Похоже, Google всерьез принимается за ужесточение правил для разработчиков мобильных приложений для своего магазина Google Play (бывший Android Market). Как утверждает Reuters, за последние несколько месяцев Google разослала разработчикам письма, в которых предупреждала, что приложения, не использующие Google Wallet (платежный сервис Google), будут удалены из магазина приложений Google Play. Копию одного из таких писем, датированного концом августа, в котором разработчику давался месяц на то, чтобы перейти на платежную систему Google, и получило в свое распоряжение Reuters.

Корреспонденты этого агентства опросили разработчиков, руководителей компаний и инвесторов, являющихся участниками рынков мобильных приложений и платежей, которые подтвердили эту информацию, добавив, что Google считает поддержку каких-либо иных платежных сервисов (например, PayPal, Zong, Boku), кроме Google Wallet, нарушением пользовательского соглашения.

В частности эту информацию подтвердил Си Шень, основатель и главный исполнительный директор игровой социальной Android-сети Papaya: “Не могу сказать, правильно это или нет, но нам приходится следовать этим правилам”. Шень говорит, что когда его приложение стало доступным для Android-маркета, он выбрал в качестве платежного сервиса PayPal, а, кроме того, Google Wallet тогда еще не существовал. “Если у нас есть свобода выбора, какой платежный сервис выбирать, это прекрасно. Но я хочу поддерживать хорошие отношения с Google, так как ценю наше сотрудничество. Это очень важно для бизнеса”, — комментирует свое решение о переходе на платежную платформу Google Wallet Си Шень.

“Раньше в Android работал принцип невмешательства — можно было использовать платежную систему любого удобного конкретно вам провайдера, — утверждает Тодд Хупер, главный исполнительный директор Zipline Games. — Со стороны разработчиков наивно думать, что они смогут продолжать пользоваться услугами иных, чем Google Wallet, платежных провайдеров”.

Дистрибьюторское соглашение Android Market Developer Distribution Agreement определяет платежную систему таким образом: платежная система определяется как “любая система, уполномоченная Google для обеспечения оплаты сервисов, с помощью которой разработчики могут получать оплату от пользователей за продукты, распространяемые через магазин приложений Android Market. Все платежи, получаемые разработчиками за продукты, распространяемые в магазине, должны обрабатываться рыночной платежной системой”.

Мнения разработчиков разделились на этот счет: некоторые посчитали данную политику как упрощающую оплату приложений пользователями, другие же усмотрели в ней несправедливое преимущество для собственных сервисов Google, особенно учитывая тот факт, что в Google Wallet удерживается больший процент по сравнению с конкурентными сервисами. Теперь доля Google при разделении доходов от продажи мобильных приложений будет составлять 30% — столько же, сколько берет Apple за продажи программных продуктов через свой App Store.

Применение Google Wallet как эксклюзивного платежного решения в Google Play является последним в серии решений, ужесточивших ограничения в использовании мобильной ОС Android, заметно отличающимися от начальной политики пользования платформой, которая была менее регулируемой. Некоторые восприняли новые ограничения, принятые Google, как поворот в сторону более закрытой экосистемы по типу Apple. В последнее время Google предпринимает много усилий по ребрендингу своего Android Market в магазин Google Play, осуществляющий продажи цифровой музыки и книг.

Менеджер платформы Android Эрик Чу в начале этого года говорил, что Google “неудовлетворена” количеством платных приложений, загружаемых пользователями платформы. По данным одного из аналитических обзоров прошлого года, магазин Android Market принес его владельцу всего 7% валового дохода по сравнению с главным конкурентом — App Store. Было подсчитано, что iOS-приложения приносят дохода на 300% больше, чем Android-приложения.

В январе этого года Apple сообщила, что выплатила около 4 млрд. долл. разработчикам App Store со дня открытия своего цифрового магазина. Компания недавно объявила о создании 210 тыс. “рабочих мест в экономике iOS-приложений” благодаря расширению и процветанию App Store. Также на днях Apple отпраздновала 25-миллиардную загрузку приложений из App Store.

В конце прошлого месяца поисковый гигант сообщил, что ассортимент приложений для его мобильной платформы вырос до 450 тыс. единиц, и ежедневное количество активаций Android-девайсов достигло 850 тыс.

Перевод всех приложений для Android на единую платежную систему Google упростит для пользователей механизм покупки приложений, считают разработчики приложений и эксперты отрасли, опрошенные Reuters. В силу популярности данной платформы разработчики приложений готовы смириться с требованиями Google, хотя они и приведут к увеличению их расходов.

Версия для печати (без изображений)