В рамках проходившей в Лас-Вегасе (США) в январе этого года выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show Пол Отеллини, генеральный директор корпорации Intel, заявил о расширении своего подразделения по производству компонентов для смартфонов, которое также будет осуществлять стратегическое сотрудничество с компаниями Motorola Mobility и Lenovo по производству смартфонов, укомплектованных мобильной версией новых процессоров Intel Atom на платформе под кодовым названием Intel Medfield (Intel Atom Z2460) . Также он назвал предположительные сроки выхода новых моделей смартфонов, которые должны быть представлены на рынке уже в этом году. На CES был продемонстрирован первый смартфон Lenovo K800 на новой платформе Intel, готовый к запуску в серийное производство.

Но, по всей видимости, первым производителем, вышедшим на рынок смартфонов с моделью, укомплектованной процессором Intel, станет индийская компания Lava International. Новинка, получившая название Xolo X900 (впервые аппарат был продемонстрирован на выставке MWC 2012 в Барселоне), представляет собой устройство, оснащенное дисплеем с диагональю 4,03 дюйма и разрешением 1024x600 пикселов (295 PPI), 8-Мп основной камерой со вспышкой, возможностью серийной съемки 10 кадров в секунду и записью видео в формате Full HD, а также фронтальной 1,3-Мп камерой.

Помимо этого, Xolo X900 сможет предложить пользователям 1 Гб оперативной памяти, HDMI-порт, NFC-чип и 16 Гб встроенной памяти. Смартфон будет работать под управлением ОС Android 2.3 на аппаратной x86-платформе Intel Atom Z2460 с одноядерным 1,6-ГГц процессором, графическим процессором PowerVR SGX540 (400 МГц) и 32-разрядной двухканальной памятью LPDDR2.

По заверениям представителей Lava, Xolo X900 в предложенной конфигурации сможет автономно работать в режиме разговора в сетях 3G до 8 часов, а также до 6 часов при просмотре видео в HD-формате, до 5 часов в режиме 3G-браузинга и 14 часов в режиме ожидания. Цена на устройство не указывается, но ожидается на уровне не более 500 долл. без привязки к оператору. Также неизвестно, появится ли первый смартфон Intel в продаже за пределами Индии.

Напомним, что Intel Medfield — это не первая попытка процессорного гиганта заявить о себе на мобильном рынке. Так, в 2009 г. Intel заключила партнерское соглашение с компанией LG, которая в начале 2010 г. должна была выпустить на рынок первый смартфон на платформе Intel Moorestown, но этого так и не произошло. После этого в Intel еще несколько раз переносили сроки запуска, но, похоже, мобильная платформа Intel теперь готова к выходу на массовый рынок. Остается открытым вопрос: смогла ли компания решить вопрос с избыточным энергопотреблением своих мобильных процессоров, за что неоднократно подвергалась критике со стороны своего основного конкурента на этом рынке, компании ARM, являющейся безоговорочным лидером по лицензированию своей архитектуры сторонним производителям процессоров.

Есть еще один существенный момент, касающийся поддержки существующих приложений в магазине приложений Google Play смартфонами Intel. По информации Ars Technica, такие устройства (“x86+Android”) смогут запускать почти все приложения, написанные для связки “ARM+Android” и доступные в Google Play. Те, которые не будут оптимизированы для этого, смогут работать в смартфонах через специальный эмулятор, разработанный Intel. Он позволит запускать около 90% всех приложений, которые были написаны с применением Android NDK, утверждает издание со ссылкой на сотрудника компании Intel, пожелавшего остаться неизвестным.

Помимо Lava, свои смартфоны на платформе Intel Medfield в этом году готовятся представить Lenovo, Motorola, а также европейский оператор сотовой связи Orange.

Версия для печати (без изображений)