Изначально сервис OnLive был доступен с конца прошлого года в качестве облачного игрового сервиса, но постепенно он вышел за рамки игровой платформы, превратившись в рабочий инструмент. OnLive Desktop представляет собой виртуальную машину на базе Windows 7 в облаке. Доступ к ней осуществляется по той же технологии, что и взаимодействие с играми, то есть на устройство транслируется интерактивный видеопоток, а вся обработка происходит на серверах OnLive. Компания в феврале представила сервис OnLive Desktop для iOS-платформы, позволяющий пользователям iPad получить привычную Windows-среду с поддержкой MS Office, PowerPoint, Adobe Reader и ряда других программ. В рамках OnLive Desktop у пользователя есть возможность просматривать и редактировать документы, а также использовать веб-браузер с поддержкой Flash.

А несколько дней назад сервис OnLive Desktop стал доступен также и на планшетах с ОС Android 2.3 и выше, и его можно загрузить из Android Market. Впрочем, пока что поддерживаются только отдельные модели, в частности Acer Iconia Tab A500, ASUS Eee TF101, Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1, а также HTC Jetstream. Кроме того, в настоящее время OnLive Desktop доступен только на территории США, но разработчики планируют сделать сервис доступным и для других стран.

Бесплатный пакет Standart предлагает пользователю 2 Гб дискового пространства и полный доступ к упомянутым выше приложениям. Платный вариант Plus (подписка за 5 долл. в месяц) расширяет облачное хранилище и обеспечивает доступ к другим онлайновым сервисам, вроде Dropbox, обеспечивая приоритетный доступ к сервису, а также дает возможность пользователю пользоваться ускоренным веб-серфингом с полной поддержкой Adobe Flash. Открытие веб-страниц, почтовых приложений, а также работа с облачными службами в случае использования пакета Plus будет осуществляться на удаленном сервисе со скоростью 1 Гбит/сек.

Стоимость pro-аккаунта составит 10 долл. в месяц. Пользователю в этом случае предоставляется облачное дисковое пространство в 50 Гб с возможностью настройки удаленного доступа к виртуальной Widows-машине и предоставляемым услугам.

“Экосистема Android-устройств предполагает большие возможности для OnLive Desktop,— говорит Стив Перлман, генеральный директор OnLive. — HD-разрешение экрана, поддержка клавиатуры и мыши, высокие скорости 4G — все это уже дает возможность полноценного использования пакета MS Office или Adobe Reader, как на обычном ПК”.

Пока что сервисом OnLive Desktop могут воспользоваться лишь пользователи планшетов на iOS и Android. В будущем ожидается поддержка смартфонов, ПК, Mac-платформы, а также телевизоров и мониторов через OnLive MicroConsole. Предполагается, что если пользователь начнет работу на одном устройстве, то закончить ее сможет на другом.

Версия для печати (без изображений)