На прошлой неделе Financial Times сообщила, что, с одной стороны, Apple, а с другой — Nokia, RIM и Motorola разделились по поводу будущего развития SIM-технологий. Начало этому расхождению интересов положила Apple, ратующая за введение промышленного стандарта, описывающего новый тип SIM-карты для смартфонов и планшетов. Предполагается, что новые SIM-карты будут использовать формат nano-SIM, сменив, таким образом, используемый данным производителем в последних поколениях iPhone и iPad формат micro-SIM. Отметим, что вместе с выпуском смартфонов Lumia на базе Windows Phone компания Nokia также перешла на стандарт micro-SIM.

Промышленный стандарт nano-SIM был предложен компанией Giesecke & Devrient в ноябре 2011 г. Его реализация позволит эффективнее размещать детали внутри мобильного электронного устройства. Важно, что простая обрезка SIM-карты, как в случае с micro-SIM, в случае с nano-SIM работать не будет, так как конструктивно nano-SIM на 30% меньше и на 15% тоньше карт micro-SIM. Ввиду своей миниатюрности устройство нуждается в специальном держателе, и как раз его конструкция (Apple пытается стандартизировать собственный футляр для nano-SIM) и вызвала неодобрение со стороны конкурентов Apple.

В частности, в Nokia считают, что их собственная конструкция держателя карт nano-SIM обладает практическими преимуществами, но подробности компанией не раскрываются. Между тем журналистам Verge удалось прояснить некоторые детали предлагаемых проектов nano-SIM как со стороны Apple, так и со стороны Nokia и RIM. Итак, концепция компании из Купертино предполагает, по сути, сжатие карты micro-SIM, применяемой сейчас в смартфонах iPhone, до более компактных размеров 12,3х8,8 мм, при этом схемы расположения контактов практически совпадают. Теоретически это позволит вставлять nano-SIM в существующие мобильные устройства с micro-SIM и mini-SIM с использованием специального адаптера-переходника, что, разумеется, выгодно в первую очередь Apple, поскольку не предполагает серьезных изменений в конструкции отсека под SIM-карту в том же iPhone.

Что же касается вариантов nano-SIM (спецификация 4FF) от RIM и Nokia, то они больше напоминают карточки памяти microSD, что может усложнить реализацию обратной совместимости с существующими телефонами. При этом в Nokia рассматривают как преимущество то обстоятельство, что ее проект не требует наличия специального лотка или других видов держателей.

Также оппонирующий Apple консорциум в составе Nokia, RIM и Motorola опасается того, что, хотя Apple будет обязана предоставить полную спецификацию стандарта, но в конечном итоге может попытаться принудить конкурирующих производителей платить отчисления за патенты, регламентирующие новый стандарт. Кроме того, в случае ратификации стандарта по версии Apple вендоры предполагают, что им придется видоизменять конструкции своих устройств с целью их адаптации под этот стандарт.

В Verge посчитали неожиданным тот факт, что ведущие производители на время забыли о своих разногласиях и неформально создали консорциум, ставящий целью противостояние с Apple. Журналисты считают странным, что поводом для этого послужил именно форм-фактор nano-SIM, особенно если учесть, что если Apple пытается его уменьшить, то Nokia хочет просто модернизировать формат идентификации абонента 20-летней давности.

Определять новый стандарт nano-SIM будет Европейский институт стандартов в сфере телекоммуникаций (ETSI). Выбор стандарта будет осуществлен по результатам голосования. Пока в поддержку стандарта Nokia отдано больше голосов — 92, однако не исключено, что Apple сможет добиться перевеса. Чтобы получить преимущество, компания из Купертино зарегистрировала в качестве членов ETSI одновременно 6 своих европейских филиалов. У каждого филиала — 45 голосов (по правилам ETSI, любое подразделение с годовой выручкой более 8 млрд. долл. может получить до 45 голосов). На данный момент членство в ETSI европейских подразделений Apple оспаривается Nokia, которая уже подала протест.

Специалисту по патентному праву Флориану Мюллеру, ведущему блог FOSS Patents, стала доступной информация от источника, пожелавшего остаться неизвестным, что старший юрист Apple направил в ETSI обращение, в котором выразил озабоченность тем фактом, что конкуренты Apple опасаются судебного преследования в случае принятия стандарта nano-SIM, предлагаемого Apple. В обращении говорится, что Apple намерена развеять сомнения конкурентов и собирается предложить лицензирование по патентам, касающихся ее версии стандарта nano-SIM, на безвозмездной основе.

Мюллер прокомментировал это обращение таким образом: “Это говорит о серьезных намерениях Apple в отношении стандарта nano-SIM, и не похоже, что компания собирается на этом заработать. Посмотрим правде в глаза: Apple является компанией, которая ценит свою интеллектуальную собственность и редко раздает ее бесплатно. В этом же случае она явно обеспокоена развитием технологии и поэтому считает конкуренцию второстепенной“.

А что же новый форм-фактор SIM-карт — nano-SIM — даст потребителям мобильных устройств? Выгоды кажутся очевидными, так как с его принятием, а также учитывая миниатюрность nano-SIM, производители получат больше возможностей за счет освободившегося места внутри мобильных устройств для установки более емкой батареи и увеличения встроенной памяти. Учитывая, что производительность портативных помощников растет из года в год, а новые технологии, призванные увеличить продолжительность работы смартфонов и планшетов, пока что так и не могут покинуть стены исследовательских лабораторий, то сэкономленное для усиленной батареи место — пока что единственный реальный способ увеличить продолжительность использования мобильных устройств.

Версия для печати (без изображений)