В апреле в Москве состоялась 12-я конференция “QNX-Россия-2012”, посвященная ОС реального времени (ОСРВ) QNX канадской компании QNX Software Systems (QSS), входящей в состав корпорации Research in Motion (RIM). На конференции были обозначены основные тенденции развития систем управления в реальном времени, бортовых и встраиваемых систем для разных отраслей, в которых ОСРВ находят широкое применение, а также наиболее важные аспекты стратегии по продвижению продуктов и услуг QNX и MiR в различных отраслях России. Организаторами форума выступили российские компании SWD Software и “СВД Встраиваемые системы” (СВД ВС) при поддержке QSS и RIM.

На выставке решений партнерской экосистемы QNX были представлены QNX-совместимые и выполненные на базе QNX продукты и решения российских и зарубежных разработчиков: “3В-сервис”, ConnectTech, Freescale, LDRA, Qt Commercial, “Прософт”, “Элкорт” и др.

Вице-президент QSS по разработкам Чарльз Иган заявил: “Россия привлекательна для нас большим рынком. Мы рассчитываем на расширение нашего присутствия во многих отраслях России, в которых QNX нашла применение: промышленная автоматизация, телеком, энергетика, транспорт и др.”.

Он напомнил, что ОСРВ QNX благодаря 20-летнему сотрудничеству QSS с SWD Software используется в России в системах автоматики на 30 тыс. км железных дорог, в метрополитенах крупных городов, для мониторинга и управления разводными мостами, в системах управления нефтегазопроводами длиной в тысячи километров и в других целях.

“Поглощение корпорацией RIM компании QSS привело к увеличению инженерной команды вдвое”, — сказал Чарльз Иган. При этом, подчеркнул он, QSS осталась самостоятельной — как дочернее предприятие RIM.

Слияние, по его словам, принесло выгоду обеим сторонам: произошло расширение рынков как для QSS, так и для RIM, расширение экосистемы для QSS, усиление позиций на рынке мобильных решений для RIM.

На форуме в центре внимания оказалась новая тенденция, которую, пожалуй, можно отнести к числу ключевых, — использование ОСРВ QNX в мобильных системах.

По словам Чарльза Игана, бизнес-планшет BlackBerry Playbook под управлением QNX был создан в рамках первого совместного проекта после слияния QSS и RIM. При этом он заверил, что в ближайшее время этот планшет появится на рынке России.

Александр Варварик, генеральный директор СВД ВС, подтвердил, что “сейчас развивается сотрудничество СВД ВС с RIM на основе планшета Blackberry PlayBook”.

Поль Люсье, управляющий директор RIM в России, объявил о запуске образовательной программы BlackBerry Academic Program (BAP) в нашей стране. Принимая участие в BAP, вузы получают, по его словам, доступ к учебным материалам, позволяющим научить студентов создавать мобильные приложения для смартфонов и планшетов BlackBerry, а также администрировать и поддерживать такие продукты с ориентацией на корпоративных клиентов. RIM в рамках программы BAP предоставляет вузам ПО, смартфоны BlackBerry, планшеты PlayBook и др.

Александр Варварик пояснил: “В отечественные вузы внедряется программа обучения студентов, которая предусматривает использование не смартфонов, а планшета PlayBook, с тем чтобы они научились создавать для таких планшетов программные приложения. Мы видим в запуске такой программы большие перспективы, поскольку не за горами то время, когда RIM выпустит смартфон Blackberry 10 под управлением QNX. Все идет к тому, что у RIM появится единая платформа и для смартфонов, и для планшетов. Поэтому перенос разработанных приложений на смартфоны не составит труда”.

Что касается внедрения Blackberry на российском рынке, то, по мнению г-на Варварика, требуется адаптация решения. Например, сервис “ВКонтакте” мало известен за рубежом, и никто из западных партнеров RIM выпускать приложения к этому сервису для Blackberry не будет. То же самое касается картографии — требуется локализация карт в Blackberry. “Есть рынок приложений, который интересен России, но не представляет интереса для Запада. Наша задача совместно с RIM определить потребности этого рынка”, — добавил он.

В целом же, как отметил г-н Варварик, “бизнес СВД ВС построен на QNX, мы работаем с заказчиками на системном уровне. У нас есть опыт разработки приложений для встраиваемых систем. Так, нашим клиентам из автопрома мы предлагаем новое решение QNX Car. Стали осваивать медицинский рынок приборов в той части, где требуется ОСРВ”.

