Современные технологии телеком-индустрии способны не только обеспечивать потребности бизнеса в услугах связи, но и существенно влиять на управление бизнес-процессами внутри компаний

Аналитики ведущих мировых агентств сходятся в едином мнении, что мобильные технологии сегодняшнего дня окажут более серьезное влияние на бизнес, чем Интернет в 90-е. Глобальное исследование компании Accenture, проведенное в этом году показало, что компании, работающие в странах с развивающейся экономикой, уделяют особое внимание корпоративной мобильности, так как считают данное направление деятельности приоритетным и инвестируют большие средства в проекты по внедрению решений телекоммуникационной отрасли.

Сегодня мобильные технологии обладают достаточным потенциалом, чтобы изменить бизнес организаций и получить новые источники получения прибыли. Именно поэтому современные компании, работающие в жестких условиях конкурентного рынка, для успешного развития бизнеса сосредоточили свои усилия на предоставлении своим клиентам и сотрудникам новых возможностей. Оперативный доступ к корпоративным ресурсам, базам данных, системе документооборота без привязки к рабочему месту сотрудника способствует повышению скорости принятия решений, и как результат росту эффективности управления бизнес процессами компании. А спектр клиентских услуг и сервисов, доступных пользователю с мобильного телефона и интернета сегодня определяет уровень компании в глазах ее клиента, ее инновационность и способность к развитию. Качеству связи здесь отводится ключевая роль.

Операторы сотовой связи регулярно информируют общественность о строительстве сетей, внедрении новых технологий и сервисах завтрашнего дня, доступных уже сегодня. Несмотря на серьезные достижения в расширении зоны охвата сетей 3G, на территории офисных центров, промышленных предприятий, спортивных сооружений нередко существуют ограничения по прохождению сигнала сотовой связи. Причиной тому могут являться расположение офиса компании в труднодоступном для канала месте (полуподвальные помещения, загородные офисы), высокотехнологичные строительные материалы современных офисных зданий, и даже плотность застройки. В таких условиях для создания устойчивого покрытия сети мобильной связи в офисах устанавливают маломощные миниатюрные базовые станции, способные трансформировать проводной интернет в сигнал сотовой связи стандарта 3G. На безе такой технологии реализуется услуга “Уверенный прием” от МТС, возможностью которой воспользовались в московском офисе банка “Возрождение”, чтобы увеличить пропускную способность сети и кардинально улучшить качество связи на территории офиса банка. На двух этажах, где располагаются основной состав сотрудников банка, ИТ-специалисты и руководство была развернута локальная фемтосеть общей площадью около 1300 кв. м. Для обеспечения устойчивого присутствия сигнала сотовой связи на всей территории офиса потребовалось пять 16-канальных фемтоточек производства китайской компании Huawei.

Применение данной технологии позволило существенно повысить оперативность обмена информацией между всеми взаимодействующими структурами и должностными лицами банка: повысилась скорость передачи данных, обеспечен более качественный и устойчивый сигнал сотовой связи. Благодаря тому, что пользование услугами связи стало доступно сотрудникам на территории всего офиса и не требует “привязки” к стационарному рабочему месту, сократилось время на принятие управленческих решений. Сотрудники банка в целом позитивно оценивают реализованные улучшения.

Здесь хотелось бы отметить, что развертывание решения “Уверенный прием” не требует капиталоемких инвестиций, прокладки отдельных кабелей и получения соответствующих разрешений. Цена владения собственной сотовой сетью не велика и складывается из стоимости монтажа оборудования (зависит от размеров и конфигурации офиса заказчика), количества сотрудников и наличия или отсутствия проводного доступа в интернет. Оборудование (фемтосоты) покупать не нужно, оператор предоставляет его в аренду. При такой схеме текущие расходы на содержание сети равны ежемесячному платежу за пользование оборудованием (от 500 до 2000 руб. за фемтосоту в зависимости ее модели). Немаловажным является еще и то, что в зоне действия фемтосети “Уверенный прием” действует льготная тарификация голосовых вызовов. Чтобы воспользоваться возможностью экономии на связи, достаточно подключить на корпоративные номера сотрудников услугу “Уверенный прием, льготные звонки 3G”, в ежемесячную плату по которой (400 руб./мес с каждого номера) будут включены безлимитные звонки в зоне покрытия фемтосети на мобильные номера МТС вашего региона, и 400 минут исходящих вызовов на любые другие телефоны домашнего региона. Таким образом, помимо технологической составляющей, внедрение решения “Уверенный прием” способствует снижению расходов на корпоративную связь.

На практике одна фемтосота создаёт покрытие около 1000 кв. м помещения (со всеми перегородками и стенами). При необходимости можно открыть фемтосеть для всех желающих, или же настроить закрытый доступ. В первом случае пользоваться сигналом сотовой связи смогут все попавшие в зону ее действия, во втором — только свои абоненты.

Эксплуатация фемтосети “Уверенный прием” в банке “Возрождение” проходит в режиме открытого доступа. Благодаря чему для клиентов банка были обеспечены более комфортные условия нахождения на территории офиса, повысилась эффективность использования потенциальных возможностей коммуникаторов, iPhone, iPad и других современных устройств.

Мощность одной базовой станции составляет всего 25 мВт. Это чуть больше, чем у беспроводного домашнего телефона стандарта DECT (10 мВт). Число одновременных голосовых соединений обеспечиваемых одной фемтосотой может достигать 16, одновременных сеансов передачи данных — 8. Миниатюрная базовая станция способна уверенно поддерживать пропускную способность пакетной передачи данных до 7,2 Мбит/с. Для наиболее важных направлений звонков можно запрограммировать VIP-доступ, благодаря этому функционалу в случае максимальной нагрузки на сеть звонки на или с номеров телефонов занесенных в особую группу (например, руководителю) будут обрабатываться в первую очередь.

Обслуживание локальной сети проводит поставщик решения, контроль зон обслуживания производится по ключевым показателям статистики. В случае ухудшения качества проблема решается либо дистанционно, либо на объект выезжает специалист оператора и устраняет ее на месте.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ МТС

Другие спецпроекты

Версия для печати