на дисплее.

Биометрический сенсор, аппаратный переключатель для активации радиоинтерфейсов, четыре отдельных порта USB, один совмещённый USB/eSATA, видеовыходы VGA, DisplayPort и HDMI, порт FireWire, гнездо для карт расширения ExpressCard/54, мультиформатный картридер, даже устройство для считывания смарт-карт — этот богатый набор интерфейсов делает Precision M4600 поистине “универсальным солдатом” на полях производственных сражений. Беспроводные коммуникации представлены адаптерами Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0 HS.

Матовый дисплей ноутбука с разрешением Full HD представляет собой TN-матрицу, однако весьма высокого качества: выцветание изображения при наклоне крышки относительно горизонтальной оси становится заметным лишь при довольно больших углах наклона (не менее 45о), а горизонтальные углы комфортного обзора и вовсе простираются чуть ли не до 160о. Субъективная оценка уровня цветопередачи и контрастности при выводе статичных изображений и видео — “отлично”. Безусловно, для всевозможных CAD-приложений и даже видеомонтажа этот мобильный компьютер прекрасно подойдёт. Отметим также неплохое качество встроенных динамиков ноутбука: звонкие и ясные средние частоты с приемлемыми верхами компенсируют вполне объяснимую нехватку басов.

В ходе наших испытаний Dell Precision M4600 показал достойные результаты для производительной мобильной рабочей станции — ещё бы, в такой-то аппаратной комплектации. В частности, тест PCMark 7 v1.0.4 выдал интегральный показатель на уровне 2526 баллов, а Unigine 'Heaven' Benchmark 2.5 (DX11, shaders-high, Tessellation-normal, anisotropy-1, Anti-aliasing-off) при рабочем разрешении дисплея прошёл на 12,3 кадра в секунду. Интенсивный тест аккумулятора Battery Eater Pro v.2.70 исчерпал его заряд за 3 ч 07 мин — великолепный показатель для столь мощного устройства.

Dell Precision M4600 можно безо всякой натяжки считать мобильным рабочим местом компьютерного инженера, архитектора или дизайнера. И производительность, и надёжность, и время автономной работы, и удобство органов управления, и богатство коммуникационных возможностей свидетельствуют здесь сами за себя.

Версия для печати (без изображений)