Управляющий директор SWD Software Леонид Агафонов заявил: “Наша первоочередная задача развивать QNX с помощью технологий RIM и продвигать новые решения на отечественном рынке. В перспективе мы намерены устанавливать отношения с заказчиками, нацеленные на длительное сотрудничество. Сейчас в нашу задачу входит освоение новых сегментов российского рынка”.

Г-н Агафонов привел данные (SWD Software и СВД ВС) о продажах продуктов и услуг QNX в России по отраслевым рынкам: 41% — ВПК, 35% — промышленная автоматика, 12% — транспорт, 11% — энергетика, 1% — медицина, а также по типам продуктов: 13% — средства разработки, 80% — ОСРВ, 6,5% — услуги, 0,5% — обучение. Соотношение поставок, по его сведениям, таково: 60% приходится на QNX4 и лицензии на ОСРВ, 40% — на QNX6, лицензии на ОСРВ, средства разработки и услуги.

Он отметил, что SWD Software заняла первое место в рейтинге TOP-5 лучших дистрибьюторов QSS в 2011—2012 гг., что стало возможным благодаря высоким достижениям российской компании в области продвижения технологий QNX на своем национальном рынке: уже несколько лет подряд SWD Software показывает самые высокие объемы продаж среди всех дистрибьюторов QSS.

Леонид Агафонов озвучил стратегию развития SWD Software, являющейся дистрибьютором QSS в России, в нескольких аспектах.

Рыночный аспект связан с поддержкой традиционных для нашей страны рыночных сегментов и улучшением качества обслуживания существующих клиентов, адаптацией платформенных решений QNX для потребностей российского рынка и российских заказчиков, а также с исследованием новых, потенциально интересных рынков (медицинский, автомобильный).

По его словам, тренды, которым следует QSS на мировых рынках, достаточно сильно отличаются от трендов на отечественном рынке. Так, решения QNX пользуются большим спросом в автомобильном и медицинском сегментах за рубежом, в то время как в России в этих сегментах QNX слабо представлена. “Однако у нас уже появились разработчики, которые при создании новых решений нуждаются в продуктах QSS. И наша задача — найти новых партнеров, которые смогли бы создавать новые медицинские приборы с использованием решений QSS. Также для нас представляют интерес такие сегменты рынка, как энергетика, транспорт и ВПК”, — сказал г-н Агафонов.

“Мы фокусируемся на проблемно-ориентированных решениях для наших клиентов, ведущих комплексные проекты, для которых мы предлагаем как системное, так и прикладное ПО. Мы видим большую перспективу в совместной работе с партнерами на территории России,” — добавил он.

Партнерский аспект, пояснил Леонид Агафонов, сфокусирован на создании проблемно-ориентированных решений для клиентов, на совместной активной работе с местными партнерами, с региональными представительствами производителей микрочипов (Freescale, Texas Instruments) и производителями программных средств разработки и связующего ПО на территории России (совместные выставки, демо-решения, роад-шоу, партнерские решения), а также на создании совместных решений с российскими производителями аппаратного обеспечения (Fastwel и др.) и системными интеграторами.

Клиентский аспект (cовместно с QSS) предусматривает акцент на удержании существующих клиентов и на активных повторных продажах; фокусирование на крупных клиентах с большими тиражами выпускаемых устройств/систем; объединение усилий по работе со стратегическими клиентами (ABB, Alstom, Thales, GE, Siemens, Moog и др.); совместную работу с экспертами QSS и при необходимости с инженерными центрами, находящимися в Германии, США и Европе, а также с собственным отечественным центром разработки (СВД ВС), у которого есть офисы на территории России.

Г-н Агафонов выделил также клиентский аспект, предусматривающий расширение спектра услуг и сервисов, предлагаемых компаниями СВД ВС и SWD Software, и повышение их качества за счет заказной разработки для клиентов и партнеров (СВД ВС) и за счет консалтинговых услуг с привлечением полного продуктового портфеля компаний. Качество оказываемой технической поддержки, по его словам будет улучшаться за счет подготовки технических специалистов и использования приоритетного плана техподдержки компании QSS.

СВД ВС планирует дальнейшее развитие и поддержку семейства продуктов защищенной ОС реального времени (ЗОСРВ), но при этом не собирается оставлять без внимания техподдержку устаревающей версии QNX4.

Версия для печати (без изображений)