Как стало известно, британская компания Canonical, разработчик ОС Ubuntu для настольных ПК, намеревается создать собственную мобильную платформу для смартфонов и планшетов, которая, как ожидается, должна стать альтернативой ОС Android. Выход релиза намечен на конец 2013 г., после чего производители смартфонов смогут ознакомиться с ним и — в случае положительной реакции — принять решение о ее предустановке на свои устройства.

Впервые о планах разработки специализированной версии Ubuntu для рынка мобильных устройств Марк Шаттлворт, основатель Canonical, заявил накануне саммита разработчиков Ubuntu Developer Summit, прошедшего во Флориде (США) осенью минувшего года. Он утверждал, что Ubuntu найдет применение в смартфонах, планшетах и телевизорах Smart TV. Шаттлворт отметил, что планы по установке ОС Ubuntu в мобильные устройства обсуждаются уже в течение полутора лет с партнерами компании. Одним из партнеров Canonical является компания ARM, специализирующаяся на лицензировании чипов сторонним производителям.

В интервью ZDnet старший менеджер по продуктовой стратегии в Canonical Питер Гуддол на вопрос о том, какие цели преследует Canonical, создавая новую мобильную платформу, заявил: “У нас есть для этого достаточный опыт по разработке и обслуживанию платформ, есть пользовательская база, есть разработчики. За последние четыре с половиной года мы наладили активное сотрудничество с производителями, в том числе и из первой пятерки ведущих производителей ПК, обсуждая возможности по внедрении нашей ОС начиная с телефонов и ноутбуков и заканчивая серверами. Мы узнали очень много нового о рынке потребительской электроники, о магазинах приложений, а также как работает производственный механизм, какие бывают проблемы у производителей. Например, одной из таких проблем является то, что они (производители) не зарабатывают больших денег на выпуске потребительской электроники. Таким образом, мы создадим платформу, которая позволит им заработать немного денег”.

Важной особенностью мобильной версии Ubuntu станет то, что она будет полностью открытой. Источником заработка для разработчиков послужат услуги по внедрению и поддержке новой ОС производителям смартфонов, а также выпуск различных платных обновлений.

В настоящее время существуют версии ОС Ubuntu, предназначенные для серверов, настольных ПК и телевизоров. Как сообщает Canonical, количество пользователей настольной версии по всему миру сейчас достигает около 20 млн. человек.

Добавим, что разработка собственной мобильной платформы — это далеко не первый опыт Canonical на мобильном рынке. В преддверии форума Mobile World Congress, который проходил в конце февраля в Барселоне (Испания), компания анонсировала ПО под названием Ubuntu for Android. Это приложение, по замыслу разработчиков, позволит пользователю смартфона или планшета на платформе Android, подключив его к монитору компьютера или ТВ-экрану, пользоваться им как полноценным настольным ПК, но на основе ОС Ubuntu. В этой же среде можно запускать и Android-приложения.

Кроме того, существует мобильная ОС Kubuntu Mobile для смартфонов и планшетов, но она так и не получила широкого распространения.

В Canonical, вероятно, учли тот факт, что помимо iOS и Android на сверхконкурентном мобильном рынке заявила о своем участии и организация Mozilla Foundation. Ею инициировано создание отраслевого альянса при участии европейского телекоммуникационного оператора Telefonica и американского производителя микрочипов Qualcomm, направленного на разработку полноценной мобильной ОС Open Web Devices (OWD) на базе стандартизированных веб-технологий. Основой ее создания послужили исходники Mozilla Boot2Gecko Project, запущенного в прошлом году.

Версия для печати (без изображений)