В России намечены испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц, предназначенном для работы технологии мобильной связи второго поколения GSM. Использование LTE 1800 во всем мире становится индустриальным стандартом, однако отечественные чиновники не склонны доверять всяким там зарубежным авторитетам и международным организациям и требуют доказать это на наших сетях.

В Российской Федерации в совместном использовании GSM и LTE в полосе частот 1800 МГц больше всего заинтересованы небольшие местные операторы. К LTE их принципиально не подпускают, но дискаунтеры не сдаются. На общем собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) вопрос о диапазоне 1800 МГц встал с новой силой.

“Что хотят наши операторы? — спрашивает Юрий Домбровский, президент АРОС. — Позволить, как это принято во всем мире, на частотах 1800 МГц, которые уже у них имеются и используются для связи второго поколения, внедрить технологии 4G. Международный союз электросвязи отдал 1800 МГц для LTE. У нас же считают, что тогда, мол, нельзя будет дозвониться до “Скорой помощи” и тому подобное. Какая нелепость! К счастью, Федеральная антимонопольная служба это понимает и нас поддерживает”.

“Финляндия, Франция, Греция готовятся к LTE1800, — сказал Геннадий Фридман, президент компании “Сибирская сотовая связь”. — У нас в Омске развернута опытная сеть из четырех базовых станций LTE 1800. Испытания ещё не завершены, но уже понятен результат. В отчете консорциума LTE, объединившего четырех крупнейших операторов сотовой связи России, предлагается ни в коем случае не отдавать 1800 МГц под связь четвертого поколения. А ведь частот достаточно! Попробуйте найти хоть одну причину, кроме коррупционной, препятствующую рефармингу”.

Действительно, ведь надо же хоть как-то понять и чиновников наших, и генералов: что это за рефарминг такой без откатов, что это за конверсия такая без распилов? А то все выступавшие заладили: развернуть сети LTE на частотах 1800 МГц легко, сравнительно недорого и оборудование для этого давно есть на рынке. Вот и поволжский СМАРТС готовится к проведению эксперимента в Башкирии.

“Уже 14 сетей в мире имеют коммерческое использование LTE1800, — подчеркнула Светлана Скворцова, директор по развитию и стратегии Tele2 Россия. — А разрешение на внедрение получили более 30 операторов. Строительство таких сетей позволило бы увеличить количество операторов LTE и в перспективе обеспечить покрытие этой услугой большей части населения страны. Однако для этого необходимо введение в практику работы Минкомсвязи таких принципов, как технологическая нейтральность и рефарминг частотного ресурса”.

Кстати, буквально в день проведения собрания АРОС дискаунтер Tele2 Россия заключил контракт с Nokia Siemens Networks на поставку сетевой инфраструктуры для строительства опытной зоны для испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц. Тестирование LTE 1800 в двух опытных зонах в Псковской и Омской областях призвано на практике доказать возможность эффективного использования сетей GSM и LTE на одних и тех же частотах без ущерба для качества связи.

Ранее Tele2 предоставлял национальному регулятору данные исследований, проведенных по заказу оператора, а так же отчеты ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, которые говорят о возможности одновременной эксплуатации сетей GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц. Методика будущих испытаний разработана Научно-исследовательским институтом радио (НИИР), Tele2 будет проводить тестирование в тесном сотрудничестве с НИИРом.

“Использование технологии LTE в диапазоне 1800 МГц становится мировым индустриальным стандартом и будет повсеместно использоваться операторами мобильной связи, — считает Ритварс Криевс, технический директор Tele2 Россия. — Эффективность такого решения подтверждается исследованиями Ассоциации поставщиков оборудования GSM (GSA) и опытом крупнейших мировых операторов, таких как Deutsche Telekom, Elisa, TeliaSonera и Telstra. Мы уверены, что диапазон 1800 МГц полностью подходит для развертывания в нем сетей связи четвертого поколения, которые будут бесконфликтно взаимодействовать с сетями GSM. И результаты тестирования должны подтвердить это на практике”.

Версия для печати