Компании “Ростелеком” и Yota подписали договор об использовании инфраструктуры сетей связи стандарта LTE FDD в диапазоне частот 2500 – 2530 и 2620 – 2650 МГц, принадлежащих Yota, для оказания “Ростелекомом” услуг мобильной связи на основе бизнес-модели виртуального оператора MVNO.

Датой начала тестового оказания услуг по договору назначено 1 июля нынешнего года. Коммерческие услуги на основе сети LTE в Московском регионе планируются с 1 сентября этого года, с дальнейшей перспективой расширения географии услуг на другие регионы страны. При этом компания “Ростелеком” намерена предлагать абонентское оборудование под собственным брендом.

“Использование модели MVNO позволяет оптимизировать затраты и ресурсы для оперативного выхода на рынок услуг 4G и расширения спектра услуг нашей компании в столице, – прокомментировал подписание договора президент «Ростелекома» Александр Провоторов. – Мы считаем, что у LTE огромный потенциал, и рады началу нашего перспективного сотрудничества в этой области”.

Конкурс на распределение частот для формирования сетей LTE, который уже давно ожидают четыре ведущих оператора мобильной связи и который было поручено провести до начала февраля, все еще в проекте и неизвестно, когда и на каких условиях состоится. Поэтому участники рынка ищут обходные решения с целью скорейшего предоставления услуг стандарта LTE. Аналогичное соглашение с компанией “Скартел” (торговая марка Yota) чуть раньше подписала и фирма “МегаФон”.

Таким образом в разрозненном виде начало реализовываться то соглашение, которое в марте готовилось при участии Владимира Путина. Договора “Ростелекома” и “МегаФона” с Yota позволяют сдвинуть с мертвой точки процесс внедрения технологии LTE в России, временно переместить вопросы конверсии и распределения частот на второй план и заняться предоставлением услуг уже сейчас.

Правда, на этом пути участников ждут подводные камни. Во-первых, схемы MVNO в российских условиях оказываются либо труднореализуемы, либо экономически неэффективны. Во-вторых, на отечественном рынке пока отсутствует терминальное оборудование стандарта LTE и операторам придется принять незамедлительные меры для организации его поставок, в частности, провести необходимые переговоры с вендорами.

Версия для печати