Компания Canonical в преддверии форума Mobile World Congress, который пройдет на следующей неделе в Барселоне (Испания), анонсировала ПО под названием Ubuntu for Android. Это приложение, по замыслу разработчиков, позволит пользователю смартфона или планшета на платформе Android, подключив его к монитору компьютера или к ТВ-экрану, пользоваться им как полноценным настольным ПК на основе ОС Ubuntu.

“Процессоры, являющиеся сердцем смартфонов, сопоставимы по производительности с вычислителями ноутбуков нижнего уровня, что позволяет эмулировать работу настольного ПК на мобильном устройстве. — считает основатель Canonical Марк Шаттлворт. — Если подключить смартфон к монитору ПК и подсоединить к нему клавиатуру с мышью, то смартфон превращается в полноценный десктоп”.

Ubuntu for Android рассматривается как дополнение к мобильной ОС Android, которая, как известно, сама построена на Linux. При этом мобильный аппарат на Android (смартфон или планшет) превращается в десктоп под управлением ОС Ubuntu с возможностью запуска Linux-приложений. При этом мобильное устройство сохранит функцию телефона, отмечает Шаттлворт, а пользователь получит “Ubuntu в кармане”.

ПО сможет работать на любой версии Android, но в устройстве должен быть установлен двухъядерный ARM-процессор с частотой 1 ГГц или выше, предусмотрен выход HDMI (для подключения к монитору), а также USB-порт для клавиатуры и мыши. У многих ARM-чипов имеется встроенная поддержка видео.

Однако Canonical идет дальше, предлагая для расширения функциональности смартфонов добавить Ubuntu TV — оболочку, обеспечивающую доступ к видеоконтенту на большом экране. Такая функция позволит превратить мобильное устройство в домашний медиацентр.

Шаттлворт полагает, что Ubuntu for Android откроет новые горизонты как для производителей мобильных аппаратов для корпоративных заказчиков, так и для провайдеров, которые рассчитывают в ближайшей перспективе на полноценную замену мобильными устройствами настольных ПК.

Canonical в своих планах пока не приводит конкретных производителей мобильных устройств, в которые будет установлена Ubuntu for Android, но планирует внедрение этого ПО к концу текущего года.

Отмечается, что прежние попытки реализации идеи превращения смартфона в ПК базировались на виртуализации ОС, что заметно снижало производительность системы. Canonical удалось решить проблему путем непосредственной синхронизации обеих ОС при обмене данными и избежать таким образом снижения производительности аппарата при реализации полноценной ОС Ubuntu на смартфоне.

Версия для печати